北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【2014北大招生】北大在豫招生首破200,三名文理最高分齐聚燕园
日期: 2014-08-12  信息来源: 招生办公室

7月19日,北京大学2014年在河南省高考录取工作顺利结束。今年北大在豫共录取考生200名,其中全省理科第一名曹林菁、文科投档分第一名齐华瑞和文科实考分第一名齐思涵三位全省最高分考生均选择进入北京大学。今年北大在豫招生无论是总体招生数量还是顶尖高分考生录取,都达到历史最高水平,位居全国同类高校首位。200名录取考生中计划内招生134人、扩招11人、自主考生录取41人,竞赛与小语种保送生录取14人,由于空军飞行员尚未录取未计入此数,今年北大在河南招生数首次突破200人大关。北京大学在豫理科一批录取分数线683分,文科一批录取分数线622分,医学部674分,医学部(护理)661分。

生源优势稳定突出,连续多年大幅扩招

河南省历来是北京大学的重要生源地。北大深厚的文化底蕴与河南悠久的历史积淀相得益彰,成为这片土地养育的中原学子始终对北京大学情有独钟的一个原因。北京大学全面多元的学科专业设置、雄厚扎实的学术科研实力、自由民主的校园文化氛围、国际化的学习交流平台、广阔良好的毕业生发展前景等,也吸引着一批批优秀的河南学子在追梦北大、圆梦北大的道路上携手继行、薪火相传。众多优秀学子纷纷将北大作为自己的求学梦想。同时,河南考生扎实过硬的基础知识和钻研探索的科学精神也非常符合北大选才标准,深得北大青睐。此外,作为国家重点建设的最高学府,北京大学始终从自身社会责任出发,在投放招生名额时向包括河南在内的中西部省份适度倾斜,以实际行动支持欠发达地区的教育和社会发展。

从2011年到2014年,北京大学在豫投放招生计划和实际录取人数逐年增加,扩招幅度连续多年保持40%以上。其中2011年计划82人、实际录取160人;2012年计划108人、实际录取178人;2013年计划124人、实际录取174人;2014年计划134人,实际录取人数首次突破200人大关,河南省成为北京大学在京外地区招生数量最多、规模最大的省份。

为了在规模持续增长的同时保证生源质量不断提升,北大河南招生组始终将“让每一位优秀学子都能够最全面最客观地了解北大”作为工作原则,从每年暑假开始启动下一年度高考招生宣传和咨询服务,成立多支宣讲团在高考前深入各中学,举办覆盖省内各市县的专题讲座,深入与北大有长期良好人才输送合作关系的重点高中和远郊区县高中开展宣讲,全方位搭建优秀学子与北京大学相互了解和交流的平台;招生过程中,与优秀考生进行一对一的深入沟通,专门派出老师赴各地为重点考生提供上门咨询服务,了解学生需求,指导考生科学合理地填报志愿;录取后,及时与考生联系,为考生提前准备大学生活和度过充实假期热心提供建议;入学后,为每位河南新生配备一位同乡师长,帮助新生尽快适应和融入北大,对他们在北大的学习和成长定期给予关心和帮助。

遵循人才规律延揽高素质英才,顶尖高分考生齐聚燕园

北京大学始终将培养和输送在各行业起引领作用,具有创新精神、实践能力和国际视野的高素质人才作为人才培养的根本目标。在高考生源选拔中,北大不但看重考生学习成绩,更加关注其综合素质、未来理想和社会情怀,始终强调将最优质的教育资源和最良好的发展机会留给那些认同北大文化、胸怀远大理想的学生。在这些理念的感召下,一批批德才兼备、心怀梦想的优秀考生齐聚燕园。

来自开封高级中学的曹林菁以706分的成绩取得今年河南省理工类实考分、投档分双料第一名,品学兼优、素质全面的她不仅在全国级物理、生物、作文比赛中屡获佳绩,也作为中国青年志愿者积极投身各类社会公益活动,还广泛涉猎文学创作、书法、绘画、兵乓球等,在北京大学校长实名制推荐中别具心裁地使用文言文来介绍自己和表达北大梦。“我希望将来在家乡建设一所像北大一样成功的大学,让优秀的孩子不必远离故土就能接受最优质的教育。”谈起未来规划,这位充满理想和朝气的阳光女孩坚定地说,“在北大,在元培,我能够接触更宽厚、更广泛的不同领域的知识和思想,接受更多的机遇和锻炼,这些将成为我人生中的宝贵财富,也将帮助我离梦想更近。”

