北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

初心弥珍 学子益强——工学院2017级新生开学典礼举行
日期: 2017-09-12  信息来源: 工学院

2017年9月6日晚,北京大学工学院新生开学典礼在英杰交流中心举行。工学院党委书记孙智利、院长张东晓、党委副书记夏定国、助理院长李咏梅,2017级新生辅导员、班主任助理及400余名新生一同出席。典礼由工学院党委副书记张婧主持。

 
典礼现场

典礼伊始,全场起立奏唱国歌。随后在庄严的气氛中,国家奖学金获奖代表表彰仪式举行,孙智利、夏定国共同为获奖学生代表颁奖。

 
孙智利(左一)、夏定国(右一)为国家奖学金获奖代表颁奖

2017级本科生张盛涵作为本科新生代表发言。他回顾了过去12年来学习和成长的历程,表达了初入燕园的喜悦之情,感怀于“爱国、进步、民主、科学”的北大精神,立志担起工学人的责任,“青春执笔我为书”,用心书写人生。

2017级研究生代表唐鹏飞也表达了既兴奋又紧张的心情。他认为,从本科到研究生阶段不仅仅是角色转换,更是自我成长的历程;面对未知挑战,紧张之余更多的是期待。更加勤奋刻苦地学习,积极地和周围老师同学沟通,有目标、有计划、有行动地学习和进步,“谋而后动,知止而有得”,这些既是唐鹏飞对自己的要求,也是他对所有同学的共勉之语。

 
张盛涵(左上)、唐鹏飞(右上)、孙思嘉(左下)、于学成(右下)发言

代表在校生发言的是2015级本科生孙思嘉以及2014级博士研究生于学成。孙思嘉表示,两年来的学习为他打下坚实的知识基础,培养了他创新、科学的意识与眼光,严谨认真的科研能力;工学院对本科生科研十分重视,提供了优质的学术环境,相信新生在这里能够充分得到提升,成为创新型人才。他也勉励大家“不忘初心,方得始终”,祝愿新生学业顺利、前程似锦。

作为本届工学院研究生执委会主席,于学成则在发言中向新生提出建言:要做一个“靠谱的人”,对他人负责,为人做事有始有终;要做一个“积极的人”,对自己负责,善于发现美和趣味,“可能没有诗和远方,但我们有一塔湖图”。他真诚希望在座同学都能拥有一份北大人的情怀和心胸。

 
曹安源发言

师者父母心,最关心新生未来发展的莫过于老师们。材料与科学工程系主任曹安源作为教师代表登台,将对同学们的勉励之言凝聚为“努力”二字。他风趣地回顾了自己求学、科研、留学及执教海外的成长历程,以及师长同窗给自己带来的影响,并指出进入大学后大家将面对一系列重要的人生阶段,而他的经验就是“在关键阶段没有退缩”。最后,曹安源以形象生动的比喻勉励大家,要做“热锅上的蚂蚁”,而不是“温水里的青蛙”,努力不懈、不断进步,度过充实的大学时光。

 
冯源致辞

在工学院毕业生群体中,一批年轻创业者正在各自领域开拓前进、崭露头角。工业工程与管理系2012级硕士毕业生、上海仙知机器人科技有限公司联合创始人兼首席运营官冯源作为院友代表致辞,分享了其所在领域的前沿动态,以创业过程中的亲身体验为引阐发感想:新的变革正在到来,人们应该接受并且引导它的发展;在座的同学也许会成为新一代人工智能的创造者,但在此之前需要树立正确的工程意识和工程品格,让科技成为解放人的生产力、创造美好生活的工具。最后,冯源鼓励同学们“做一个愚者”,有时最优解不一定带来最好的结果,而是拒绝了许多未知的可能性,大家应放远目光、换维思考,北大文理综合、兼容并蓄的环境正有助于这种感性思维的培养。

典礼迎来终章,张东晓代表全院师生向新生表示祝贺和欢迎,并与同学们分享了“工学”的定义,介绍了学院的发展和取得的成就。当前,工学的愿景已从单纯对事物的改造和制造产品,到使世界更加可持续、安全、健康和快乐;面对诸多重大挑战,北大工学院立足前沿、积极投入全球化的人才培养计划中,工学师生也取得了许多令人瞩目的成就。张东晓向同学们提出了“与工学院一起成长”的期望,叮嘱同学们不要把进入大学当成人生的巅峰,而是要“走上坡路”,稳步成长,早日寻找到自己的志向,享受学习和工作,实现自己的梦想与人生价值。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381