北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会
日期: 2016-06-27  信息来源: 新闻中心

2016年6月24日下午15:00,北京大学百周年纪念讲堂观众厅中已是一片红色的海洋,“弘扬光荣革命传统,深入开展‘两学一做’,为创建中国特色世界一流大学并努力走在前列而奋斗!”的横幅悬挂在观众厅的正中央。在鲜红党旗的映衬下,北京大学的各级党组织和党员代表,以及千余名新生党员身着红色服装,胸前佩戴着党徽,在这里庄重集会,庆祝中国共产党成立95周年,并对优秀共产党员和先进党支部进行表彰。

校党委书记朱善璐等全体在校领导出席了会议。学校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,学校各单位党政负责人,受到表彰的党员和党支部代表以及参加宣誓的新党员参加大会。会议由校党委副书记敖英芳主持。

 
大会现场 

现场播放的开场视频回顾了中国共产党走过的95年光辉历程,以及北京大学在中国共产党创建和发展壮大过程中所发挥的特殊的重要作用,展现了北京大学近年来在扎根中国大地、创建中国特色世界一流大学的宏伟实践。

在雄壮的国歌声中,大会拉开序幕。朱善璐首先代表中共北京大学委员和北大各级党组织,向全校党员致以节日的祝贺和亲切的慰问,向受表彰的先进集体和优秀个人表示敬意和祝贺,并向新加入党组织的党员们表示热烈欢迎。

朱善璐说,95年前,中国共产党的先驱者们胸怀救民报国的崇高理想,披荆斩棘,破浪前行,开启并引领了中华民族走向复兴的伟大航程。95年来,中国共产党由小到大,由弱变强,几经坎坷,一路风雨兼程。无数的共产党人不计荣辱得失,不怕流血牺牲,为了共产主义的理想,为了社会主义的事业,为了民族独立和解放贡献着自己的青春热血,其中就有北大人的身影。北京大学的共产党人是中国共产党队伍中的重要组成部分,李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏等北大进步师生们为伟大的中国共产党的成立创建和发展壮大作出过重要的贡献,他们的精神和事迹至今仍在激励着我们继承革命传统、争取更大光荣。

 
朱善璐致辞

近年来,在北京大学扎根中国大地、创建中国特色世界一流大学的宏伟实践中,各级党组织坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,增强组织凝聚力和战斗力,服务大局,推动发展,充分发挥了领导核心、政治核心和战斗堡垒的作用,广大共产党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实发挥了先锋模范作用。各级党组织和广大共产党员为学校的事业发展作出了重要贡献,为学校的繁荣稳定提供了坚强的政治保证和组织保证。

朱善璐说,当前北京大学正处在建设与发展的历史关键期,各级党组织和广大共产党员要发扬党的优良传统和北大的光荣传统,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察北大时的重要讲话精神,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,全面加强和改进党的建设,继续落实学校十二次党代会的目标任务,稳步推进学校综合改革和《北京大学章程》的落实工作,团结一心,锐意进取,凝聚力量,攻坚克难,把各项工作抓紧抓好抓实,打开新局面,踏上新台阶,力争早日实现建成中国特色世界一流大学并走在前列的“北大梦”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大贡献。

随后,吴志攀宣读了《中共北京大学委员会关于表彰优秀共产党员和先进党支部的决定》。为肯定成绩、表彰先进,充分发挥先进集体与优秀个人的示范作用,激励各级党组织和广大共产党员在学校改革、发展、稳定和党建工作中作出更大的贡献,经过基层党组织推荐和学校评选、审核,学校党委决定授予王阳元、曹文轩等10位同志“北京大学优秀共产党员标兵”荣誉称号;授予艾明要、杨宝学等294位同志“北京大学优秀共产党员”荣誉称号;授予物理学院技术物理系教工党支部、第一医院妇产科党支部等101个单位“北京大学先进党支部”荣誉称号;授予谢宇程阳、曹炜等10位同志“北京大学十佳学生党支部书记”荣誉称号。

 
吴志攀宣读表彰决定

颁奖仪式随后进行。北京大学信息科学技术学院教授、中国科学院院士王阳元,中国语言文学系教授曹文轩,历史学系教授邓小南,社会学系教授、北京大学社会理论研究中心主任谢立中,药学院药剂学系教授张强,人民医院肝病科主任、教授、主任医师魏来,口腔医院儿童口腔科教授、主任医师葛立宏,第一医院神经外科党支部书记、主治医师赵晓文,生命科学学院公共仪器中心党支部书记、教授级高级工程师郝雪梅,地球与空间科学学院2011级博士研究生程丰等依次上台。朱善璐、吴志攀、柯杨、敖英芳、叶静漪等校领导为他们颁奖并合影。

 
颁奖合影

在现场采访中,已入党一个甲子的王阳元表示,自己作为北大的教师和党员,一定铭记传统,终身奋斗,坚持理想,矢志不渝;曹文轩告诫北大年轻的共产党员们,要坚定地关注和介入社会问题,不知疲倦地改造社会;邓小南分享了她1983年入党时的初衷——当时中国刚刚走出文革的阴霾,百废待兴,她和当时的年轻人一样怀着满腔的热血投入到党的事业中来,报效祖国,振兴中华;魏来带领大家回顾了乙肝疫苗在中国的诞生和推广史,号召不同学科背景的莘莘学子能联合起来,在抗击乙肝、造福人类的斗争中作出属于中国人的贡献,真正走在世界一流大学前列;获奖者中唯一的学生党员程丰以自己脊柱受伤并努力恢复的经历,劝诫同学们在面对困境时,保持坚强和毅力、承担责任。

在优秀共产党员标兵王阳元的带领下,现场的全体新党员面对鲜红的党旗宣誓,在场的老党员们也重温了入党誓词。

 
宣誓

最后,大会在雄壮的国际歌中闭幕。(文/新闻网记者 高雷)

相关报道:医学部召开庆祝中国共产党成立九十五周年大会

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381