北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

走进燕园 选择北大:北京大学2014年校园开放日暨本科生招生咨询会成功举办
日期: 2014-04-23  信息来源: 新闻中心

4月20日早上,迎着初升的暖阳,北京大学2014年校园开放日暨本科生招生咨询会在邱德拔体育馆北广场拉开了帷幕。本届开放日依然沿用往年实体校园开放日和网上校园开放日相结合的形式进行。北大各院系、医学部和相关部门均设置了展台,并安排专人接受考生、家长的咨询。部分国家重点实验室、图书馆、各类博物馆也向考生和家长开放,学生社团安排了展示项目,使考生和家长对北大的教学科研、校园文化有更深入、全面的了解。此外,北大燕园文化遗产保护协会的志愿者们还带领来访的考生和家长游览校园并作讲解。同时,南京大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、香港大学、香港中文大学等33所兄弟院校以及教育部阳光高考平台也参加了此次开放日活动,在现场设置咨询台为考生和家长提供咨询服务。

北京大学副校长高松及相关职能部门负责人也来到咨询现场,察看现场情况并和考生、家长沟通交流。

高松与留学生志愿者交流

招生信息发布会:介绍北大人才培养理念 发布2014年招生政策

“北京大学2014年招生信息发布会”于20日上午8:30在邱德拔体育馆内召开。北京大学副校长、教务长高松院士,校长助理、先进技术研究院院长程旭教授,前沿交叉学科研究院执行院长汤超教授,北京招生组组长许崇任教授,北大法学院孙东东教授参加了发布会,发布会由招生办公室主任王亚章主持。

 

招生信息发布会现场

高松首先对广大考生和家长的到来表示欢迎,并向与会者介绍了北京大学的人才培养理念和人才选拔标准,同时介绍了北京大学作为一所学科门类齐全的综合性大学,在各学科以及交叉学科方面的突出优势和所取得的成就。

发布会上,汤超教授介绍了在学科交叉趋势下的北大本科教育——“整合科学”培养计划。作为北京大学本科教育改革的试验基地,元培学院经过多年探索,继续深化改革,借助北京大学学科齐全的特点,于2014年全新推出整合科学专业,其目的是将数学、物理、化学和生物等学科相互打通并作内在的整合,以培养既有扎实的数理化基础、又对生命科学这一蓬勃发展的新学科有深刻了解的跨学科创新型人才。元培学院将组织全校最好的老师来教授相应的课程。对于那些有强烈的求知欲和好奇心,勇于探索,敢于引领社会发展的青年学子,元培学院是最好的选择之一。

程旭教授以“情系燕园、无悔青春”为题发言,讲述了北大的传统和学风、北大精神,以及选择北大的理由。程旭教授还以“登高望远”、“帆板与航母”、“骑自行车的启示”等小故事阐释了每个人应该具备的三种能力:做事、驾驭事和谋划事的能力。

许崇任教授和招生办主任王亚章向考生及家长介绍了北京大学2014年在京招生政策,孙东东教授对现场考生和家长进行了高考志愿填报的辅导。

据悉,今年北大在全国招生计划为2650人,与往年保持一致。2014年,北京志愿填报方式由过去的“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”,一志愿首次可填报两所学校,二志愿可填三所学校。针对北京报志愿方式的调整方案,北京大学从为考生服务的角度出发,采取了相应措施。北京大学招生办公室组建了一支经验丰富的专家团队,对2014年北京志愿报考方式进行深入研究,为考生提供精致化的服务和个性化的指导;压缩了专业级差,最大限度满足考生专业志愿;设置只录取有专业志愿考生的专业,第一批次理科设置地质学类、考古学,文科设置考古学、历史学类为只录取有专业志愿考生的专业,对于无志愿考生不会调剂到这些专业;12个非通用语种专业2014年在京招生均放在提前批次录取,专业间不设级差不调剂,专业志愿无法满足直接退档,被退档考生可正常参与一批次录取。

实体校园开放日:让考生家长全方位、深入细致了解北大

邱德拔体育馆北广场,招生咨询台整齐排列,前来咨询的主要是应届考生及家长,此外也有少数高一、高二的学生家长,主要咨询大学的具体报考流程和注意事项、专业录取分数、专业课程设置、就业方向、学费等各个方面的问题。

