北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行第三届人才论坛,助力学术科研类人才培养与输送
日期: 2015-12-03  信息来源: 学生就业指导服务中心

12月2日上午,北京大学第三届人才论坛暨2015博雅奖章颁奖仪式在英杰交流中心阳光厅举行。学术科研领域重点用人单位代表、中国工程物理研究院人事教育部部长刘瑞根,北京大学党委副书记叶静漪,副教务长、学科建设办公室主任、数学科学学院党委书记张平文,学生工作部人民武装部部长张庆东,教务部部长董志勇,研究生院副院长刘明利,校团委副书记王逸鸣,优秀毕业生代表、北京大学第一医院住院医生徐奔,以及各院系就业工作负责老师和学生代表等参加论坛。论坛由学生就业指导服务中心主任陈永利主持。

 
活动现场

叶静漪在致辞中表示,学术研究和人才培养是大学的核心使命,也是大学社会声誉的重要标志。本次人才论坛借鉴前两届论坛的经验做法,以屠呦呦校友荣获诺贝尔生理学医学奖为契机,提出北京大学“人才塔”战略,重点关注学校与科研单位的全面战略合作,支持和鼓励北大毕业生特别是基础学科研究生到学术科研领域建功立业。她希望通过本次论坛,特别是“人才塔”战略的实施,北大能与更多优秀科研院所结为更加密切的人才战略伙伴,为学术科研领域人才的培养、发展与输送提供全方位的支撑和保障。

与会领导共同点亮以博雅塔为造型的“博雅之光”冰雕灯塔,表明全校相关部门将协同配合,全力推动北大学生从事科研学术工作,追求真理、矢志不渝,为人类文明的发展和进步照亮前程,从而正式启动北京大学“人才塔”战略。

 
“人才塔”战略启动仪式

研究生导师代表张平文在讲话中指出,统筹推进世界一流大学和一流学科建设是中国高校未来几十年发展的方向。世界一流大学评价标准之一是培养高素质人才。研究生导师不仅要全力以赴地指导学生的科研学习,还要义不容辞地帮助学生找到个人兴趣和发展方向,为他们的深造交流搭建平台,为他们的就业发展出谋划策。

重点用人单位代表刘瑞根表示,北大毕业生在我国国防事业和中国工程物理研究院建设发展历程中作出了重要贡献,他感谢北京大学一直以来的支持与协作。他详细介绍了中物院的基本情况,希望能够通过科研合作、实习考察、就业推荐等方式,进一步加强与北大的人才合作,吸引更多优秀毕业生投身国防事业。

优秀毕业生代表徐奔分享了高校学生从事科研工作的心得体会,鼓励有志于此的在校生能够坚持学术理想、实现人生价值,并对学校研究生科研工作提出建议。

毕业生培养和输送离不开院系就业工作教师的努力和付出。本次活动特别表彰了近五年乃至十年来为毕业生就业成才辛勤付出的院系负责教师,并向10位院系教师集体颁发2015年度博雅奖章。光华管理学院王冬霞代表获奖教师发表感言,重点介绍了学院人才培养特点和引导毕业生从事科研学术工作的理念以及经验。

博雅奖章颁奖仪式

据悉,北京大学毕业生就业工作以“多元发展、集体成才”为指导思想,经过对十年来毕业生就业单位分析,归纳出北大毕业生五类重点就业方向:政府机关、公司企业、科研院校、新闻媒体以及公益组织。学生就业指导服务中心计划以五年为一个周期,分别对每类用人单位进行对接与拓展。2013年第一届人才论坛提出“人才林”工程,逐步实现学校与全国20个省(市、自治区)组织人事部门开展定向选调或人才引进项目;2014年第二届人才论坛启动“人才海”计划,与多家世界500强企业建立人才战略伙伴关系并设立奖励基金;今年第三届人才论坛以“人才塔”战略为基准,瞄准科研院校以及学术机构领域,重点探讨如何培养与输送学术科研人才。未来两年的人才论坛将陆续搭建学校与主流新闻媒体以及国内外公益组织的交流平台,最终通过若干年的持续建设和努力,构建面向各关键领域和发展前沿的北大毕业生发展空间以及学校人才交流合作体系。

摄影:刘燕

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子