北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2017秋季留学生迎新】Birkir Mar:凡心所向,素履所往
日期: 2017-09-12  信息来源: 国际合作部

【编者按】2017年秋季,1500余名留学生新生跨越重洋、踏入燕园,为国际化的北大再添独特的的异国风采。9月1日、2日,新太阳学生中心迎新报到的现场,兴奋又有些许紧张的新生、热情且认真细致的志愿者以及活跃并暖心的留学生会的同学们,共同勾画了一幅温暖而明丽的图画,色彩斑斓、生气勃勃。留学生迎新系列报道将从多个角度,以故事化的方式呈现迎新活动的各个方面,记录这一年一会中的新鲜与感动。迎新不仅仅是属于新生的记忆,也是这个园子以及一代代北大人共同的记忆,是我们共同执笔的青春诗篇

当Birkir Mar带着些许腼腆说出“我来自冰岛”这句话时,记者不由得愣了一下。虽然早已经知道北大的留学生们来自世界各地,但记者仍没想到会遇见来自冰岛这个因极光而独具魅力之国的同学。

Birkir Mar接受记者采访

Birkir是2017级国际关系学院的本科新生,在正式开始在北京大学的本科学习生活之前,他已在燕园中完成了一年预科的学习。“(读预科的时候)主要学习中文,有普通汉语和专业汉语,还有像数学课这样的基础学科课程。”说起数学课来,他就忍不住想“吐槽”两句,“跟我在冰岛学习的数学相比,这里学的内容差不多,但是应用起来的难度更大。我原本数学成绩很好,但是在这里感觉有点吃力。”尽管在学习汉语等课程上遇到不少挑战,但总的来说,Birkir觉得这一段预科经历让他收获了很多,不仅认识了从世界各地来到中国留学的朋友们,也了解了不同地区的多元文化,对他在国际关系专业上的进一步学习也有潜在的帮助。

Birkir一直有出国读书的计划,最终选择中国的重要原因之一是他的中国女朋友。“我通过她了解到中国,觉得来这里是一个很好的机会。”Birkir笑着指了指坐在身旁的女友,“我和她一起来到北京,两个人在一起就好多了。”在冰岛的时候,他就在女友家里听到她的家人说中文,看中国的电视剧,不知不觉中对中国文化有了一些简单的了解。在接下来的四年燕园生活中,他希望能有更丰富的体验和更深刻的领悟。

对自己选择的国际关系专业,Birkir有着不小的期待。“我特别想知道中国人是怎么看待世界、看待其他国家的。你应该知道,冰岛是一个很小的国家,在国际政治上的话语权不够重,而中国在国际政治事务上的话语权更重、影响力更大,所以中国人的观点态度就很重要。而且北京大学是中国最好的大学,我觉得在这里我能在专业上收获更多。”

Birkir对自己未来的学习生活有很多思考和规划。在学习方面,他希望能通过学习,更深入地理解中国人对政治的态度以及中国人对世界上其他国家的看法,他甚至计划将中国人对欧洲国家和欧洲历史的看法作为学术研究的主题。在交际与生活方面,他想认识更多的中国朋友,进一步理解中国的文化。

Birkir已经准备好开启在燕园的新旅程了,他甚至还为自己想好了一个很棒的中文名字——陆强。而北大也准备好见证包括Birkir在内的来自世界各地的莘莘学子在这片土地上的蜕变和成长。(文/李子煊)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381