北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

经济学院圆满完成2014年本科自主招生面试工作
日期: 2014-04-01  信息来源: 经济学院

3月28日下午,北京大学经济学院自主招生面试迎来了全国各地的考生。今年共有近二百名考生以优异成绩通过了北京大学自主招生的第一轮笔试,并以第一志愿申请经济学院。学院从这些优秀应届高中生中优中选优,60名考生进入当天的面试。

成为北大经院学子、在百年经院学习经济学是全体考生的理想。机会近在咫尺,考生们充满期待而稍显紧张,家长们焦灼而盼望。在经济学院团委、学生会志愿者的引导下,考生们依次核查身份、签到分组,严格按照考试的有关要求进入考场侯考;家长们则在学院精心准备的休息区中阅读经济学院相关材料,观看经济学院的介绍视频。

面试开始前,经济学院院长孙祁祥教授与全体考生见面。她首先代表经济学院的全体师生欢迎考生们,并感谢考生们以第一志愿选择经济学院。孙祁祥指出,北大经济学院是中国经济学科的发源地,有着悠久灿烂辉煌的历史、蓬勃发展的现在和无限生机的未来。经济学院非常欢迎“高智商、高情商、高灵商”的学生,他们应当具有孝顺、善良、真诚的品质;具有担当、使命和责任意识,具有团结、合作、有爱的精神。孙祁祥鼓励考生们放松心态、发挥自己的能力,展示真实的自我,即使由于面试竞争激烈,此次无法入围,也要继续为实现自己的理想而努力,北京大学经济学院的大门永远向同学们敞开。

 
孙祁祥教授与全体考生见面

随后,孙祁祥来到考生家长休息区,同家长们见面并致辞,邀请通过面试考生的家长们出席今年9月份的开学典礼!

经济学院自主招生面试采取随机抽题回答和小组讨论相结合的方式,题目涉及社会热点、各领域常识、民生问题、国内外经济现象、中国历史文化等诸多方面,从多角度考察考生的综合素质,全面衡量考生的理解能力与逻辑思维能力、表达的准确性、临场反应、人际沟通与合作、分析与决策能力、对经济学的兴趣等等。全体评委本着严谨、认真、负责的精神,按照统一的评分标准打分,通过集体讨论和郑重合议,最终公开、公平、公正地选拔出入围考生。

下午6点左右,经济学院自主招生面试工作在紧张高效、井然有序的氛围中顺利结束,面试结果将由北京大学招生办公室统一公布。

 

延伸阅读:

北京大学经济学院成立于1985年,是北京大学在改革开放以后建立的第一个学院,其前身为北京大学经济学系,设立于1912年(1912年, 京师大学堂改名为国立北京大学,严复先生任国立北京大学第一任校长时设立经济学门,后改为经济系)。北京大学经济学院是中国高等院校中建立最早的专门的经济系科。今天的北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。经济学院非常重视基础教学和素质教育。本着“宽口径、厚基础”的教学方针,新生进入经济学院以后,前两年以学习经济学的主干基础课程为主,不分专业。从第三年开始,学生可以根据自己的特点、兴趣和人生规划选择适合自己的专业领域和培养方向。学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、风险管理与保险学、财政学、发展经济学等6个系科,拥有雄厚的师资队伍和科研力量。各系均为学生提供有针对性的调研实践机会,组织大量学术讲座和丰富的竞赛活动,并设有各类学界业界奖学金。经济学院与牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学、芝加哥大学等世界名校设有交流合作项目,为学生们提供国际化的发展平台。

 

编辑:舍予


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子