北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第十二次党代会代表2016年年会召开
日期: 2016-05-20  信息来源: 新闻中心

2016年5月13日下午,中国共产党北京大学第十二次代表大会代表2016年年会在办公楼礼堂召开。年会由学校党委组织召开,学校第十二次党代会代表参加,党代表以外的学校党委委员、纪委委员,党口职能部门负责同志以及基层党组织书记列席会议。会议由校长林建华主持。

会议现场

奏唱国歌完毕后,林建华代表学校向各位党代表传达了李克强总理在高等教育改革创新座谈会上的讲话精神并报告了学校重点领域改革阶段性工作情况。林建华说,在过去一年和今后一段时间,学校的综合改革主要围绕人事制度、教育教学、管理构架、学术研究体系建设和资源配置改革五个方面进行。人事制度改革的主要目标既要提升学校整体人才竞争能力,同时也要建立可持续的人事管理体系。目前学校人事改革基本框架、文件已制定完成,下一步将着重实施。教育教学改革方面,林建华强调,调动教师积极性、确定人才培养方案是教育教学改革中的两个重要任务。林建华指出,此次教育教学改革的核心理念是真正把北京大学的教育变为以学生为中心,“为学生提供更好的学习和成长的体验”。管理构架改革方面,林建华从学部职能调整、部门职责和管理流程梳理、管理干部职业化推进几个方面进行了介绍。学术研究体系建设方面,林建华重点从科研体系人力资源、学科布局调整等方面进行介绍。针对资源配置的改革,林建华认为一方面在管理上要有经营观念,另一方面要通过资源调整撬动、激发各个方面的积极性。过去一年,学校综合改革工作平稳推进,取得了很多成绩,这显示出学校培养人的能力在不断提高。

林建华讲话

校党委书记朱善璐代表校党委作工作报告,回顾了2015年学校党委的工作情况,通报了当前和今后一个阶段学校党委的重点工作,以及“十二五”规划的完成情况,并对今后一个时期学校党委的工作进行部署。朱善璐在总结中提到,在过去一年中,学校党委以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记来校考察指导工作的重要讲话精神,坚决落实中央调研组的整改要求,以此引领学校改革事业;学校认真扎实地开展“三严三实”专题教育,进一步推进了党的思想作风建设,带动了校风建设,把严和实的精神转化为发展的动力;学校深入学习贯彻十八届五中全会精神和国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》部署,以调研制订“十三五”规划为龙头,以落实《北京大学综合改革方案》和实施《北京大学章程》为抓手,推进综合改革和制度建设进一步落地,加快学校治理体系和制度建设;全力推进肖家河教职工住宅项目建设,千方百计破解工程进展的瓶颈和难题,启动并平稳开展配售工作,项目取得了重大突破性进展。

朱善璐讲话

朱善璐强调,2015年的工作为学校“十二五”时期的发展画上了较为圆满的句号。“十二五”时期是北大加快创建中国特色一流大学的重要打基础阶段,在学校第十二次党代会的工作部署下,这一时期学校快速发展,在人才培养机制上迈上新台阶,学科建设开创新局面,科研竞争取得了新突破,师资队伍结构不断优化升级,社会服务实现新发展,文化传承创新形成新格局,国际合作取得新成效,校园建设实现新跨越,筹资工作取得新突破。

朱善璐指出,要坚持一张蓝图绘到底,继续毫不松懈地落实十二次党代会确定的目标任务和工作部署。扎实开展“两学一做”学习教育。着力加强和改进党的领导,构建现代学校治理体系,加强和改进思想政治和意识形态工作。切实抓好全面深化综合改革,全面加强依法治校、依章办学和现代大学制度体系建设。激发基层和全校师生员工创造活力。解决好民生热点问题,确保学校可持续发展和长治久安。在大力营造风清气正、奋发向上的校园环境和氛围的同时,强化责任感,狠抓执行力,持续抓落实。下一步,学校党委将进一步落实从严治党责任,全面提升党的建设科学化水平,全面加强自身建设。朱善璐强调,要继续贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是莅临北大的重要讲话精神,贯彻落实李克强总理前不久来校调研指导工作的重要讲话精神和十八届五中全会精神,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,加快转变学校发展方式。朱善璐衷心希望党代表对校党委的工作提出意见和建议,给予监督。他希望,各位党代表继续落实好学校第十二次党代会的工作任务,用奋斗目标和宏伟事业汇聚正能量,振奋精气神,埋头苦干、改革创新,为早日实现“北大梦”和“中国梦”作出新的更大贡献。

根据会议安排,学校纪委和提案工作委员会以书面形式向会议报告工作。

会议在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。全体大会之后,各代表组将分别召开会议,对“两委”工作报告、提议工作报告、党委2016年工作要点展开讨论,并动员、征集党代表提议。(文/新闻网记者 王岩)

专题链接:“两学一做”学习教育

摄影:刘燕

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381