北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行新上岗干部集体谈话会
日期: 2016-02-18  信息来源: 新闻中心

北京大学新上任干部集体谈话会于2016年1月14日下午在英杰交流中心月光厅举行。党委书记朱善璐、校长林建华,纪委办公室监察室、党委组织部、医学部等相关部门负责人,以及自2015年7月以来新任、提任、连任和调配的干部70余人参加了会议。会议由党委副书记叶静漪主持。

集体谈话会现场

校领导与新上岗干部进行集体谈话是北大的一个好的工作传统,是贯彻落实党的纪律和要求的重要环节,也是学校加强干部队伍建设的重要举措。本次集体谈话会还增加了干部代表经验交流环节。新上岗干部代表龚旗煌、张静、尚少梅、姜保国、陈大岳、欧阳颀、刘波等分别发言,与大家交流了感想经验。

副教务长、研究生院常务副院长龚旗煌院士谈了他上岗半年来的三点体会:一是要加强理论素养,才能更好地更新观念、开展工作;二是要创造良好的工作氛围,培养一支特别能战斗的队伍;三是党的“八项规定”出台后,学校干部更要严以用权,认真学习、贯彻落实中央精神,履行好职责,服务好师生。龚旗煌同志说,研究生院要进一步深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,在全国高校中起到示范引领作用,打造好北大品牌。

 

 

新上岗干部代表交流发言

社会学系主任、社会学人类学研究所所长张静教授谈了她从专业研究到行政管理角色转变过程的感想。她认为其中主要是思维逻辑的变化、说与做的关系。行政管理干部需要有大局观、多元视角,要能激励部门内的所有人各尽其能,发挥所长,凝聚力量,落实推进,要不断发现问题、解决问题,脚踏实地地开展工作。

护理学院院长尚少梅从医学部的特殊性出发谈了学院的管理经验和规律。她认为建立规则才能使工作更有秩序,对人才管理需要合适的政策和方法。

人民医院、数学科学学院、物理学院、党委教师工作部等单位负责人也分享了自己的感受和工作思路。

林建华讲话

会上,林建华感谢干部们的辛勤付出,并谈了自己对管理工作的理解。他说,学校是一个非常复杂的体系,各类人群有不同的利益诉求,作为管理者需要时刻牢记的是:大学以创造性为特征,要办好大学,必须激发所有基层组织、每一位师生员工的创造性,使所有人都能发挥潜力。学校综合改革的思路就是要调节好大家的利益诉求,调动所有人的积极性。林建华希望各位干部创造性地开展工作,不能封闭守旧,要考虑单位的使命和发展目标,在有限的资源条件下把工作做好。干部个人要根据学校的使命、价值观来判断自己的行为是否正确

 
朱善璐讲话

朱善璐首先对集体谈话会增加经验交流环节的形式表示肯定,他说听了大家的感受、经验和问题,很受启发,干部的自我教育很重要。他传达了中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议的精神,并阐述了自己对于“多数”和“少数”关系的理解。他指出,一个团队、一个组织有目标、有价值追求,就会有“多数”和“少数”的关系,领导干部、学术带头人等就是“少数”。“多数”是根本,“少数”是关键,“少数”领着“多数”干,“多数”看“少数”怎么干。朱善璐认为,关键“少数”要负起关键责任,发挥关键作用,就必须做到三点:一是精气神很重要,“少数”要有使命感、责任感、价值观,团结人,用心做事;二是要担当责任,有关键作为;三是既要有最高追求还要能守住底线,讲规矩、守纪律。他希望所有干部抓住机遇、应对挑战,为迎接学校120周年校庆作出贡献

叶静漪讲话

叶静漪就党风廉政建设和与会干部进行了交流。她指出,党风廉政建设是党的建设的重要组成部分,学校党委一直以来非常重视干部廉洁从政方面的问题。党风廉政建设和反腐倡廉是关系党和国家生死存亡的大事,一个合格的干部首先必须政治坚定、清正廉洁。叶静漪回顾了近3年来反腐倡廉的成果,通报了教育部近期巡视检查发现的高校中存在的问题,并对新上岗干部提出了几点要求:一是加强理论学习,特别是党的政治纪律、规矩的学习;二是严以律己,树立清正廉洁的作风;三是按照一岗双责的要求,两手抓,两手都要硬;四是继续贯彻落实好中央的“八项规定”精神。叶静漪希望各位干部做廉洁自律的表率,做好自己的本职工作。(文/新闻网记者 张宁)

 
合影

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子