北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大在宁夏招生工作圆满结束 招生人数创历史新高
日期: 2014-07-18  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2014年度在宁夏回族自治区招生工作顺利结束,今年北京大学在宁夏共录取考生30人,超过去年28人,创历史新高。其中文科13人,理科17人,贫困地区专项计划共录取6名学生(文理各3名),招生工作取得圆满成功。

作为文理医工并重的综合性大学,北大的这种独特优势吸引着优秀考生。继去年理科第一名报考北大后,今年理科第一名再次报考北大。在谈及选择北大的原因时,宁夏理科实考分第一名罗政灵说“北大基础学科的雄厚实力,因材施教的培养方式是最吸引我的地方。”文科方面北大保持着传统优势,前11名中8人报考北大,来自银川一中丁一凡的话语代表了他们的心声:“对于我来说,北大的风气和底蕴自始至终就是唯一的选择。”

宁夏招生组负责人介绍,近年来,经济管理类相关专业一直是“热门”,成为众多高考考生填报志愿的首选,考生扎堆报考光华管理学院、经济学院的现象就变得普遍。但是今年在宁夏出现了令人欣慰的现象,高分考生并不盲目追求所谓热门专业,而是根据自身的兴趣爱好选择专业。全省理科第四名、银川一中的石玉洁同学坚定地报考了元培学院,当有人建议她考虑一些更有“钱途”的专业时,她说:“大学这四年是人生中最重要的四年,可以趁自己年轻多学习一些基础性的东西,不仅仅是经济和数学,我还希望接触到历史学、社会学等其它学科。北大这片土壤能够让我吸取到足够的养分,来支撑我日后的发展。”

2014年北京大学招生政策继续向对农村和贫困地区考生倾斜,今年在宁夏的录取人数则又创下了历史新高。相比去年,2014年北京大学在宁夏地区增加了两名贫困计划专项的名额,贫困计划专项人数占到了招生总额的20%,而且在贫困专项计划中特意设置了多个专业,既最大限度地满足了考生圆梦北大,又真正将考生的需求放在首位。

来自六盘山中学、固原一中等学校的6名考生,通过贫困专项计划被录取为北京大学2014级新生,分别将进入元培学院、新闻与传播学院、工学院等院系学习。来自固原市彭阳县的黄翔父母都在家乡务农,他对于能够通过贫困专项计划进入北京大学学习感到非常兴奋:“这项政策对我们农村孩子非常有意义,给了我们进入更高水平大学学习的机会,并提供了未来发展的平台。”在宁夏招生组老师的指导下,他最后选择进入地球与空间科学学院学习。黄翔说:“我对这个专业现在有了不少了解,很感兴趣,不过也知道想学好不容易,一定会努力学习。”

被录取进入北京大学历史系的吴延卓是六盘山中学的毕业生,正在利用假期打工,补贴家用,对于能到北大历史系就读感到非常开心,她说:“文史哲是北京大学最好的专业,学习氛围也非常好,很适合我。”宁夏招生组的老师还向她详细介绍了北大完善专业的资助体系,她表示对于未来的学习和生活充满信心。

专题链接:2014北大招生

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子