北京大学举办第二届模拟创业大赛
日期: 2015-01-09  信息来源: 产业技术研究院

新年伊始,北京大学第二届模拟创业大赛于1月6日在中关村昊海楼北京大学创业训练营基地举办。大赛是对北京大学“模拟创业”公选课教学成果展示和检验,同时为青年学子提供了展示创业项目、交流创业经验的舞台。

本届大赛由选修“模拟创业”的60余名学生组成10个参赛团队,内容涵盖互联网、社交、教育、科技、餐饮等多个领域。通过路演、答辩等激烈比拼,学校城市与环境学院学生郭翰带领的“甲厚——台湾文化小吃”团队夺得大赛一等奖、来自中国音乐学院的选课学生史钟巍带领的“爱学琴”团队获得二等奖,三等奖被光华管理学院学生蔡宇奎带领的“Seek”团队获得。

嘉宾为获得大赛一等奖团队颁奖

主办方邀请5位投资界专家作为大赛评委,并对大学生创业活动各抒己见。参赛学生团队在创业导师悉心指导下,从创业机会识别到组建创业团队、完善产品与技术路线,再到确立商业模式、寻找创业资源推动市场营销,进而逐步完善财务分析、知识产权战略定位等一系列的学习、训练,终于在短短一学期内从对创业完全陌生到完成创业计划,进行创业实践,受益匪浅,收获良多。在赛后的冷餐会上,参赛北大青年创业学子和创业导师、投资专家进行更深入的交流。

本次大赛由北京大学产业技术研究院主办,北京信立东方科技有限公司、北京大学创业训练营提供支持。

背景资料:

北京大学产业技术研究院立足创新型国家体系建设对创新创业人才之需,在北京大学创新创业扶植计划大力支持下,依托于北京大学优势的教育科研资源,汇聚社会各界创新创业力量,于2012年面向全校首开创业系列讲座,2013年正式开设全校公选课“创业基础”与小班实践课“模拟创业”,通过扎实的理论基础教学与创业项目实践,培养学生创新创业精神和技能,激发学生创新创业热情和潜力;深受广大学生和社会创业人士的欢迎和喜爱,产生并孵化出一批创业项目。同时,产业技术研究院为服务于社会,推动以创业促就业,支持社会青年创业,于2014年创办了“北大创业大讲堂”,通过系统的创业教育与务实的创业孵化,培养具有创新精神、锐意进取的杰出创业者;实施人才战略,助力中国经济社会创新驱动发展。

编辑:未天