北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中共北京大学第十二届委员会第九次全体会议举行
日期: 2016-01-19  信息来源: 新闻中心

1月13日下午,中共北京大学第十二届委员会第九次全体会议在英杰交流中心举行。22名党委委员出席全会。第十二届纪委委员和有关方面负责同志列席会议。林建华校长受党委书记朱善璐同志委托作了讲话。

 
林建华讲话

全会认真传达学习了党的十八届五中全会精神,听取了林建华受校党委常委会委托所作常委会工作报告,听取了北京大学综合改革推进情况和《北京大学校务委员会章程》《北京大学监察委员会章程》起草修订情况报告,讨论了《北京大学党委2016年工作要点》,审议通过了《党委工作报告》和《党代表提议工作报告》。

全会充分肯定了第十二届党委七次全会以来的党委工作。全会认为,七次全会以来,学校党委常委会全面学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“五四”来校考察时的重要讲话精神,把方向、抓大事、保稳定、促发展,团结带领全校党员和广大师生员工,埋头苦干、改革创新,凝心聚力、攻坚克难,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,切实加强自身建设,践行群众路线,扎实开展“三严三实”专题教育,以三项重点改革为突破口全面深化综合改革,按照中央调研组要求狠抓工作整改,全面从严治党治校,狠抓党风廉政建设,调研夯实基层党组织建设,抓好宣传思想、统一战线、思政教育、群团组织各项党建工作,搞好肖家河教师住宅项目及其他民生工程,在改进作风、提升治校理教能力、提升工作科学化民主化水平方面有了显著提升,向着十二次党代会提出的“三步走”战略第一步目标又迈进了一大步。

全会深入分析了当前学校改革发展面临的社会环境和时代特征,提出了“十三五”时期学校发展的任务方向。要坚持埋头苦干、务实创新,巩固“三严三实”教育成果,开展专项督查工作“回头看”;继续全面深化学校综合改革,通过改革充分释放办学活力;牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推进《北京大学“十三五”改革和发展规划纲要》编制与执行;要以《北京大学章程》为核心强化制度建设,全面推进依法治校进程;要严字当头、从严从实抓好学校各方面管理和治理,加快建立现代大学治理体系,深化党的建设制度改革,把抓铁有痕、踏石留印的精神贯彻到创建世界一流大学的各项工作中去,推动形成思学思教、风清气正的校园文化风尚。

 
会议现场

全会决定,于春节假期后召开第十二次党代会代表2016年年会,广泛听取意见建议,共商大计,进一步统一思想认识,凝聚智慧力量。

全会号召,要继续坚定不移地学习好、领会好、掌握好、贯彻好党的十八大及三中、四中、五中全会精神以及中纪委五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是“五四”讲话精神武装思想,团结一心,锐意进取,凝聚力量,攻坚克难,把各项工作抓紧抓好抓实,打开新局面,踏上新台阶,力争早日实现建成中国特色世界一流大学的“北大梦”,并为实现民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。(文/校报记者 马昕琳)

摄影:李香花

编辑:拉丁

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子