北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开哲学社会科学工作座谈会
日期: 2016-05-26  信息来源: 新闻中心

2016年5月23日下午,北京大学在办公楼召开哲学社会科学工作座谈会。北京大学校长林建华和学校哲学社会科学领域的部分专家学者一起学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,共话学校哲学社会科学新发展。校长助理、社会科学部部长王博主持会议。

中央党史研究室原副主任、北京大学原副校长沙健孙,政府管理学院教授王浦劬,中国语言文学系教授韩毓海作为参加哲学社会科学工作座谈会的北大学者代表,同大家分享了参会感受。他们表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话非常重要,对国家哲学和社会科学的繁荣发展具有根本性的指导意义。坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,是繁荣发展哲学社会科学的前提和基础。习近平总书记强调,在我国不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥其应有作用。

 
座谈会现场

马克思主义学院执行院长孙熙国、中国语言文学系主任陈跃红、政府管理学院党委书记周志忍、艺术学院院长王一川、新闻与传播学院院长陆绍阳、外国语学院副院长付志明、社会学系副主任周飞舟、法学院副院长郭雳等先后发言。他们纷纷表示习近平同志的讲话是发展繁荣我国哲学社会科学事业的纲领性文献。学习贯彻习近平同志重要讲话精神,有助于推进哲学社会科学的创新发展。面对新形势新任务,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,加快构建既体现时代精神又具有鲜明中国特色的学术思想体系。中国崛起呼唤社会科学的创新,讲话是对哲学社会科学工作者的一份热情的邀请,也是期盼,阐明了党为推动社会科学创新所提供的政策环境和政策指向,明确了“百花齐放、百家争鸣”是繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针。我们要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。

在听取大家的发言后,林建华作总结讲话。他表示,读了习近平总书记的讲话,很受鼓舞,感到中国哲学社会科学发展挑战与机遇并存。北大要利用哲学社会科学积淀深厚的优势,以马克思主义基本方法为指导,回归学术本源,踏踏实实做好基础研究,日积月累,不断创新,推动建立对中国具有现实意义的、真正原创的思想理论体系。林建华说,北京大学高度重视哲学社会科学发展,将通过学部制改革把人文社科人才队伍、教育教学、学科建设调整得更加合理;通过建立人文社会科学研究院,搭建高端学术交流和学科交叉平台,培养造就优秀青年学者,提升北大和中国人文社科的国际影响力;还将重点支持区域研究有关学科的建设与发展,引导师生对国家利益延伸区域的文化、历史、社会民情等进行深入研究,为国家重大战略实施提供学术支持。林建华最后指出,学习总书记讲话不能陷入空谈,要贯彻落实到实际工作当中去,希望全校上下积极开动脑筋,集思广益,推进北大哲学社会科学繁荣发展。(文/姜南)

 
林建华讲话

摄影:李香花

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381