北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大2014年上海录取工作顺利结束
日期: 2014-07-06  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2014年在上海录取工作顺利结束。

卓育英才,造就各行各业的领军骨干是北大的追求。全科综合、文理兼优的北大以深厚的底蕴,雄厚的实力和“兼容并包,思想自由”的传统,获得菁英学生的高度认同。

北大2014年在沪共录取106人,其中理科投档线538分,录取75人(含自主招生);文科投档线526分,录取22人(含自主招生);通过学科竞赛保送录取9人。

对所从事的工作由衷的热爱是菁英人才必备的前提。北大极为重视尊重考生的志愿,尽全力满足考生兴趣。北京大学今年在上海录取过程中,所有考生专业志愿均得到满足,文理科双双实现“零调剂”,这意味着所有被北大录取考生的考生均被录取到了自己喜欢的专业。北大在为学生提供扎实系统训练的同时,提供了宽松活跃的学术氛围和自由灵活的选择,开设了40余个双学位、辅修项目,实行宽松的转系、转专业政策,鼓励学生个性化自由发展。

从专业分布来看,上海考生注重个性化专业兴趣和未来长远发展,目标明确,不盲目跟风。考生的志趣选择极为丰富多样:数学、物理、化学、生物、信息、经济、元培、中文、外文、历史、法学、国际关系等25个院系都有学生将其作为自己的首选。

得知被北京大学录取后,上海的优秀学子纷纷表示达了他们对北大向往与喜爱。上海华师大二附中布依宁表示,北大一直是中学阶段的最高目标。北大雄厚的教学科研实力,彪炳史册的学术成就,和一大批卓越的学术巨匠、领袖人物,固然令他敬佩仰慕;但最让他为之折服并感到“心向往之”的,是北大“思想自由,兼容并包”的校园文化,是北大浓厚的人文氛围和宽松的学术环境,是北大百余年来与国家民族同呼吸共命运的历史责任感与担当精神。布依宁表示,他对历史一直情有独钟,北大历史系在全国排名第一,始终是中国历史学科的领跑者,这也是他很早就立志报考北京大学历史系的原因。

华师大二附中梁致源则表示,高二阶段参加了北大的夏令营,了解了北大的各种课程、活动与讲座。逐渐明白“北大还是一座山峰,她提供一种眼界;一片热土,让智慧之树生长。当然最重要的,是这里自由的天空,它给了每个人无限的可能性。”深入的了解后,使他在填报志愿时毫不犹豫地填上了北京大学。

上海中学沈聿表示,北大精神的魅力在于尊重每个人的个性而又能将其和谐地统一在学校这个联合体中,他希望能在大学时代更好地探索自己在具体领域的兴趣和价值,而不是在高中毕业之际就做出大学专业的选择。就此而言,北京大学文理并重,科类齐全的学科结构为他提供了最好的平台。而北大元培学院宽泛的选择空间和宽松的学时制度更能让他在在广泛涉猎后发现和挖掘自己的兴趣和志向。“这对我的一生来说,都将是一种珍贵而美好的碰撞。”

北大在沪的招生负责人李沉简教授表示:热烈欢迎又一批风华正茂的优秀学子进入北大这个大家庭。这是学生、家长和老师们共同努力的成果,可喜可贺。但同时本年度在沪招生也有着很多遗憾——因为有那么多极为优秀的学子,他们对北大热切向往,并在这一年中已与我们结为忘年之交,却没有能如愿,令人非常心疼。我们真诚祝愿并相信这些出色的学子一定会在各自的学校成为栋梁之才,也愿意继续为他们服务。湖光塔影,后会有期!

李沉简还表示,北大衷心感谢上海学生、家长、老师的钟爱和信任,并请大家放心,北大一定把他们培养成有良知,敢担当,德才兼备的栋梁之才。

专题链接:2014北大招生

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子