北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开校级领导班子“三严三实”专题民主生活会
日期: 2015-12-31  信息来源: 党办校办

12月28日,北京大学召开校级领导班子“三严三实”专题民主生活会。中组部干部三局五处处长王成栋和调研员、副处长公新华,教育部人事司巡视员魏士强,高校领导干部一处副调研员青格勒图,北京市委教育工委干部处副调研员杨颖等上级部门有关同志到会指导。专题民主生活会由党委书记朱善璐主持。

这次民主生活会的主要任务是:认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系领导班子和个人的思想与工作实际深入查摆问题,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,着力解决工作中“不严不实”的问题,自觉把践行“三严三实”要求融入立德树人、加快创建中国特色世界一流大学的各项实际工作中,以严实的党风政风,带动师风学风和校风建设。

这次会议召开前,学校领导班子按照习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话、刘云山同志在部分省市“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话和上级有关文件精神的指导做了大量准备工作。一是深化学习研讨成果。校领导班子成员分别对自身讲授专题党课和参加专题学习研讨情况进行了回顾梳理,深化对习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”和政治纪律、政治规矩的一系列重要观点,党的十八届五中全会精神以及党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习认识,进一步理解和把握了“三严三实”的核心要义,认清了不严不实的严重危害,强化了从严从实的行为规范。二是认真征求意见建议。结合2015年学校基层党建调研、2015年度党风廉政建设责任制贯彻落实情况暨“三严三实”专项检查等工作部署,领导班子成员多次分别召开20多场座谈会,与200多名教师、学生、工人和干部代表、党代表及联系单位主要负责人进行交流和走访,从师生反映领导干部工作生活的细节小事中筛查问题、找准症结,为对照检查、开展批评和解决问题打好了基础。三是深入开展谈心谈话。书记、校长与班子成员逐一谈心,班子成员相互之间逐一谈心,班子成员和分管部门主要负责同志之间分别谈心。通过交流谈心,领导班子相互沟通思想,谈透问题,增进了解,对于自身和对方不严不实问题的具体表现以及遵规守矩上的差距与不足、改进提高的方向都形成了共识,为开展批评和自我批评创造了良好氛围。四是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。所有班子成员都在会前对自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题以及落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况进行了认真剖析,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面进行了党性分析,提出了整改的具体措施,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

会上,党委书记朱善璐代表领导班子做了对照检查,校长林建华作了补充发言,领导班子成员针对班子对照检查材料开展讨论,分析问题原因,寻找差距,明确个人责任和整改思路。朱善璐、林建华等校领导班子成员逐一做了对照检查,开展了自我批评,班子成员相互间进行了坦诚的批评。专题民主生活会从早上8点半至中午1点,中组部、教育部和北京市委教育工委的有关同志全程列席了民主生活会。

会议结束前,教育部人事司巡视员魏士强对专题民主生活会进行了评价,认为北大专题民主生活会贯彻了中央部署,紧扣“三严三实”主题,坚持问题导向,体现了从严从实的要求,是一次高质量的民主生活会。下一步要重点抓好整改落实,结合习近平总书记关于扎根中国大地加快建设中国特色世界一流大学的要求,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,以严的要求、实的举措把北大的事情办好。

最后,朱善璐书记、林建华校长代表学校对上级部门有关同志来校指导表示了感谢,对民主生活会进行了总结,认为学校领导班子整体态度认真严肃,批评与自我批评态度真诚、敢于亮剑、实事求是,特别是在坚持理想信念和忠诚干净担当、严格政治纪律与规矩等方面进行了对照检查,下一步要集中力量抓好立规执纪和问题整改,振奋精气神,勇于担当负责,拿出具体措施切实解决管理失之于宽、失之于松、失之于软的问题,提高抓落实的执行力,进一步提升学校治理能力和水准。

近期,学校领导班子将专门研究整改落实问题,并将在适当场合、适当范围通报专题民主生活会的具体情况。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子