北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开2015年研究生招生命题阅卷工作会
日期: 2014-10-24  信息来源: 研究生院

10月22日上午,北京大学研究生院在北京国际数学研究中心甲乙丙楼报告厅召开2015年硕士、博士研究生招生命题和阅卷工作会。北京大学纪委副书记周有光、保密办公室主任刘旭东、研究生院副院长刘明利、研招办主任及各院系主管研究生招生工作的相关同志参加会议。会议由刘明利主持。

周有光要求各院系认真学习《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,强调研究生招生是一项严肃的工作,各院系要将国家、学校的相关规定落到实处,明确责任,进一步加强对招生程序、命题、阅卷等工作的监管。刘旭东在肯定了各院系保密意识的基础上,从保密工作的目的和重要性、考试命题中易出现的误区以及如何加强防范等方面详细讲解了进一步提升各单位保密能力的办法。廖晓玲解读了学校今年研究生招生简章和专业目录的变化、通报校本部今年接收推荐免试生的总体情况,强调了考试命题的要求、试题安全与保密的要求以及采用“申请—审核”机制招收博士生的组织程序和具体要求,并对今年招生工作的要点做了详细说明。

最后,刘明利通报了教育部最新的有关博士生招生的政策思考,在确保公平公正公开的前提下,完善博士生入学 “申请—审核”机制、博士生培养过程中的分流淘汰补偿机制以及博士招生的第三方评估机制等,同时进一步强调各院系要高度重视并进一步加强对自命题工作的领导和组织管理,全力保障学校研究生招生工作顺利进行。

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子