北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

话剧《雨花台》北大首演活动取得圆满成功
日期: 2016-04-06  信息来源: 新闻中心

“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己。他人不能救,则唯靠我自己。他人不下真心救,则唯靠我自己。”恽代英和并肩作战的同志们回首凝望这块自己为之抛洒了青春和热血的土地,毅然决然地走上雨花台,慷慨就义。

这是2016年4月4日晚,在北京大学百周年纪念讲堂观众厅上演的话剧《雨花台》中的一幕。《雨花台》是一部讲述南京雨花台英烈事迹的原创话剧。今年正值中国共产党建党95周年,为了缅怀革命先驱、弘扬雨花英烈精神,该剧从4月份开始在北京大学、清华大学等全国多所高校进行巡回演出,4日晚的演出正是此次巡演的第一站。

首演当晚,中宣部副部长王世明,教育部副部长、党组副书记杜玉波,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,北京大学党委书记朱善璐,教育部思政司司长冯刚,北京市教工委常务副书记张雪,北京市委宣传部副部长赵卫东,以及中宣部、教育部、北京市委、江苏省委、南京市委相关领导,北京大学领导班子成员,部分雨花台烈士家属来到现场,与1000多名北大师生共同观看了演出。

演出前,嘉宾们在百周年纪念讲堂大厅参观了雨花英烈事迹展。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。雨花英烈事迹展展示了从1927年至南京解放时期,牺牲在南京雨花台的,以恽代英、邓中夏、施滉等为代表的革命烈士的英雄事迹。

 
嘉宾们在雨花英烈事迹展前合影

演出开始前,朱善璐作开场致辞。他代表北京大学向在座的领导和来宾表示热烈欢迎,对中宣部、教育部、北京市教工委、市委宣传部和江苏省委、南京市委的支持表示感谢,同时感谢制作单位和演出方在清明时节给北大师生带来一场弘扬革命传统、继承先烈精神遗产的思想和艺术盛宴。朱善璐说,雨花台英烈有着为国家、为党的事业抛头颅洒热血的牺牲精神,北京大学也始终与国家和民族的命运紧密相连,这两者内在的精神是一致的。雨花台牺牲的英烈中也不乏北大人的身影,邓中夏、朱克靖、谭寿林等北大人在革命年代坚守信仰,为党和新中国的事业献出了宝贵的生命,他们的精神在《雨花台》这部话剧中得到了生动阐释。朱善璐表示,很高兴话剧《雨花台》的高校巡演活动能在北京大学拉开帷幕,相信演出一定能取得圆满成功,北大师生也将在革命先烈光辉事迹的激励下,加快扎根中国大地创建世界一流大学的步伐,为国家和民族作出新的贡献。

话剧在沉重的镣铐声中拉开序幕。上世纪30年代的某一天,南京雨花台附近一座阴冷的监狱中,昏暗的灯光下,被捕的共产党人与国民党进行着一场看不见硝烟的生死之战。

因叛徒出卖,即将出狱的恽代英身份暴露。与此同时,国民党得知,在军政部内有一个代号为“宝尔”的红色特工,也因此明白上一次“围剿”红军失败的原因。为了找出这个“宝尔”,蒋介石亲命首都卫戍司令、军政部司法司司长王震南和军政部部长办公室秘书冷少农立即前往监狱,突审恽代英等人,务必在一天一夜之内查获“宝尔”。然而他们没想到的是,“宝尔”其实就在监狱当中,就在他们身边。而恽代英和“宝尔”也有一个共同的任务——将国民党新一轮“围剿”的作战情报送出监狱。面对国民党审讯者的严刑拷打和威逼利诱,监狱中的共产党人咬紧牙关、坚守立场,在与敌人沉着冷静周旋时巧妙机智地送出了宝贵的情报。这些心怀着共产主义崇高理想的先行者们用 “信仰、忠诚、为民、担当”的精神以及共产党人的智慧和勇气,在黎明到来前赢得了宝贵的胜利,而这胜利的代价却是他们的鲜血和生命。

 
 
 
 
 
 
演出剧照

“这是最后的斗争,团结起来到明天。英特纳雄耐尔,就一定要实现。”国际歌的旋律激昂悲壮。先烈们停下脚步,转头眺望自己为之奋斗的祖国和人民,在烈火与鲜血中走上雨花台,慷慨就义。

在全场观众热烈而经久不息的掌声中,北大学生代表上台向主创及演职人员献花,相关领导也来到台上与大家合影留念。

 
嘉宾与演职人员合影

话剧《雨花台》以多位烈士的真实事迹为创作原型,同时也进行了大胆的艺术改编。该剧由南京市委宣传部出品,著名导演胡宗琪执导,上海戏剧学院高城编剧,南京市话剧团演出。

为纪念建党95周年及北京大学党组织成立96周年,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以话剧《雨花台》北京大学首演活动为契机,弘扬英烈精神,在广大师生中更好地弘扬和培育社会主义核心价值观,结合“两学一做”学习教育和“我的中国梦”主题教育活动,学校党委决定开展“弘扬革命传统 传承红色基因——话剧《雨花台》北京大学首演活动及系列主题教育活动”。《雨花台》话剧首演活动的成功同时也开启了系列主题教育活动的第一步,为后续活动的顺利开展奠定了重要基础。

4月5日晚,话剧《雨花台》在北大进行了第二场演出,副校长王仰麟、南京市委宣传部副部长曹劲松与北大1200余名师生共同观看了演出。(文/新闻网记者 高雷)

摄影:李佳仪 姜南

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381