北京大学“菁英计划”大学生创业大赛宣讲会成功举办
日期: 2015-05-27  信息来源: 环境科学与工程学院

5月21日晚,由环境科学与工程学院、经济学院和前沿交叉学科研究院联合举办的“菁英计划”大学生创业大赛宣讲会在老地学楼128举行。此项目为北京大学节能环保产业学生发展与创新创业协同创新基地项目。北京大学节能环保产业学生发展与创新创业协同创新基地项目是首批北京大学学生发展与创新创业院系协同创新基地,整合北京大学环境科学与工程学院、经济学院、前沿交叉学科研究院在环境产业研究领域的学术优势,筹建北京大学节能环保产业产学研交流基地。该基地将建立以北京大学环境和经济领域校友、教师、学生和学生工作系统“四位一体”为主导的学科交叉特色显著的环保发展和创新创业体系。环境科学与工程学院党委副书记刘卉、经济学院党委副书记张洪峰等参加活动。

活动邀请KOE环境产业集团联合创始人、总经理彭建雄与大家分享自己在环保产业的创业经历并对环保产业的各个领域作了详细介绍,让大家认识到环保产业强劲的崛起势头,鼓励大家以北大人的担当胸襟勇敢地投身于环保产业的创业浪潮,为国家的发展作出自己的贡献。

活动现场

随后经济学院陈正勋同学为大家分享了自己两年来创业的心路历程。他介绍了自己创业最初的设想,以及遇到的各种困难,在一个个创业故事中,为大家描绘了一幅创业的远景图,激励大家创业要早实施、善借力和重资本。

刘卉代表三个学院向大家介绍了“菁英计划”的基本情况和具体内容。她指出在“全民创业、万众创新”的时代大背景下,北京大学环境行业校友会以此为契机建立“北京大学节能环保产业学生发展与创新创业协同创新基地”,依托该基地,环境行业校友会将举办名为“菁英计划”的一系列活动,旨在深化大学生创新创业教育,不断完善大学生实践教育长效机制建设,帮助大学生就业、创业工作,为大学生搭建成长成才的良好平台,培养环境领域的骨干在实践中更好地成长成才。本次活动由环境行业校友会的优秀企业家担任北京大学在校生的创业导师,与北京大学优秀在校生组成的创业团队结对进行一对一指导。由企业家本人亲自参与设计团队的创业计划,协同创新基地提供创业项目所需的部分经费,项目支持期为一年,项目开展期间创业导师指导在校生开展创业实践、实习,规划职业生涯,引航人生,以更好推动环境领域的在校生的实践、成长和成才。

编辑:江南