北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生资助中心向招生工作者解读学生资助政策
日期: 2014-06-05  信息来源: 学生资助中心

6月3日下午,学生资助中心主任杨爱民应邀参加招生工作培训会,系统解读学生资助政策。

杨爱民详细解读了从新生拿到录取通知书到完成学业各阶段的资助举措和个性化绿色成长方案的具体内容。目前,学生资助中心能够通过“燕园关爱助学金”,为新生第一时间解决入学时所需路费和生活费问题;通过助学贷款、助学金、实物捐赠等方式解决学生在校期间的学费和生活费缺口;尊重学生差异化的成长需求,设计实施了“燕园领航”、“燕园携手”、“燕园起航”、“优才拓展”等一系列成才支持项目,实现了资助和育人双丰收。通过对学生资助政策的专项解读,招生工作人员对资助政策有了更加全面和准确的了解,有利于他们在第一时间切实宣传好学生资助政策,消除考生和家长在经济方面的顾虑,鼓励家庭经济困难学生求学深造、坚定他们成长成才的信心。

党和国家始终高度重视家庭经济困难学生的资助工作,并建立起一套从学前教育至高等教育全覆盖的资助政策体系,有力促进了教育公平和社会公平。在各级领导的高度重视下,2005年底,北京大学在全国高校范围内率先成立学生资助中心,全面负责学生资助工作,实现了资助理念从“需求型资助”到“发展型资助”的跨越转型,构建了具有北大特点的服务型资助育人模式。今后,中心将继续通过招生面对面宣传、随录取通知书邮寄资助政策宣传材料、走访经济困难新生家庭等多种方式,让所有新生都能知晓国家和北大的资助政策。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子