北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开创新创业工作协调推进会
日期: 2015-05-11  信息来源: 教务长办公室 学生就业指导服务中心

2015年5月7日上午,校党委副书记叶静漪和副校长、教务长高松联合主持召开北京大学创新创业工作协调推进会,这是继学校2012年正式启动“北京大学创新创业扶持计划”、2014年10月召开专题座谈会后的又一次全校创新创业工作会,会议由教务长办公室召集,学生就业指导服务中心承办。学校教务部、研究生院、科技开发部、学生工作部、校团委、校友工作办公室等相关职能部门,部分院系和北大科技园负责人及学生代表参会。

会议现场

首先,校领导为“数据科学协同创新创业基地”等15家北京大学学生发展与创新创业协同创新基地授牌。随后,三家参会单位分别结合各自创新创业工作进行汇报和经验交流:学生就业指导服务中心主任陈永利从回归教育本质、整合优势资源和引领发展方向三个方面汇报了本单位创新创业教育研究最新进展及成绩;科技开发部副部长郭蕾介绍了以学分课程为基础,建设创业咖啡、学生创业中心等项目的实践与思考;软件与微电子学院常务副院长杜鹏分享了首届创新创业大赛情况,并就争取学校更多支持、发挥学院更大作用提出个人希望。

与会的相关职能部门、各院系以及北大科技园负责人和学生代表也结合研讨主题交流各自创新创业教育与实践的探索及体会,分析北大创新创业工作面临的问题和发展机遇,研讨学校创新创业工作定位以及协调机制,同时对未来工作规划和发展重点提出建议。

授牌仪式

自由发言结束后,两位校领导先后作总结发言。高松充分肯定了各单位在创新创业教育实践方面所作的努力,提出应将创新创业教育纳入到学校人才培养过程中,围绕学生成长成才,形成多元化的课程培养体系和实践育人体系;各单位应以更加开放的姿态,扩大受众覆盖面,促进学科交叉和跨学科协同教育。叶静漪认真倾听并回应与会代表的发言,她指出,北大一直致力于为国家和社会培养创新型人才,高度重视大学生创新创业教育工作并取得了一定成绩。叶静漪谈到,北京大学作为综合性研究型大学,具有多学科交叉融合的独特优势,不乏创新的土壤和创业的条件。下一阶段,创新创业教育要力求覆盖更多学生,结合不同专业需求,着力培养学生的创新思维、创造能力和创业意识;学校要进一步整合资源,加强顶层设计,解决平台、渠道、机制等一系列问题,同时整理总结经验,加大宣传力度,发出北大声音;各相关单位要明确职责定位,加强合作互助,实现资源共享,努力培养有情怀的创新人才和北大创业者。

延伸阅读:

2015年2月至4月,为更好地适应经济社会发展和学生个体成长对高校人才培养的新要求,充分整合动员学校各级工作力量,探索构建重在提升学生发展综合素养、创新素质和实践能力的新型育人机制,实现人才培养链条中招生、培养、就业各环节的整体联动与创新合作,教务部、研究生院和学生就业指导服务中心共同开展了北京大学学生发展与创新创业协同创新基地建设工作。经自愿申报和专家评审,最终全校共有15个项目获得立项,具体名单如下:

 
编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子