北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

走进北大 相约未来——北京大学2016年校园开放日暨本科生招生咨询会成功举办
日期: 2016-05-22  信息来源: 新闻中心

暖阳高照,微风习习,清晨的校园迎来了一批热情的访客。5月21日,北京大学2016年校园开放日暨本科生招生咨询会在邱德拔体育馆及北广场举办。活动主要分为三个部分:招生信息发布会、招生组政策解答与各院系咨询、校园参观和院系实验室深度体验。开放日活动从上午8时30分一直持续到下午16时。

 
招生咨询现场

今年的校园开放日沿用往年的实体校园开放和网络校园开放相结合的方式。北京大学招生办公室、招收本科生的25个院系、医学部及相关职能部门,及复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、南京大学、香港大学、香港中文大学等20多所内地和香港的高校在咨询会布展,针对2016年招生政策、专业选择、教学培养、国际交流、助学体系、校园文化活动、就业情况等与学生生活、学习、发展相关的问题进行现场解答。当天,学校图书馆、校史馆、校内博物馆和部分院系开放供考生和家长参观,并有志愿者带领游览校园、提供讲解,这次还开放了两个校内食堂供考生、家长体验校园生活。

 
早早赶来的考生和家长

信息发布会采用了网络直播方式,通过网络直播和微信公众号同步直播,让公众了解北大本科招生最新动态。未能到达现场的家长和考生,还可以与北大招办的工作人员进行线上互动,向北京大学招生办官方微博和官方微信留言,相关领域的专业人士实时解答。

上午8时30分,北京大学2016年本科招生信息发布会在邱德拔体育馆内举行。北京大学副校长、教务长高松院士,元培学院院长鄂维南院士,信息科学技术学院院长黄如院士,北京招生组长许崇任教授参加了发布会,发布会由招生办公室主任王亚章主持。发布会主要围绕北京大学本科教育综合改革、学院创新人才培养理念与实践、北京招生情况等方面进行介绍。

 
本科招生信息发布会现场

高松首先对各位家长和考生的到来表示感谢,并以“坚持通识教育与专业教育相结合,培养引领未来的人”为主题,回顾并展望了北京大学本科教育的发展之路。他从教育的本质与目的出发,指出了北京大学的教学目标就是要使学生永远保持信心、好奇、激情和进取,激发学生的创新精神和创造力。他将北大本科教育的发展历程与中国的社会环境和高等教育发展结合起来,探索了研究型大学和专业型大学的区别,并提出在世界、中国和学生都在变化的新的时代条件下,要将北大建设成世界一流大学,应该遵循“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的十六字方针,在延续通识教育与专业教育合作融合的基础上,致力于培养“引领未来的人”。

高松还对北大即将开展的本科教育综合改革进行了重点介绍。他说道,人才培养方式改革是核心,具体改革思路为融通识教育理念于培养全过程,促进学生在知识、能力、品格等方面的全面成长;发挥综合性大学多学科优势,完善多样化人才培养体系;将学术研究优势转化为教学优势,鼓励以发现和探索为中心的教学;系统改进教学方式和学习方式,注重学生的学习体验与效果。创新培养模式、促进学生自主学习,有四个具体方案:一是院系修订培养方案、设立专业荣誉课程学位、本科和研究生共享课程的方法;二是学部和学校建立更多跨学科、跨院系的本科培养项目,让学生体验北大多学科丰富内涵和魅力;三是学部内原则上可以自由转专业,全校范围内自由选课;四是从各个层面推动“混合式学习”、信息化与国际化学习。

鄂维南对元培学院的人才培养理念和实践作了介绍。元培学院以北大老校长蔡元培先生的名字命名,是北京大学本科教育改革的试验基地,建立了中国特色的博雅教育计划和北大风格的本科人才培养模式和管理体制。他说,元培学院有三个任务,一是自由选择专业方向和教育与具体方案,包含新的课程培养体系和全方位的导师制,以及逐步建立的住宿书院制度;二是博雅教育计划,通过政治课改革帮助学生塑造和培养正确的世界观、人生观、价值观,通过降低必修课学分要求、提供跨学科资源、建立“教师—学生”双主体地位、小班教学的形式,培养学生的思考能力和沟通能力;三是面向未来的新专业,在已有综合性专业方向基础上如PPE(政治经济哲学)、外国语言和外国历史等,新开设的数据科学与大数据技术、整合科学专业也十分具有竞争优势,尤其是数据科学与大数据技术,是教育部批准的第一家数据科学与大数据技术的本科专业。

 
本科招生信息发布会现场

黄如介绍了信息学科广阔的前景和对未来社会的重要意义,指出信息科学是社会发展的重要支柱。她说明了信息科学技术的蓬勃发展、强大辐射渗透性的现状,以及IT行业在世界范围内的优势。同时,她还介绍了北大信息学院的专业构成、历史沿革、组织机构、师资力量、科研水平、特色计划和毕业生计划等,许多业界和学界的知名人士都出自北大信息学院,如:王志东、雷鸣、柳青、张大鹏、张晖等。她介绍说,北大信息学院的特色是强物理的电子类学科、强数学的计算机类学科、深厚的北大人文底蕴,在创新人才培养方面,学院突出学生创新思维和实践能力的培养,坚持精品化、国际化的办学方向,为学生成长提供了良好的支撑。