 

实体校园开放日现场

兄弟院校咨询接待

北京大学各院系展台的老师和同学耐心地向考生和家长介绍院系情况,并为他们准备了宣传材料。许多院系制作了宣传板展示其专业特色和优势、学生毕业去向等基本信息,一些院系的展板还包括优秀毕业生、院长寄语、学生文化节等丰富的内容。

 

北大各院系老师和志愿者热情接待考生和家长

作为学校从事对外交流的职能部门,国际合作部围绕国际化校园建设、国际文化节、学生海外学习计划等主题,精心设计制作了易拉宝及展板,并向考生和家长发放宣传折页及介绍手册,引起了前来咨询的考生及家长的热情关注。针对开放日活动推出的国际合作部学生记者团微信平台,也让人眼前一亮。

参加第一届港澳台地区优秀高中生交流体验营的成员也来到国际合作部的展位前,详细咨询了北京大学的国际交流现状,并领取了国际合作部发放的相关资料。今年,北京大学首次举办港澳台地区优秀高中生交流体验营,营员为港澳地区的北京大学预录取学生,以及台湾地区即将参加免试生面试的优秀高中生。交流体验营为营员设计了丰富多彩的活动,包括观看北大之锋决赛、参观校园开放日、参加北京大学遗产探索活动、参加校内知名学者专场讲座、参观北京名胜古迹等,致力于让营员全面了解北大生活。

港澳台办公室主任夏红卫与港澳台地区优秀高中生交流体验营的营员合影

燕园文化遗产保护协会、阿卡贝拉清唱社、山鹰社、爱心社、自行车协会等学生社团在路边设立展位,向考生和家长展示北大学生社团蓬勃向上的精神风貌。北京大学青年志愿者协会“燕园名片”项目志愿者、燕园文化遗产保护协会的“燕小丫”校园讲解团向考生和家长介绍北大的人文历史、校园主要建筑历史和规划等,并带领考生和家长参观游览校园。

志愿者向考生和家长介绍北大

爱心社志愿者表演手语

为了展现真实、全面的北大,北京大学招收本科生的各院系、部分国家重点实验室、公共教学楼、图书馆、校史馆、各类博物馆、邱德拔体育馆等也向考生和家长开放参观。信息科学技术学院机器感知与智能实验室成员展示了他们自主研发的PKU-HR4系列双足人形机器人,该机器人具有自主学习能力和初步人机交互智能行为,吸引了许多考生及家长的目光。邱德拔体育馆的保安人员则加大安保工作,加强岗位巡逻,控制出入人流,保障开放日的顺利进行。

 

信息科学技术学院学生展示科研成果

网上校园开放日:真实展现北大 与考生零距离互动

今年北京大学“网上校园开放日”仍在北京大学图书馆阳光大厅举行,由新浪教育频道独家支持,通过专题微直播、招生微博咨询会等形式搭建北京大学与全国考生和家长的交流平台。

上午8:30开始,网络平台同步直播了北京大学2014年招生信息发布会,介绍了北京大学教育教学情况和2014年在京招生政策等信息。从9:00到14:00,各本科招生院系招生负责人在阳光大厅通过微博与全国各地的考生及家长进行交流,共有30个招生组、25个院系以及优秀毕业生代表在线解答考生和家长疑问并指导考生填报志愿。考生和家长的问题集中在各省市招生指标、预计分数线、自主招生及奖项加分政策、院系专业情况等方面,并得到了详细耐心的解答。

 

网上校园开放日现场

此外,“网上校园开放日”主页上发布了今年高考招生章程、北京高招答疑、近年各省市录取分数线等资讯,并设置官方微博、院系介绍、报考信息、招生章程及校友寄语等栏目,全方位、多角度地服务全国各地的考生及家长,展示北京大学的教育教学特色和丰富多彩的校园生活。在院系介绍栏目中,考生及家长可以自主选择感兴趣的院系,通过文字、图片和宣传片来了解该院系的历史特色、专业课程、毕业去向等信息。(文/程珊珊、陈圆圆、张宁)

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子