北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部教师干部大会召开
日期: 2016-01-06  信息来源: 党委组织部

2016年1月4日下午,北京大学医学部教师干部大会在逸夫楼报告厅召开,会议部署了医学部行政班子换届及党委班子调整工作。全国政协副主席、医学部主任韩启德,北京大学党委书记朱善璐,北京大学校长林建华,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨参加会议,会议由北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳主持。

 
会议现场

朱善璐首先介绍了会议召开的背景,他充分肯定了2000年合校之后,医学部党政班子团结带领医学部广大师生,为确保平稳过渡、融合发展所作的努力和取得的突出成就。他指出,两校合并这一战略决策既为医学部的发展,也为北大的发展和二者的深度融合奠定了重要的基础,显示出强大的发展后劲和生命力。接着,朱善璐代表校党委对医学部领导班子换届调整工作进行部署:在保持医学部与校本部原有体制关系不变的前提下,启动医学部行政领导班子整体换届,通过公开遴选方式选拔医学部主任,其他副职整体换届。在行政领导班子换届期间,学校将择机启动对医学部党委班子的个别调整,统筹考虑医学部班子的总体配置,分步实施、有序进行。朱善璐强调,医学部党政班子换届和调整工作要严格按照党中央和教育部党组的有关规定和要求,按照干部选拔任用标准和程序进行,要大力推进干部人事制度改革,要出以公心、发扬民主、遵纪守规、精心组织,做好相关工作,选出一个好班子和带头人。朱善璐要求,现班子成员要坚守岗位,在换届工作中以事业和大局为重,团结一心,做到工作不能断、队伍不能散,继续保持医学部良好的稳定局面和发展态势。最后,朱善璐对韩启德、医学部各位老领导,对各位院士、先生,对广大师生员工和医护人员长期以来对学校建设、医学部建设作出的贡献表示衷心的感谢。

 
朱善璐讲话

柯杨在讲话中指出,北京大学、原北京医科大学的合校模式既保护了北医优良医学教育的延续,又保护并促进了国家医学教育的发展,北医的发展受益于这种模式。在校领导、韩启德主任、党政班子成员和所有北大人、北医人的共同努力下,北京大学的医学教育在国内形成了排头兵、领头雁的明显优势。柯杨还肯定了合校后在学科交叉与融合方面所作的努力,并对此提出了自己的思考。柯杨表示,很庆幸能够和优秀的人一起工作,能为优秀的人服务,她对所有关心并帮助医学部发展的同志表示感谢。

林建华介绍了学校综合改革领域的三个重点方向:人才培养改革、人事制度改革及管理构架的调整和改革。他肯定了近年来医学部领导班子所作出的努力,并对他们的贡献表示感谢。林建华指出,目前学校和医学部的发展面临着新的形势与挑战,医学与生命科学、物理学、化学、心理学以及相关人文社会科学的合作是北大未来发展的最大潜力和优势之一。医学部此次行政换届工作,过程本身很重要,应该通过换届,进一步厘清和明确医学领域面临的挑战和任务、优势与不足,希望通过换届工作能使大家团结起来,共同思考和应对未来的挑战。

 
林建华讲话

韩启德在讲话中指出,合校16年间,学校坚持了既符合实际又有利于医学教育发展的体制,希望能够继续坚持和发展这种成功的经验,并在换届工作中体现北医百年历史所形成的厚道精神。换届过程中学校要充分发扬民主、广泛听取意见,教职工要珍惜民主权利、理性思考、顾全大局,风清气正地做好换届工作。不仅要选出一个大家拥护的领导班子,也要通过换届工作形成发展的理念,进一步弘扬北医的文化。韩启德说,北医是个家,相信这次换届工作一定会圆满成功,相信北医会迎来更好的发展。

 
韩启德讲话

参加会议的还有医学部党政班子成员、党委委员、纪委委员、中层副职以上干部、学术骨干、两代表一委员、民主党派代表、党代会代表、教代会代表、离退休同志代表等。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子