来自郑州外国语学校的齐思涵以662分摘取了今年河南省文科实考分第一名。在同学们眼中既有女神气质也有学霸风范的她从一开始就对经管专业有着浓厚的兴趣。在对不同院校校园风貌和经管专业实地考察后,她最终毫不犹豫地选择了北京大学光华管理学院,“走在北大,有一种莫名的舒心感,大学四年我想在这个现代化气息与古典情怀相映成辉的校园度过。”这位有主见的小姑娘对即将展开的美好北大生活充满期待,“我打算充分利用好北大自由广阔的学习和发展平台,多多尝试和感受,秉持北大思想自由、兼容并包的精神,找到自己心之所属,用努力赢得精彩的大学生活。”

文科投档分第一名、漯河高中的齐华瑞是同学们眼中名副其实的“状元之星”。家庭经济并不宽裕的她始终以高标准严格要求自己。“一件事,只要认准后我就会坚持下去,不轻易改变。”自小就怀着一份北大梦的她最终如愿以偿进入北大,她说进入北大后还将继续“与时间赛跑”,充分利用北大提供的全国最好的学习资源和发展平台提升自我、完善自我。

北大河南招生组始终将招生工作作为学校整体育人工程的前沿,将北大办学理念和育人目标融入人才选拔各个环节。在坚持走进中学、走近学生,全方位宣讲和多渠道了解的基础上,努力招收综合素质全面、理想信念远大、富于创新和探索精神的学生。“我们始终坚持从高等教育本质和人才成长规律出发,选拔和输送真正从内心认同北大、也最适合北大培养的高素质学生进入学校,这无论对于学生自身发展还是学校履行育人使命,都是更具有社会责任和深远意义的事情。”北大河南招生组组长王欣涛老师介绍说。北大的育人工作理念得到了考生和家长以及社会各界的广泛认可,一位省内知名媒体记者在看过今年北大招生宣传片《星空日记》后给招生组老师发来短信“自己感动得流泪,一所相信并支持学生追梦的学校,真棒!”

倾情关爱优秀贫困学生,助力寒门学子圆梦北大

促进教育公平是北京大学在办学过程中的始终追求。2014年北大扩大了面向集中连片特殊困难地区生源的招生计划,其中面向河南秦巴山区、大别山区26个集中连片特殊困难县(市)和12个国家扶贫开发工作重点县投放了25个贫困专项计划名额。这25个计划中有包括理科试验班类、工科试验班类、法学类在内的多种专业,力求既最大限度地满足考生圆梦北大,又真正将考生的需求放在首位。北大河南招生组始终秉持“不让任何一个学生因经济困难而失学”的庄严承诺,耐心细致地为每一位来自贫困家庭的考生介绍北大和各专业情况、学校对家庭经济困难学生资助体系等,尽心尽力为他们报考最适合的专业出谋划策,并千方百计帮助他们申请奖助学金,力促更多寒门子弟圆梦燕园。

来自国家扶贫开发工作重点县内乡县第一高级中学的理科樊福新从小向往北大思想自由、兼容并包的校园氛围,崇尚北大人的家国情怀和独立思考精神,将考取北京大学作为人生理想。当他最终通过贫困专项计划被北京大学工科实验班录取时,樊福新激动地说:“我非常兴奋能够被北京大学录取,非常感谢北京大学的贫困专项计划,这项政策给我们贫困地区的学子带来更多的希望,我们也会珍惜这来之不易的机会,努力学习,回报社会,回报家乡。”来自郸城一高文科考生韩豫哲说:“李彦宏学长是我的偶像,他为中国科技进步和社会发展作出了突出贡献,所以我选择了信息管理系;中原大地是我的故乡,我应当为河南发展尽一份力量,我最大的愿望就是到北大学成之后回来建设我亲爱的家乡。”

专题链接:2014北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子