北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学南南合作与发展学院揭牌成立
日期: 2016-04-29  信息来源: 国际合作部 国家发展研究院

2016年4月29日,在建校118周年即将到来之际,北京大学南南合作与发展学院(简称“南南学院”)揭牌成立仪式在北京大学国家发展研究院朗润园举行。南南学院的成立,为北大院系建设及南南合作与发展掀开了新的篇章。

揭牌仪式现场

揭牌成立仪式由北京大学副校长李岩松主持,商务部副部长张向晨,北京大学党委书记朱善璐,联合国驻华系统协调员兼开发计划署驻华总代表诺德厚(Alain Noudehou),非洲国家驻华使团长、马达加斯加共和国驻华大使维克托·希科尼纳(Victor Sikonina),财政部与教育部代表,以及多位驻华使节代表和北大师生代表出席了此次仪式。

张向晨致辞

张向晨在成立仪式上表示,南南学院是中国参与南南合作的一项国家级工程,标志着中国与南南国家的合作从资金与工程支持转向发展智慧与发展理念的交流。他对南南学院提出了三点希望:成为最具实力的发展研究机构;成为最具潜力的发展中国家人才培养基地;成为最具活力的发展中国家沟通交流的平台。商务部对南南学院的成立、教学以及今后的发展都高度重视,将全力提供各方面支持。

朱善璐致辞

朱善璐在致辞中表示,北大即将迎来建校118周年校庆日,国家将南南学院交给北京大学,是对北京大学的信任和勉励。朱善璐在致辞中郑重做出承诺:用圆满的答卷来回应政府、广大发展中国家及北大师生的期许;建立高效的运行机制,为学院打造高质量的办学水准;完善与发展中国家高校的合作机制,加强多边沟通与交流。北京大学将充分发挥人文社科领域的深厚底蕴,并进一步总结和提升国际化教学的经验,力争使南南学院成为北京大学争创世界一流大学的先行者。

诺德厚致辞

诺德厚在致辞中指出,今年是《2030年可持续发展议程》启动的第一年,面临各个层面的挑战,中国政府的承诺与努力对发展中国家的进步有着重大的意义。南南学院的成立,是南南合作机制的新探索,将为发展中国家的建设提供一种有效和创新的方案。

维克托·希科尼纳致辞

维克托·希科尼纳在致辞中表示,南南合作是全球化视野下的重要命题,非洲作为发展中国家最密集的一个大洲,迫切希望国家能找准自身的定位,找到一条能持续稳定健康发展的道路,摆脱战乱与落后,过上幸福生活。南南学院的成立对非洲各国都意义重大,中国的发展经验让我们对南南学院充满期待。

林毅夫致辞

最后,南南学院的院长、北京大学国家发展研究院的联合创始人与名誉院长林毅夫教授也谈了自己的看法。林毅夫认为,困扰一个国家发展的最大问题不是资金和产业结构,而是发展理念。发展中国家要真正实现国富民强,一定要把自己的经验教训总结成系统的理论。南南学院的成立正是探索适合发展中国家的发展理论这项工作的又一个重大突破,它标志着中国在对外关系中由经济合作到思路交流的跨越,由南北合作到南南合作的转变。

张向晨、朱善璐、林毅夫一同为南南学院揭牌

致辞结束后,张向晨、朱善璐与林毅夫一同为南南学院揭牌。现场上百位嘉宾与媒体共同见证了这一历史时刻。众多嘉宾汇聚于北大,就南南合作的前景进行了展望,对南南学院的发展充满信心。

嘉宾合影

今年9月,南南学院将迎接第一批新生。南南学院首年将招收30位硕士研究生和10名博士研究生。学员将来自发展中国家政府的中层以上官员及专家学者等。(文/王一晴)

【背景链接】

北京大学南南合作与发展学院中文简称南南学院,英文名为Institute of South-South Cooperation and Development,英文简称ISSCAD,是习近平总书记2015年9月26日在纽约联合国总部出席并主持南南合作圆桌会时宣布设立。南南学院由中华人民共和国商务部主管,商务部综合考量各高校的定位与优势,最终委托北京大学主办,由北京大学国家发展研究院承办。

南南学院由北京大学国家发展研究院联合创始人、名誉院长林毅夫教授担任院长,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授担任执行院长,北京大学国家发展研究院傅军教授担任学术委员会主任。

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381