许崇任介绍了北大在北京招生的基本情况,以及2016年的相关政策和招生工作安排。他连续用了多个“毫无疑问”来介绍北大最齐全的学科设置、最突出的学科优势、最多样个性的培养理念、最优秀的教师队伍、最国际化的交流平台、最优秀的同窗和校友、最杰出的校友资源、最丰富多彩的校园文化,并简单说明了北大毕业生的就业情况。他表示,招生是服务考生、引导考生、帮助考生成长的过程,因此北大在招生中坚持“以人为本”的理念。高考之后,北大为北京考生提供一对一的专业填报和职业规划辅导,届时考生可以凭高考准考证和身份证免预约入校,专家咨询将一直持续至高考志愿填报结束。

 
本科招生信息发布会现场

王亚章着重强调了北大的招生理念和招生文化。他表示北大围绕自身使命和定位开展招生工作,以人才培养为导向,将招生作为育人的前沿。在招生过程中,坚持北大的评价标准,并且通过长期、持续、深入地对考生及中学的影响和辐射,让考生真正懂自己、懂北大,进而引领社会风气,对考生进行价值引导。同时,北大始终坚持“为考生服务、对考生负责”的理念,将招生融入学生成长过程,无论是高考出分后还是高三阶段或整个学业过程中,北大始终珍视每一位学生对北大的向往与热爱,将为他们提供一切了解北大、了解学科、了解未来的机会,并且积极扩宽渠道,增加广大考生圆梦北大的途径。另外,北大还积极与中学分享交流北大的培养理念和实践效果,进一步衔接基础教育与高等教育,通过大师进中学、未名书香进校园等活动,让广大中学生和北大有更多零距离的接触,并且通过在各地举办中学校长论坛等方式,积极推动基础教育的改革与发展。最后,他还引用林建华校长在2015年毕业视频中“人生的精彩,就在选择与坚守之间”一语,勉励广大考生在面临人生的选择时要遵从内心最真实的想法,不忘初心,方得始终。

 
领取校园地图

本届校园开放日在以往严谨、务实、开放的传统上,透露着新意。学校为了让广大考生和家长能够零距离、全方位地了解北大,在活动预告和环节设置上做了创新,运用微信等传播手段,提供便捷通畅的参观体验。除了在活动现场导引指示外,北大还专门印制了开放日地图,通过微信预约的方式直接领取,地图对校内各个参观点和线路做了清晰的标注,极大地方便了考生和家长参观体验。

 
家长咨询

现场咨询会气氛火爆。早上7时左右,考生与家长就纷纷赶到邱得拔体育馆北广场参加这里的现场咨询会。活动现场人流熙攘,考生和家长针对考生自己的兴趣和成绩等情况,到相应的展台进行咨询。各院系的展台周围人数众多,热心的工作人员和学生志愿者对咨询者的问题作出细致准确的回答。北京大学招生办公室的摊位一直人头攒动,许多考生和家长前来咨询今年招生政策的新变化。值得一提的是,国家发展研究院也首次在开放日现场设立展位,许多家长向工作人员询问国家发展研究院的本科生选拔政策。据悉,在新生入学后国家发展研究院将在全校新生中遴选优秀人才,并向其提供经济学(国家发展方向)的专业培养。

 
国发院咨询台前

除了咨询招生政策和录取计划,家长与考生对北大校园生活也充满兴趣。许多家长围在国际合作部的展台,向工作人员了解国际交流项目和政策,领取宣传折页与介绍手册。“希望儿子能够借助北京大学提供的国际化平台,参加一些交换项目,开阔一下视野。”接受采访的赵女士笑着说。除了应届的考生与家长,也有一些高二的家长陪着自己的孩子提前感受高考咨询的紧张氛围。

 
悟空无人机

智能机器人

北京大学力求为考生与家长提供最详细的信息支持。除了招生信息发布会、现场咨询会,部分国家重点实验室、图书馆、校史馆、地质博物馆、赛克勒考古艺术博物馆,以及信息科学与技术学院、生命科学学院、新闻与传播学院等部分院系也向考生与家长开放,并有相关人员为参观者讲解。在理科二号楼,信息科学技术学院提供了丰富有趣的展示,包括智能机器人、智能车以及悟空自主无人机等。往年参观图书馆需要通过身份证检查,手续繁琐影响给考生与家长带来了不便,今年改成了采用电子畅通卡的方式,实现了无障碍参观。(文/邓陈晖 魏晗博)

 
参观校史馆
 
 
参观赛克勒考古艺术博物馆
 
 
 

摄影:蔡依依 魏晗博

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381