北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学代表团访台 台湾大学“北京大学日”举行
日期: 2016-03-25  信息来源: 港澳台办公室

2016年3月21日至25日,北京大学校长林建华率领学校师生代表团赴台湾进行工作访问。访问期间,代表团前往台湾大学、政治大学和“中研院”等高校和科研院所进行交流访问,拜会在台友人和“十大杰出青年基金会”等有关机构,看望在台校友,并于3月24日在台湾大学举办了“北京大学日”等系列交流活动。

林建华发表主题演讲

3月24日,台湾大学“北京大学日”举行。林建华在台湾大学霖泽馆发表“分享与畅想”主题演讲,在回顾两校的历史渊源及近年来全方位合作的基础上,与在场听众探讨了当下高等教育所面临的共同挑战及北大的发展战略,并畅想了北大台大全方位合作的蓝图。

 
林建华发表演讲

主题演讲结束后,林建华还与台湾大学校长杨泮池共同签署了《北京大学光华管理学院与台湾大学管理学院MBA双学位合作协议书》,并续签了《北京大学与台湾大学关于合办学生社会服务计划备忘录》。MBA双学位合作协议书的签署,标志着两校在学生联合培养方面迈出了实质性的一步;学生社会服务计划由两校在2011年启动,5年来顺利举办了10期并吸引了两校200多位学生参与到两岸基层教育实践中,业已发展为两校学生交流实践的品牌项目。签字仪式后,林建华与杨泮池互赠大学日活动校礼。

 
林建华向杨泮池赠送北大纪念品

下午,林建华一行与杨泮池以及台湾大学副校长陈良基、张庆瑞和李书行等举行了专题会谈,就拓展双边及多边科研合作平台进行了深入交流,并围绕学生创业创新合作等话题进行了全面探讨。两位校长一致认为,设置机制化的科研合作平台,开展学生创业创新教育的广泛合作,对于提高两校教育水平、提升两岸社会福祉,有着极为重要的作用。

林建华一行参观“钱思亮纪念展”

3月24日下午,林建华一行来到台湾大学校史馆,与杨泮池一行共同出席台大“钱思亮纪念展”闭幕仪式,并与钱思亮教授次子钱煦院士等家属一同参观了展览。在致辞中,林建华深情回顾了导师苏勉曾教授当年作为钱思亮先生助教所受到的良好熏陶,并指出近代以来北大台大两校对于学术及真理追求的一脉相承。据悉,此次“钱思亮纪念展”在结束台湾“中研院”及台湾大学的展出后,还将于五月初至北大巡回展出并开展相关学术活动。

 
合影

两校院系积极开展学术交流

作为两岸最优秀高校的代表,北大与台大在学术研究上各有所长,并都在相关学科领域取得丰硕的研究成果。此次“北大日”活动,北京大学院系代表深入台大对口院系,以研讨会、讲座及座谈等多种方式与台大同仁进行了学术交流与研讨活动。包括政府管理学院院长俞可平、光华管理学院院长蔡洪滨、工学院院长张东晓、中国语言文学系主任陈跃红、图书馆馆长朱强及北医三院院长乔杰等在内的北大知名学者都在台大开展了专题交流。学术交流议题围绕两岸学术界共同关注的热点问题展开,如环境保护、老龄化、两岸地方治理及高阶管理教育思维等。两校院系开展的对口学术交流不仅凸显了此次“北大日”活动的学术价值,而且将进一步促进两岸学术的共同繁荣与发展。

环境保护师生论坛顺利举行

聚焦社会民生问题,促进两岸师生间的交流与讨论,是北大代表团此次赴台交流的重要目的之一。3月24日下午,北京大学城市与环境学院的师生代表与台大理学院的师生开展了一场别开生面的师生论坛,就环境保护和大学生环保实践等问题进行了深入的讨论。北京大学的贺灿飞教授、徐福留教授、傅宗玫研究员以及台湾大学的马洪文教授、詹长权教授和陈正平教授结合自己的专业研究领域,围绕PM2.5与水污染发表演讲,分析了大陆和台湾空气污染与水污染的来源和发展趋势,并探讨了污染的治理方法。主体由北大城市与环境学院学生构成、致力于环境教育和保护的学生组织——中国大学生环境教育基地的三位同学结合自身所学的专业知识和活动中的切身体会,分享了他们对环保教育和绿色校园建设的点滴体会。两校师生就环境保护问题各抒己见,提出了不少有创见的想法,现场气氛活跃而热烈。

 
论坛现场

“青青”音乐会共唱两岸情

3月24日晚,两校“青青”音乐会在台北中山堂顺利举行。两校学生以歌会友,联袂演唱上世纪70年代至今的两岸校园民歌,梳理校园民歌的发展脉络,抒发青年人的思考,传达着两岸最优秀学子共同的心声。音乐会还特别邀请到台湾大学校友、著名音乐人齐豫演唱了《橄榄树》《外婆的澎湖湾》等经典民歌,熟悉的旋律勾起了两岸师生共同的回忆,使音乐会达到了高潮。演出最后,两校学生更与齐豫共同演唱了罗大佑的《童年》。作为此次台大“北大日”的谢幕晚会,两岸青年以歌为马,在青春的天空驰骋,共同绘就两岸青年交流的新篇章。

 
音乐会现场

北京大学与台湾大学间的交流与合作有着深厚的渊源。1995年,两校签署学术交流备忘录;2010年两校签署策略联盟备忘录,宣告成立校级策略联盟委员会,共同推动各领域的合作事项;2010年12月及2011年5月, 北大“台大日”与台大“北大日”活动分别在两校举行,两校代表团的交流互访,开启了两校的全面战略合作,也创造了两岸高等教育史上的新纪录。近年来,北大台大交流频仍,情谊日深,在学生交流、人才培养、科技研发及文体艺术等诸多方面都进行了宽广而深入的交流。此次林建华率团访问台湾大学,为五年后两校重启的第二轮大学日活动,在展示两校全方位、多层次交流格局的同时,也必将引领两岸教育文化交流的新风向。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381