北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】湖北优秀学子首选北大 录取人数创近年新高
日期: 2014-08-06  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学在湖北省2014年高考招生录取工作圆满结束,北大继续保持多年的优势,不仅包揽3名全省最高分(其中理科最高分1名、文科总分第一名1名、文科投档分并列第一名1名)和全部的学科竞赛国际金牌与银牌,而且在各批次同类的录取线均位居前列,北大再次成为湖北省优秀考生的首选。根据湖北省招办发布的信息,北大今年的本科一批次理科提档线为679分,在全国各高校中继续高居第一;同时,北大的文科提档线为632分,医学部的提档线为664分。此前,在湖北省的提前批次北大理科录取线为672分、文科录取线为631分,录取线均为最高。2014年,北大在湖北通过高考录取的考生达到119人(含提前批次和自主招生批次),加上通过各类学科竞赛及小语种保送生27名,今年北大在湖北共计录取新生146名,创最近4年来的新高。

惟楚有才、人才辈出的湖北历年来都是北大的生源重镇,而北大也以其深厚的文化积淀、独特的精神魅力、先进的育人理念和卓越的学科优势赢得荆楚学子的青睐。2014年,北京大学在湖北省的生源优势明显,一大批成绩优异、素质全面的考生选择了北大。全省文理科前十名近六成选择了北大,理科一批次的投档线进一步扩大了对兄弟院校的优势。来自襄阳市第四中学的龚晓曦取得了全省高考理科第一名的优异成绩。作为理科生,他不仅各门功课优秀,还特别注重人文艺术素质的修养,平时助人为乐,热心帮助同学,被同学们誉为“男神”,是一个全面发展的阳光男孩。龚晓曦心中一直有着一个北大梦,在与北大招生组老师面对面的沟通交流中,他给北大招生老师留下了深刻的印象。招生老师们认为这是一个非常适合北大的优秀学生。在获悉自己的高考成绩之后,龚晓曦坚定地选择了北京大学光华管理学院。武汉市第三中学的陈君仪和黄可欣是同桌三年的一对“姐妹花”,两人一直是全校品学兼优的榜样。在高考前一个月,陈君仪还每天坚持给一名艺术生同学补课。北大自主招生选拔启动后,这两名好同桌共同选择报名参加北大自主招生考试。虽然自主招生考试未能通过,但她们没有气馁,迅速走出失利的阴霾,在高考中发挥出自己的真实水平,两人分获全省文科总分第一名和第二名。陈君仪和黄可欣也双双选择了报考北京大学光华管理学院,相约继续在美丽的未名湖畔共同学习和成长。毛雅葳同学是全省文科投档分并列第一名,这名来自宜昌市夷陵中学的女孩从小向往北大湖光塔影中蕴含的精神魅力,毫不犹豫地选择了北大,她期望进入元培学院,实现自己的北大梦。正如录取到北大工科试验班的巴东县第一中学陈鑫燚同学所说的:“对北大的无比向往使得我在奋斗的道路上能够忽视身旁的一切困难勇往直前,只是单纯地为了心中的那一个信念:梦圆北大。希望我能在北大这片孕育了无数才子的土地上进一步实现我的梦想。北大,我来了!”

在高考成绩优异的考生踊跃报考北大的同时,北京大学卓越的理科、医科优势以及迅速发展的新型工科实力也同样吸引了湖北各类学科竞赛的优秀选手。湖北学生历来是学科竞赛中的翘楚,长期以来取得了出色的成绩。今年,北大继续在湖北的学科竞赛保送中占有绝对的生源优势,全省获得数学、物理、化学、生物竞赛全国一等奖的湖北籍学生中,绝大部分保送到了北大,他们对北大理科的绝对优势抱有坚定的信心。2014年,进入各学科奥赛国家队的湖北籍选手一共5人,他们全部选择了保送北京大学。正在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行的第45届国际物理奥林匹克竞赛传来喜讯,来自华中师大一附中的北大保送生石子金、戴嘉为同学分别以第4名和第6名的优异成绩摘得金牌,他们与另外3名北大保送生一起用5块闪光的金牌为北大和中国赢得了荣誉。此前,武钢三中高二学生黄一山作为湖北省唯一参赛选手,在南非开普敦举办的第55届国际数学奥林匹克竞赛中夺得1块银牌,黄一山同学也被提前保送进北大数学科学学院。另外,第25届国际生物奥林匹克竞赛在印度尼西亚巴厘岛落幕,华中师大一附中的北大生命科学学院保送生刘立洋同学以优异成绩荣获银牌。

