北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大在粤高招录取结束 基础学科成报考热门
日期: 2014-07-15  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2014年广东高考招生录取工作圆满结束。北大在粤一批本科录取线为理科677分,文科660分。

今年北大在广东录取69人,其中理科大幅扩招40%录取28人,文科扩招5%录取21人,医学部录取20人,加上之前录取的14名保送生、12名小语种专业学生、36名自主选拔考生(含中学校长实名制推荐考生)和3名高水平运动员,共有134名粤籍学子圆梦北大。百年燕园以其文理医工互补的学科优势和深厚的人文素养再次成为广东高分考生的首选。

2014年北大在广东投放的招生计划涵盖专业更为多元,侧重基础学科,满足考生的专业志愿,受到考生的追捧。在专业选择上,招生组充分尊重考生意愿,通过与考生和家长沟通协商,结合招生计划,为考生提供合理的建议,受到考生和家长的欢迎和肯定。

今年北京大学在广东录取了一大批成绩优异、素质全面、志存高远、热爱北大的优秀学生。广东理科前十名中,6人报考北京大学,录取分数线高居全国各高校榜首,反映出北大在理科生中的强大号召力。北大在广东理科一批次录取的考生专业第一志愿满足率达100%,圆满实现考生志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”,再次展现北京大学以学生为本、以诚信为本的招生理念。

数学、物理、生物等基础学科专业成为高分考生的首选,经济管理类专业不再是唯一的“热门”。来自肇庆中学的陈熙尔同学在高考中取得了693分的好成绩,他不为经济管理等热门专业所动,坚持选择自己感兴趣的生物科学专业。

元培学院以北大老校长蔡元培先生命名,是北大本科教育改革的试验基地,是中国高等教育的“深圳特区”,素以宽口径、厚基础,促交叉闻名。据悉,元培学院理科实验班的录取分数线位居榜首。来自新会一中的霍雨在今年高考中取得了理科700分的优异成绩,他这样表达自己选择元培的原因,“以前获得的信息少,对专业的了解也不多,现在都是用听的、看的去了解,但是自己也没有亲身经历过。选择元培后,我可以在第一年里去接触更多学科,经过一段时间的了解,更好地做出选择。”

文科高分段学生绝大多数报考北大。来自梅县东山中学的刘德斐取得了文科687分的最高分,面对高额奖学金,她坚持自己的想法,选择更适合自己的学校和专业,燕园的“一塔湖图”一直是她追求的精神家园。

文史哲等北大传统优势学科也成为高分考生的首选。来自潮阳实验学校的苏鑫同学以672分的成绩位列文科前十名,面对热门专业的诱惑,他坚持自己的兴趣,选择北大中文系作为自己未来人生征程的新起点,因为“北大中文系名满天下,这里必然能够满足我对北大的想象,能够帮助我实现自己从事文学史论研究的理想”。而来自深圳中学的徐玄灵同学,多才多艺,兴趣广泛,她选择进入实力雄厚的北大哲学系学习。

东华高级中学唯一一位校长实名推荐的学生邬楚钰被称作“才女”,琴棋书画、手工篆刻都是她的兴趣所在,而在学习之余,她是校园十大歌手之一,也是优秀的主持人。未来她将进入北京大学新闻与传播学院深造,追寻自己的媒体梦。

北大广东招生组负责人表示,北京大学一直以来倡导“加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学”的人才培养理念,以培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神的高素质人才为己任,探索具有中国特色的拔尖创新人才选拔模式。在本科阶段,尤其注重对学生进行完整、严谨和系统的学术训练。而北大广东籍学生基础扎实,视野广阔,有理想有抱负,乐于进取,学习勤奋刻苦,成绩优异,进入北大后能很快适应大学的学习、生活,整体表现优秀,发展前景良好。

专题链接:2014北大招生

编辑:未天

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子