北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“北大之友”二十周年庆系列活动举行
日期: 2016-04-22  信息来源: 教育基金会

春暖花开的4月,“中国心、北大根、明德情”——“北大之友”二十周年庆系列活动在美丽的未名湖畔隆重举行。“北大之友”(香港)有限公司创会会董陈国钜先生及家人陈伍玉华女士、陈上智先生,赵曾学韫太平绅士,钟华楠教授及夫人,黄嘉纯律师太平绅士,伍嘉伟先生及夫人等20多位北大之友专程从香港赶来,百余位“明德奖学金”获奖校友返回燕园,与北大师生共同庆祝“北大之友”成立暨“北京大学明德奖学金”设立20周年,共同纪念“北大之友”与北京大学之间跨越了20年的深情厚谊。北京大学党委书记朱善璐会见了陈国钜先生及夫人,校长林建华,原党委书记闵维方,原校长许智宏,常务副校长吴志攀、柯杨,党委副书记叶静漪,副校长李岩松,新结构经济学研究中心主任林毅夫,校长助理邓娅、王博,教育基金会监事张旋龙等出席了“北大之友报告厅”揭幕仪式、明德之夜等多项活动。

朱善璐会见陈国钜先生及夫人

4月15日上午,朱善璐会见了陈国钜先生及夫人。他高度肯定了“北大之友”20年来对北大的贡献,向陈国钜先生表示衷心的感谢。朱善璐指出,陈先生及家人朋友与北大的深厚友谊超越了一般的朋友,这份情谊北大十分珍惜。陈先生给予北大的不仅是物质金钱上的支持,他的思想、境界和理想,他的赤诚之心都让北大师生十分感动。朱善璐谈道,大学应当成为人类精神的引领者,北京大学提倡博雅教育,目前学科建设齐全、广博,今后要进一步推进学科的雅致、深厚。朱善璐表示,20年是一个总结和回顾的契机,20年也是一个新的开始,是一个再起飞的过程。他希望北大与“北大之友”的合作达到一个新的境界,共同迎接北大的120周年庆典。

吴志攀致辞

1996年,来自香港的陈国钜先生走进燕园,并捐资设立“明德奖学金”,缔结了“北大之友”与北京大学长达20年的友谊。为了纪念和感谢“北大之友”对北京大学的杰出贡献,北京大学将教育基金会新落成的报告厅命名为“北大之友报告厅”。报告厅揭幕仪式于4月16日下午隆重举行。

吴志攀致辞时表示,20年来,陈国钜先生和“北大之友”对北大的关心、支持不断加大,不仅给予了非常宝贵的援助,更提供了深厚的感情和经验、爱心和精神上的支持。吴志攀代表学校向陈国钜校董和各位“北大之友”表达最诚挚的感谢和最崇高的敬意,并表示,在“北大之友”、社会各界朋友的支持下,一定能再创北大新的百年更大的辉煌,为民族的伟大复兴和人类文明的进步,作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于未来的贡献。

柯杨致辞

柯杨表示,过去20年中,“北大之友”以无比的真诚和信任为北大各方面的发展都给予了鼎力支持和帮助,包括指导和支持医学部在香港地区开展筹款等。近些年来医学部取得的许多卓越成绩表明,“北大之友”等社会各界的帮助对医学部的发展产生了非常重要的影响,并为其今后的发展奠定了很好的基础。她希望未来与“北大之友”继续携手、开展进一步合作,将北大医学事业的发展推向一个新的高峰,为中国医学事业的进步奠定新的基石。

陈国钜先生致辞

北京大学名誉校董陈国钜先生在致辞中表示,“北大之友报告厅”很有家的感觉,他很喜欢北大与“北大之友”之间的这种互动关系。就他自身而言,这20年来的互动让他感到自己有所进步,对他的事业产生了积极的影响。他感动于这20年里北大的变化,也表示北大与“北大之友”之间的友谊已进入到新的2.0的时代。陈国钜先生说,希望能有更多的香港朋友充分利用“北大之友”这个平台与北京大学开展非常有意义的合作,也希望北大更加关注、关心香港地区的发展,提升北大与香港地区的关系。

“北大之友”创会会董和校领导共同为“北大之友报告厅”揭幕

在热烈的掌声中,吴志攀代表学校向“北大之友”颁发北京大学发展特别贡献奖。各位“北大之友”创会会董和校领导共同为“北大之友报告厅”揭幕。

林毅夫作揭幕报告

报告厅揭幕仪式之后,林毅夫以“十三五规划与中国发展”为题作揭幕报告。林毅夫详细剖析了当前中国经济面临的外部性、周期性问题,更明确指出中国当前经济的优势和挑战。他对中国经济的稳步发展充满信心,并表示这将是中华民族伟大复兴的重要里程碑。林毅夫由衷地说,每个知识分子都应为自己的国家和社会作出贡献。他寄语北大明德同学和校友,肩负北大和明德奖学金所赋予的双重责任,应更有责任感去贡献于中华民族伟大复兴这个目标的实现,而这也将会为他们提供可以施展抱负的更大的舞台。

