北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大党委召开支部书记座谈会 指导推动“两学一做”学习教育
日期: 2016-06-15  信息来源: 党委组织部

2016年6月1日下午,北京大学党委书记朱善璐带队,和党委副书记敖英芳、叶静漪一起来到数学科学学院,与来自全校不同院系的11位教师和学生党支部书记座谈,详细了解“两学一做”学习教育在党支部的开展情况、经验做法以及遇到的困难。党委组织部、教师工作部、学生工作部的相关负责人也参加了座谈。

党支部书记代表先后发言,畅谈了自己对“两学一做”学习教育的认识,介绍了本单位“两学一做”学习教育开展情况,分享了学习教育中的经验与困惑。大家认为,中央开展“两学一做”学习教育非常及时和必要。近年来,党员队伍中出现了一些党员理想信念模糊动摇、党员意识淡化、组织纪律散漫、宗旨观念淡薄、精神不振、行为不端等问题。学习教育的开展对加强党员思想政治教育、增强组织纪律意识和严格日常管理具有重要意义。学习教育的开展也为整顿涣散基层党组织和有效管理不合格党员提供了重要契机。

与会人员所在单位均按照学校党委统一要求,推进“两学一做”学习教育的开展。基层党委通过党委扩大会等方式进行了动员和部署,党支部制定了工作计划,基本完成了学习党章党规、习近平系列重要讲话,以及党支部考核和党员民主评议等工作。国际关系学院国际政治教研室党支部认真学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话;经济学院党委举办了党课,从政治经济学的视角解读国家的路线方针政策;北京国际数学研究中心党支部为海归党员详细解读党情国情校情;信息科学技术学院党委邀请王阳元院士为年轻教师上党课,阐释做好党员与做好学问的关系。学习过程中,各党支部结合自身实际,贴近党员需要,采取了灵活多样的学习方式,比如引入微信等新媒体手段,采用党史党规知识竞答的方式,分小组讲述微党课等,取得了不错的学习效果。

 
座谈会现场

同时,党支部活动也遇到一些难题。一是出勤率的问题。5月底至6月中上旬是教师集中批改论文和学生准备考试的时间,一些党员难以抽出时间参加组织生活。二是活动实效的问题。支部书记们认为,学习文件讲话只是学习的第一个环节,关键是能否真正达到教育党员的目的,能否使党员实现内化于心、外化于行。他们认为,党组织活动应该最大限度地贴近实际,与工作结合,与学习结合,才能取得更好的效果。

敖英芳、叶静漪对党支部书记的发言和工作给予了肯定。他们指出,时代在变化,形势在发展,要求在提高,基层党建工作面临着许多新情况、新问题。党支部书记作为最基层的党务工作者,用智慧和汗水推动着党建工作的创新和发展,延续着党的生机和活力,值得表扬和肯定。

朱善璐作了总结讲话。他指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党中央的决策部署,落实党章关于加强党员教育管理的要求,以及面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。这次学习教育面向全体党员和所有党支部进行,依托“三会一课”等党的组织生活制度,因此,党支部的工作情况是这次学习教育取得成功的基础条件。座谈会请了11位党支部书记,规模虽然很小,只占全校党支部总数的1%,但是能够折射出全校的情况。从大家畅谈的情况来看,座谈会很有成效。一是我们看到了党支部书记的担当和广大党员的积极性与责任感,大家政治意识、党员意识进一步增强,对“两学一做”学习教育非常重视,想了各种办法促使学习取得实效。二是大家对学习教育过程中出现的一些问题,包括认识问题、组织问题、实践问题等进行了交流和研讨。三是大家从基层的角度提出了很好的意见和建议,学校党委和有关部门将认真予以研究。

 
朱善璐作总结讲话

朱善璐对党支部书记提出了三点期望。一是希望大家进一步深刻认识“两学一做”学习教育的必要性,要以此为契机,加强对全校党员的思想政治教育、党规党纪教育,首先是要认认真真地学原文。二是希望党支部书记切实发挥好基层的组织领导作用,坚持正确的政治方向,勇于担当责任,坚持好“三会一课”制度,既严肃认真,又结合实际,探索有效的学习教育形式、方法,求得实效。三是希望在座的党支部书记所在支部能够再上一层楼,成为全校党支部“两学一做”学习教育的典范,发挥示范引领作用。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381