北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大2014年在川招生录取工作圆满结束
日期: 2014-07-24  信息来源: 招生办公室

2014年北大在四川的招生录取工作已圆满结束。在本科一批次,理科录取线665分,居各校之首,全省理科实考分的前四名均报考北大;文科录取线628分,全省前30名的考生中,近七成选择了北大。此外,如按地域统计,全川各市州的文理科第一名,大部分也都被北大录取。

在提前批次(文理科非通用语种、国防生、定向生)和贫困地区专项计划的录取中,北大在各类别的录取分数线也都是第一。

再加上保送生、艺术特长生和医学部招生,今年有近140名四川考生进入北大。这是2008年以来北大在川实际录取人数最多的一年。

今年北大在川招生体现了三大特点:

第一是录取到了一批成绩优异、素质全面、志向高远的优秀学生,“到北大追求梦想”成为了今年招生工作中的响亮口号。北大独特的精神气质吸引了四川最优秀的考生,得到了那些具有理想主义气质、深厚人文素养并且富于创新精神的优秀学生的认同。

成都七中的封凡同学是今年理科第一名,他此前在化学竞赛中取得了优异成绩,已提前被北大相中。高考取得高分之后,他拒绝了其它高校的高额奖学金或“热门专业”,坚定地选择了北大化学专业。

另一位来自成都七中的文科考生康维阳,实考分名列全省第七。他毫不犹豫地把志愿填报为北大哲学专业,他说:“我始终认为,兴趣是最好的老师,文史哲也好,政经法也好,我不认为哪个更热门,关键是,哪个学科能够深深吸引你。有了发自内心的兴趣,才会有主动探求知识的动力,才会体会到学习的乐趣。其次,无论选哪个专业,要想成就一番事业,都要耐得住寂寞、吃得了辛苦。既然这样,我为什么不选择自己最爱的哲学呢?我觉得梦想的力量是无穷的,我将与自己的所爱同行,把艰辛劳苦变成一种幸福。北大哲学将是我一生无悔的选择!”

北大的梵文巴利文专业最早于1946年由季羡林先生创立,北大是国内唯一开设这两种印度古代语言专业教学的单位。今年在四川投放了两个该专业指标,由于考生报名积极,专门增加了一个名额。来自四川江油中学的蹇梦虎同学表示,虽然梵巴语听起来“很遥远”,但他知道,学习掌握这门语言,对研究古代南亚史和文明交流史非常重要,“而且北大在相关领域拥有最强大的师资力量,能为专业学习提供最好的平台”。他表示,自己一直对历史、国际关系感兴趣,希望通过掌握好小语种这样的“利器”,未来在学术研究上有所成就。

近年来,为了选拔录取最适合北大培养的学生,北大通过中学校长实名推荐制、自主招生、开设先修课程、推广素质教育养成手册等方式,引领高考改革方向,并助推中学教育加快向素质教育转型。这些举措,在四川收到了良好的效果,比如,2014年获得北大实名推荐资格的考生,全部被顺利录取,其中成都实验外国语学校的曾颖青、宜宾一中的王蓄锐、遂宁安居育才中学的叶元等,都取得了所在地的高考最高分。

在录取过程中,北大充分尊重考生的意愿和志向,最大限度地满足了四川优秀考生的专业志愿,大部分考生都录入第一志愿。北大作为综合性大学,具有学科齐全、文理医工并举的突出优势,数学、物理、化学、中文、哲学、历史等基础学科得到了四川考生的特别青睐,理科高分考生大多数都把第一选择定位在数理化基础学科。

此前,招生组尽最大努力为考生提供全方位的咨询服务,平均每位来访的考生与招生组老师谈话的时间不少于1个小时,有的考生反复多次来咨询,最终明确了自己的专业方向。招生组还鼓励考生进入北大后选修双学位,努力将自己锻造成为复合型人才。

第二是积极促进教育公平,考生结构均衡合理,一大批来自县城、农村特别是贫困地区的考生脱颖而出。北大始终把促进教育公平作为自己的重要使命,特别关注那些大城市之外的考生。地处国家级贫困县的阆中中学、农村学生比例超过80%的遂宁安居育才中学和江油中学都获得了中学校长实名推荐资格,在自主招生选拔过程中,农村学生入选的比例超过20%。

在高考录取中,北大把更多的关爱投向非中心城市的考生,今年投给四川的贫困地区专项计划比2013年翻了三倍。西昌一中、宣汉中学、通江中学、南部二中等一批中学多年来能考上北大的学生不多,今年都抓住了机会。进入北大的四川考生,农村户籍学生的比例进一步提升。他们好学深思、刻苦钻研、不畏艰难、意志坚定,克服了重重困难,表现出了追求卓越的拼搏精神,也到了北大的青睐。

来自马边县的彝族小姑娘摩西安琪是乐山市文科第一名,她拒绝了另一所名校的新闻传播专业,坚定选择了北大社会学专业。她说,在高中阶段,读到了北大教授费孝通的名著《乡土中国》,让她充分感受到了北大人的家国情怀和独立思考的精神,也帮助她以完全不同的视角来认识自己所在的乡土社会。就因为这本书的“缘分”,她作出了决定。她还说,这就是梦想的力量。

摩西安琪被北大录取后,在大小凉山地区都引起了轰动,大家都说,这位美丽的“阿米子”是彝族人的骄傲。

在招生咨询过程中,北大招生组还努力为来自偏远地区的考生提供更温馨的服务。招生老师自费为部分偏远地区的学生购买往返成都的车票,并为他们及家人安排住宿。

北大有完备的学生资助体系,家庭经济困难的学生将在北大得到全方位的关爱,请家长和考生放心。

第三,把招生工作作为育人工作的前沿,充分体现了北大的人文关怀和文化特色。在招生咨询期间,四川招生组积极开展各类活动,邀请有志报考北大的考生召开座谈会,观看《星空日记》等反映北大校园文化的视频节目,帮助考生更直观地理解北大精神、北大梦想。招生组还建立了微信群和QQ群,方便考生交流。

北大四川校友会的一批杰出校友,专门抽出时间来与考生见面交流,并将在开学前组织隆重的送新会,邀请在川的各界老校友为新生送行,帮助新生尽早融入北大,新老校友将共话北大情。

四川一直是北大最重要的生源基地之一,川籍学子进入北大之后,表现十分优异,川籍学子中涌现出了一批杰出校友,在各个领域都取得了了不起的成就,比如刚刚毕业的2010级本科生,绝大部分进入到国内外一流大学继续深造,选择就业的毕业生也都得到了满意的工作机会,已经扬帆起航。由川籍学生组织的“四川文化发展研究会”也是北大校园里非常活跃的社团,得到了许智宏院士、吴志攀常务副校长、王一川教授等领导和学者的热心支持,今年暑期该社团还将组织到四川康定、稻城的社会实践,也欢迎新生报名参加。

四川招生组衷心希望2014年新入学的同学能够利用好开学前的时间,认真读书思考,努力锻炼身体,积极开展社会实践,全面做好进入北大的准备,在未来的四年里奋力追梦,书写人生新的辉煌!

编辑:歆琴


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子