林建华致辞

4月16日晚,“明德之夜”暨北大之友“明德奖学金”设立二十周年庆典在博雅国际酒店举行。林建华在致辞中说,“北大之友”捐资设立“明德奖学金”,将最优秀的学生聚集在一起,他们有共同的追求,相互帮助,共同成长,这是人生中一段非常难得、幸运的经历。他感谢“北大之友”将这件事做了20年,这种坚持比发起更令人珍惜,希望所有的明德学生都能铭记、践行“人助、自助、助人”的明德精神。林建华表示,在新的20年,双方将更加紧密地合作,为培养下一代、造就能引领未来的人才而共同做出努力。最后,林建华代表学校为“北大之友”创会会董颁发北京大学育才特别贡献奖。

七位发起人校友与林建华校长、陈国钜先生共同启动“明德校友回报基金”

庆典上播放了汇聚明德学生、校友的温暖故事与美好回忆的视频短片。作为最早一批获得“明德奖学金”的学生,1994级明德校友黄生讲述了他与明德的缘分、明德之于他的意义,以及他在与陈国钜先生接触中的深刻感受。庆典现场,他与其他几位明德校友共同倡议发起了“明德校友回报基金”,以帮助和激励越来越多的北大优秀学子不断进取、追求卓越,将“人助、自助、助人”的精神薪火相传。在全场热烈的掌声中,七位发起人校友与林建华、陈国钜先生共同为基金启动亮灯。

陈国钜先生代表“北大之友”即席发言。他动情地说,“明德校友回报基金”的发起意味着明德精神已经开始“开花”“结果”,这体现了明德学生的能力和智慧,他认为非常了不起。他觉得这还只是刚刚开始,这种改变和动力将起到带头作用,对今后明德学生的影响将非常巨大。庆典上还播放了“北大之友”带来的短片,各位会董通过镜头向北京大学、向北大学子、向北大与“北大之友”新的20年表达了深深的祝福。

合影

庆典上,由明德学生自发组织表演的节目将现场气氛烘托得分外欢乐与温馨;同学们用明德学生的照片组成了“明德20年”纪念标的图案作为纪念品,赠送给各位“北大之友”。“北大之友”的各位朋友们与百余位从世界各地回到燕园的明德学生、校友共同度过了这个难忘的“明德之夜”。

4月15日至17日,“北大之友”一行还参加了“明德奖学金”校友交流会、明德游学报告会,走访了国际关系学院、环境科学与工程学院,与师生交流座谈,并为国际关系学院“博华奖学金”获得者颁奖。

时光悠悠,情义不变。20年来,“北大之友”始终伴随着北大发展建设的每一个时段、每一个领域、每一步成长。二十年情系燕园,二十年风雨同路。“北大之友”将与北大一起,带着这样的缘分与情怀,带着这样的感动与感恩,在新的历史时期携手再出发!

背景介绍:

香港“北大之友”由香港陈国钜有限公司董事长陈国钜先生及钟华楠先生、赵曾学韫太平绅士、黄嘉纯太平绅士、王一平博士等香港各界贤达共同发起创建,旨在团结香港有心支持、热爱祖国高等教育的人士及企业,搭建北大与香港各界交流的桥梁,帮助和支持北京大学的发展,特别是支持北京大学的人才培养事业,为国家造就一批未来领袖型人才。20年来,“北大之友”捐资支持了“明德奖学金”、百周年纪念讲堂建设、建筑学研究中心、国际关系学院、环境科学与工程学院、香港明日领袖培训计划、北大之友配比基金、致敬大师专项基金等多个项目,并且积极为北京大学和北大教育基金会的发展出谋划策,搭建北大与香港之间的沟通桥梁,启动了北京大学香港政治经济文化沙龙,更广泛动员和推动越来越多的香港有识之士加入“北大之友”,支持北大发展。

北京大学将培养能够引领未来的人才作为核心使命,坚持立德树人,推进综合教育改革。学校致力于为北大学生提供从入学开始的全方面领袖人才支持方案,资助学生在学业发展、国际交流、社会实践、科学研究等各方面成长成才,让他们充分利用北大的宝贵资源,全心学习进步,免除后顾之忧。北京大学与“北大之友”的人才培养理念高度契合,合作设立“明德奖学金”项目,奖励各省市自治区高考第一名和国际奥林匹克竞赛获奖者,激励北大优秀学子努力学习,倡导“人助、自助、助人”的理念,并自2002年起资助“明德奖学金”获奖同学利用假期时间到境内外考察学习,亲身体验时代发展的脉搏,以一个崛起中大国青年的身份去放眼世界,以国家未来栋梁之才的眼光来观察中国。迄今为止,“明德奖学金”获奖学生已达千人,曾经的获奖学生现在已陆续成为各行各业的青年精英力量。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381