北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学代表团参加中埃大学校长论坛并访问埃及高校
日期: 2016-03-30  信息来源: 国际合作部

2016年3月24-27日,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐率领代表团出席在埃及开罗举行的中埃大学校长论坛,在此期间还出席了开罗大学示范孔子学院大楼奠基仪式、中国教育展等活动,并顺访开罗美国大学。代表团此行旨在推动北大与埃及高校相互了解,并在已有基础上进一步拓展和深化合作领域。

本届大学校长论坛以“一带一路与中埃人文交流”为总主题,共有来自中方19所高校与埃方21所高校校长参加了讨论。朱善璐在开幕式上代表中方大学致辞。他表示,中埃两国大学数千年以来,无论在物化的层面如何变化,在精神层面的大学核心文化内涵始终如一。两国大学要认识到自身悠久的大学教育传统,树立充分的文化自信、文化自觉、文化自省。朱善璐指出,大学应以本国传统为本位、为主体,努力发挥优势,实现传统文化的综合创新。中埃两国作为世界上历史最为悠久的文明古国,作为当今世界重要的发展中国家,在文化交流、大学发展等领域应继续互信互助、加强合作,为两国的共同发展作出更大贡献。

朱善璐出席中埃大学校长论坛并致辞

当天下午,正在埃及出访的中国国务院副总理刘延东以及埃及高教科研部长希哈、埃及开罗大学校长加伯尔•纳赛尔,和朱善璐共同参加了开罗大学示范孔子学院大楼奠基仪式,为孔院新楼砌砖奠基。开罗大学孔子学院成立于2007年,为北大与开大合作举办,是埃及乃至北非地区建立的第一所孔子学院,也是阿拉伯国家和地区办学规模最大的孔院。刘延东在讲话中对北京大学和开罗大学合办的孔子学院取得的成就表示赞赏,希望孔子学院大楼的奠基是孔子学院发展的新起点。朱善璐表示,北大将在习近平主席、刘延东副总理重要讲话精神的指引下,在国家汉办的领导下,继续与埃方密切合作,进一步加大工作力度、加大资源投入,不断改革创新。

开罗大学示范孔子学院大楼奠基仪式

朱善璐接受中央电视台采访

奠基仪式结束后,刘延东为“中国高教展”剪彩并参观了北大展台。朱善璐向刘延东介绍了北大留学生情况及与埃及高校交流情况。刘延东指出,北京大学应在招生人数、人才培养方面多向埃及大学倾斜,并充分利用开罗大学孔子学院的平台开展全方位合作。

朱善璐向刘延东副总理介绍北大展台

付志明教授向埃及学生介绍北大

3月24日,北大代表团访问了北大在埃友好院校之一——开罗美国大学,与开罗美国大学校长托马斯•托马森教授、教务长谢里夫•塞吉教授,以及该大学全球事务与公共政策学院院长、埃及前外长纳比尔•法赫米教授进行了亲切友好的会谈。双方表示将共同巩固及促进校际学术交流与合作,推动学者及学生流动,为中埃关系及两国高等教育交流作出新的贡献。

北京大学代表团访问开罗美国大学

3月27日,北大代表团一行还访问了开罗大学并与孔子学院师生交流座谈,向他们介绍北大的历史与发展,欢迎他们来中国留学。

朱善璐与开罗大学孔子学院师生交流

 

编辑:拉丁

 

 

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381