北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学启用首次自主设计的学位证书
日期: 2016-01-05  信息来源: 学位办 标识办

新年伊始,北京大学发布首次自主设计的学位证书,并于2016年1月起正式启用。北京大学学位证书融合了北大和中国传统文化元素,设计力求美观、简洁、庄重、大气,充分体现学校特色和办学自主权。值得一提的是,北大在设计中文正本学位证书时,还同步设计了英文副本(English Copy)。

2015年6月,国务院学位委员会和教育部印发《学位证书和学位授予信息管理办法》,规定从2016年1月1日起,由各学位授予单位自行设计印制学位证书。文件颁布后,北京大学学位评定委员会办公室会同标识管理办公室立即启动了北大学位证书设计工作。2015年7月至9月,学校面向师生校友举办了学位证书设计比赛,参赛作品为设计工作提供了有益参考。9月底和11月初,学校两次召开专业设计公司招标会,由院系、职能部门和学生代表组成的招标委员会集体决策,确定了学位证制作公司和初步设计方案。此后,学校又召开多次师生代表专题研讨会,广泛征求知名学者、学位授予有关部门负责人、学生和院系教务主管的意见。在此基础上,设计方案不断优化,最终经学位评定委员会审议和校长办公会审核通过。

北大学位证包括证书(内芯)和封套两个部分,此次设计工作的重点是证书。综合考虑多种设计方案后,北大学位证书遵循“大道至简”的设计风格,采取开放式构图,凸显北大兼容并包、守正创新的特色。证书底纹以北大视觉形象识别系统辅助图形云纹为主体,通过专业防伪软件生成浮雕效果,富有立体感。北大云纹图形取自西门华表,自2007年开始广泛运用于学校标识物品。作为具有代表性的中国传统文化符号之一,祥云是象征吉庆祥和、高飞远举的云彩,传达了对未来的美好祝愿,寓意母校祝福毕业生吉祥如意、前程似锦。

 
证书内芯展示
 

证书设计元素展示

证书采用横版国际标准A4尺寸,上方为北京大学标志与中英文校名的标准组合,并标注学士、硕士、博士学位证书字样;中部为学位获得者个人信息、学位信息、照片以及校长签章;下方为学位证书编号和学位授予日期。学位证书分为博士、硕士和学士三个层次,底色分别用棕红色、蓝色和绿色区分。

根据国家规定,学位证书是否制作外文副本,由学位授予单位决定。北京大学同步设计了英文副本(English Copy),整体风格和主要元素与中文正本保持一致,文字居中排布,并突出姓名、学科门类和专业信息。相比中文正本,英文副本更加简约大方,符合国际潮流。

证书封套原为北大自行设计,已使用多年,形成了一定的辨识度。此次设计对原封套进行了优化。封面为烫金北京大学标志和学士、硕士、博士学位证书字样,十分醒目。内页装饰图为北大代表性校园景观——未名湖和博雅塔。封套和证书内芯色系一致,以区分学位层次。

 
证书整体效果展示

北大学位证综合使用多项防伪设计,既充分体现北大特色,又具有不可仿制性。证书底部装饰条纹采用先进的防复印技术,中部使用无色荧光油墨印刷文字加网云纹图案。证书用纸为北大专用防伪水印纸,迎光透视,可见毛体“北京大学”校名。

 
证书防伪技术展示

自1981年《学位条例》实施以来,这是我国高校首次自行印制学位证书。与以往国家颁发的学位证书相比,北大学位证书按照现行规定不再使用国徽图案,改为北京大学标识;证书正文中由“依据《中华人民共和国学位条例》的规定”授予学位改为“经北京大学学位评定委员会审议”授予学位;文字内容在涵盖国家规定的必要信息外,自行表述。这充分体现了学校的办学自主权,有利于自主开展特色培养项目。此外,设计制作英文副本有利于促进北大国际化建设,方便学生参与国际交流。2016年1月11日,北京大学学位评定委员会将审议授予学位事宜。届时,千余名同学将首批获得北京大学自主设计的学位证书。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子