北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大组织参加教育部网络视频会 全面启动2015年毕业生就业创业工作
日期: 2014-12-07  信息来源: 学生就业指导服务中心

12月4日,教育部2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。学校在英杰交流中心设立分会场,校党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪出席会议,学生就业指导服务中心等相关职能部门及各院系学生就业工作负责人参会。

 
会议现场

教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话,党组副书记、副部长杜玉波主持会议。2015年全国高校毕业生将达749万,教育部要求各地各高校要切实增强责任感紧迫感,坚定信心、迎难而上,以开阔的思路和务实的作风,全力做好2015年高校毕业生就业创业工作。一是积极推动毕业生自主创业,力争实现大学生创业人数和比例有明显增长。要加强创新创业教育,强化学生创业实践和分类指导,建立健全创业成果和学分转化教学管理制度,实行弹性学制,支持大学生休学创业。二是大力引导毕业生到基层就业。加强思想引导,健全服务保障机制,落实好就业服务和后续升学等政策。巩固和拓展各类基层服务项目。三是不断强化就业指导和服务。要加强毕业生就业创业政策宣传,确保每一位毕业生都知晓政策、用足用好政策。加强就业指导课程、学科建设和就业信息服务,加大就业困难毕业生就业帮扶力度,做好离校未就业毕业生跟踪指导和服务。四是加快推进高等教育综合改革,进一步优化人才培养层次类型结构和高校学科专业结构,构建高校与有关部门、科研院所、行业企业协同育人机制。完善高校毕业生就业质量报告制度,专业预警、退出和动态调整机制,强化就业与招生计划、经费拨款、院校设置、专业调整等各项工作的联动。

叶静漪在会后指出,学校党政领导高度重视毕业生就业工作。在全员共同努力和各方通力配合下,2014届毕业生就业工作各项任务圆满完成。下一阶段,全国就业形势仍然严峻,北大要全面落实本次网络视频会议精神,加快工作步伐,加大工作力度,以饱满的热情继续为广大师生和用人单位服务,全力做好毕业生就业创业工作。

据悉,2014年北大倡导“多元就业、集体成才”的学生发展理念,在充分选择的基础上进行分类指导和重点引导。“大学生职业生涯规划”课程获评北京地区以及全国高校职业发展与就业指导示范课程。学校继续推进北大就业“家•国”战略,倡导毕业生“回家乡作贡献”“到祖国最需要的地方去”。依托北大人才论坛这一平台,学校已经和19个省市自治区共同实施“人才林”工程,与广西、贵州、西藏、新疆等14个省市自治区建立定向选调生或专项人才合作,409名毕业生签约基层和西部地区,比前一年增长10%以上,再创历史新高。同时,注重信息化建设,搭建以“微信、微博、微电影”为主要形式的“三微”新媒体平台,让北大就业服务品牌深入人心,赢得口碑。

按照本次会议要求,2015年学校将在进一步做好毕业生就业工作的基础上,积极鼓励和支持毕业生创新创业,以“面向全体学生、结合专业教育、融入人才培养全过程”为原则,探索建立适合当代中国国情和大学生实际需求的北京大学学生创新创业教育与实践体系。

编辑:拉丁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子