面对广大湖北的优秀考生,北大湖北招生组老师多年来坚持“招生育人并重”的传统,在招生过程中体现北大百年最高学府的人文关怀。今年,全体招生工作人员特别注重针对不同考生的特长和志向,依托北大学科齐全的优势,为每一个考生提供有针对性的专业参考指导。来自恩施土家族苗族自治州的王令同学是恩施理科第一名,他一直梦想进入北大:“我一直有一种莫名的感觉指向北大,我也曾一直以北大为理想。”经过多方面的查询,他了解到,与其它研究型大学相比,北大的优势还在于老师更专注于教育,更注重本科生的培养。他认为这一点对学生来讲非常重要,所以毅然决定报考北大。虽然在专业选择上面临计划的限制,但在与王令同学的充分交流和沟通之后,招生组特别为这名来自大山深处的学生协调了一个物理学专业的计划。由于招生组老师热心周到的咨询工作,不少高分考生婉拒了其它高校,在北大选择了他们理想的专业。据招生组负责人朱怀球教授介绍,北大今年在湖北再次实现了一贯遵循的“充分尊重和满足考生专业志愿”的招生原则。朱怀球表示,招生公平首先体现在充分尊重考生的权利和志愿,最大程度地保护考生的利益。北大拥有雄厚的文科、理科、医科及新型工科的学科综合优势,在湖北投放的专业学科分布均衡,完全有能力做到这一点。2014年的录取结果表明,在湖北文科一批次统招考生的第一专业志愿100%得到满足;理科一批次统招考生也全部满足了专业志愿,其中第一专业志愿满足率达到97%。

为了更好地落实党中央关于新阶段扶贫宏观战略布局、促进教育公平的要求,使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受优质教育资源,2014年北大在招生工作中加大了对湖北省基层中学、贫困落后地区以及少数民族地区的倾斜,在湖北分别投放了6个理科和6个文科的国家贫困地区专项计划,使一大批贫困地区的优秀考生得到了进入北大的机会。来自大别山革命老区英山县第一中学的考生范文力同学是该县近年来第一个考上北大的学生,他向往北大立足于尖端科技和新型工程科学的工学院,报考了北大的工科试验班。巴东县第一中学学生谭陈东的家乡是国家级贫困县巴东县的一个偏远山村,家境贫寒的他自小抱定“唯有读书才能改变命运”的信念,学习格外用功。高考结束第二天起,谭陈东就每天在当地一家砖厂打砖,为即将开始的大学生活准备学费。这次高考成绩出来以后,谭陈东报考了北大的贫困地区专项计划,也引起了北大招生组老师的高度关注。在确定谭陈东同学能够被北大顺利录取以后,招生组老师立即为他积极联系和落实助学资助。朱怀球教授介绍,近年来,每年进入北大的湖北籍特困学生,除了得到北大完善的助学体系支持外,湖北招生组的老师还积极调动各方面资源来关心和帮助他们,包括无偿捐赠、学业指导和纳入北大本科生科研资助项目等。长期以来,就学于北大的湖北籍贫困学生都能够得到来自多方面的资助和关心,帮助他们顺利完成学业。北大郑重承诺,决不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。据北大学生资助中心介绍,北京大学是全国第一家成立专门为家庭经济困难学生服务机构的高校,“绿色通道”帮扶体系日趋完善,资助家庭经济困难新生的力度逐年加大。北大完善的资助体系极大地帮助了北大学子特别是家庭经济困难的学生,使他们能够顺利完成学业,并树立起“自助、他助、助人”的价值理念,同时引导他们更加积极地参与学术交流,拓展国际视野,提升自身素质,更加全面、健康地成长成才。

专题链接:2014北大招生 

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子