北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大举行2015年毕业生就业洽谈会 倡导毕业生回家乡作贡献
日期: 2015-03-18  信息来源: 学生就业指导服务中心

3月17日上午,北京大学2015年毕业生就业洽谈会暨“我回家乡作贡献”主题活动启动仪式在邱德拔体育馆举行。全国高校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有、副主任石鹏建、大学生就业研究所所长余舰、就业服务开发处处长方伟,北京大学党委副书记叶静漪出席活动,并与用人单位和求职毕业生亲切交流,详细了解招聘和应聘情况。

与会领导同招聘单位负责人交流

引导广大毕业生放宽眼界,到祖国最需要的地方建功立业,是近年来北大毕业生就业工作的重点。为此,学校旗帜鲜明地提出北大就业“家国战略”,倡导毕业生“我回家乡作贡献”“到祖国最需要的地方去”。“我回家乡作贡献”主题活动自2012年开始已经连续开展四年,有效地引导毕业生把深厚的家国情怀与现实的就业选择有机结合,实践证明多年来北大毕业生就业布局日趋合理,流向逐渐多元。今年学校继续将“我回家乡作贡献”主题融入毕业生就业工作和2015年就业洽谈会的具体设计中。在上午的活动启动仪式上,2015届毕业生就业党员示范引领班于加润同学作为学生代表向全体毕业生发出倡议:按照去年五四青年节习总书记同北大师生座谈时提出的殷切嘱托,以社会主义核心价值观为指导,投身家乡和基层锻炼成长,到祖国最需要的地方实现人生梦想!胸怀家国、志存高远,勇做投身家乡和基层的奋进者;踏实肯干,努力拼搏,勇做扎根家乡和基层的开拓者;发挥才智,成就梦想,勇做造福家乡和基层的奉献者。

为配合主题活动的推进,本次就业洽谈会对参会单位的资质进行了认真审核,精选了全国各地160余家参会。为便于毕业生对比求职,就业中心还按照行业和地域对招聘单位进行分区安排,力求为毕业生提供有针对性的高质量就业信息。同时,就业中心在洽谈会现场设立政策咨询处,派专人为参会毕业生进行就业政策讲解和指导服务,并与学校保卫部、总务部和体育馆等单位协调配合,提前制定安全保卫、会场秩序、应急疏散等保障预案,并将会期缩短至半天时间,确保活动高效有序进行。

毕业生就业洽谈会现场

活动结束后,张凤有一行在叶静漪陪同下,来到位于新太阳学生中心主楼二层的学生就业指导服务中心新办公场所视察,听取了就业中心负责人对学校2015年毕业生就业进展和工作开展的情况汇报,特别是详细了解了在北大设立的全国大学生创新创业研发中心的筹建情况。

 
视察学生就业指导服务中心

张凤有表示,近年来北京大学毕业生就业工作探索出的一些长效机制和创新工作,体现了“敢为先、常为新”的北大传统,此次全国大学生创新创业研发中心的筹建前瞻发展、周到细致,希望以中心建立为契机,推动全国高校学生创新创业工作新发展。叶静漪表示,北大一向高度重视学生创新创业工作,学校将全力以赴支持全国大学生创新创业研发中心的建设,发挥北大综合学科优势和示范引领作用,为构建全国大学生创新创业生态系统发挥积极作用。

【延伸阅读】

践行社会主义核心价值观,到祖国最需要的地方创造精彩人生

——致北京大学全体毕业生的倡议书

全体毕业生朋友们:

青春因奋斗而绚烂,人生因奉献而精彩。我们曾是象牙塔中的莘莘学子,是梦想和信念的坚守、是祖国和人民的召唤,让我们选择回到家乡和农村基层,在广袤的土地上放飞青春的理想,在辛勤的耕耘中书写人生的华章。难忘去年的五四青年节,习近平总书记来到燕园,同北大师生一起谈青春、讲奋斗、话理想,热情鼓励青年学子从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,自觉践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大实践中,努力创造自己的精彩人生。在此,我们郑重向广大毕业生朋友发出倡议:让我们按照总书记的嘱托,以社会主义核心价值观为指导,投身家乡和基层锻炼成长,到祖国最需要的地方实现人生梦想!

我们当胸怀家国、志存高远,勇做投身家乡和基层的奋进者。“人生的扣子从一开始就要扣好”,总书记希望我们青年要由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则。广大的农村基层地区,孕育着无限发展前景,正最需要大批高素质人才。我们青年要珍惜并把握这难得的机遇,在面临人生选择和事业定位的紧要关头,胸怀家国理想、扎根基层边疆,到祖国和人民最需要的地方干事业、长才干、求发展,让追梦的青春在基层刻下无悔的记忆,让奋进的生命在家乡发出耀眼的光芒!

我们要踏实肯干,努力拼搏,勇做扎根家乡和基层的开拓者。“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”,总书记对我们青年高度肯定并寄予厚望。即将走入社会的青年毕业生是党和人民事业发展的生力军、是全面实现小康社会的预备队。在看到家乡美好前景的同时,我们也深刻意识到,多数基层环境是艰苦的,对人的考验和历练是严峻的。为此,我们必须埋头苦干,敢为人先,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,将仰望星空的理想与脚踏实地的拼搏结合起来,将忧国忧民的情怀与自强自立的坚守结合起来,立志成为挺立潮头、服务基层、建设家乡的青年先锋!

我们将发挥才智,成就梦想,勇做造福家乡和基层的奉献者。“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”总书记以青年的责任与时代的召唤,要求我们勇敢承担起中华民族伟大复兴的使命。我们要同全国各族人民一道,把个人进步融汇到祖国前进中、融汇到民族发展中、融汇到历史潮流中。在家乡和基层的工作岗位上,淡泊名利,不计得失,以无私奉献提升个人境界,追求美好生活,成就事业理想,不断升华对社会主义核心价值观的理解与体验!

亲爱的毕业生朋友们,历史的责任赋予青年,未来的光荣属于青年。今日之中国,正以不断崛起的姿态行进在实现民族伟大复兴的征程上。让我们发扬北大人“敢为先、常为新”的光荣传统,自觉践行社会主义核心价值观,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在家乡和基层广阔的天地里担当责任,施展才干,建立功业!我们热忱期待各位毕业生朋友加入我们的队伍,牢记使命、敢于担当、奋发有为,努力在实现中国梦的伟大实践中创造我们的精彩人生!

                                          北京大学2015届毕业生就业党员示范引领班

                                                        2015年3月17日

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子