北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与深圳市签约共建北大深圳校区
日期: 2016-08-29  信息来源: 新闻中心

2016年8月29日上午,北京大学与深圳市人民政府关于合作举办北京大学深圳校区备忘录签订仪式在广州市举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华、常务副校长柯杨、副校长高松、校务委员会副主任海闻,北大医学部主任詹启敏、党委书记刘玉村,北大深圳研究生院院长吴云东等出席签约仪式。

 
签署仪式现场

长期以来,北京大学与广东省具有密切的合作关系,双方在人才培养、战略决策咨询、科研和技术创新、科技成果转化、文化建设等方面开展务实合作,取得了丰硕成果。2001年,北京大学与深圳市共建了北京大学深圳研究生院和北京大学深圳医院,在深圳开展研究生人才教育培养工作和高水平医疗服务,为深圳、珠三角乃至整个华南地区的经济社会发展发挥了重要作用。

北京大学把培养引领未来的人才,致力于思想理论、科学前沿和未来技术的创新,引领中国高等教育的发展作为办学的核心使命,守正创新,积极实施开放办学的战略,稳步推进综合改革。同时,北京大学进一步拓展地校合作,发挥北大人才、学科与科研的优势,与深圳市合作,助力其长远发展的人才和创新能力培养。双方经过细致磋商,决定以北大深圳研究生院为基础,深化合作,共同建设北大深圳校区。

签约仪式上,朱善璐表示,双方深化合作办学,将北大人才、学科与科研的优势与深圳社会发展的区位优势、产业特色相结合,不仅能为深圳乃至广东提升高等教育、医学前沿研究和医疗服务水平提供重要的人才与智力支撑,也将使得北大深圳校区成为北大及国内高等教育改革、特别是医学教育改革的前沿试验区,成为北大开放合作办学的窗口与创新平台。

 
朱善璐讲话

受胡春华和广东省省长朱小丹的委托,马兴瑞代表广东省委、省政府和深圳市委、市政府,对北京大学长期以来给予广东、深圳的支持表示衷心感谢。他表示,双方合作共建北京大学深圳校区,就是要发挥北京大学在高素质人才培养、知识创新、医学研究上的优势,补齐深圳高水平大学、高精尖人才和优质医疗资源相对较少的短板,为深圳建设国际科技产业创新中心提供技术和人才支撑。深圳将认真做好各项服务保障工作,坚持优势互补、携手共赢发展,全力支持北京大学深圳校区做大做强。

 
马兴瑞讲话

林建华和许勤分别代表北京大学与深圳市人民政府签署了关于合作举办北京大学深圳校区备忘录。胡春华、朱善璐、马兴瑞等见证签约。

 
 
林建华和许勤签署并交换备忘录

延伸阅读:

北大深圳校区相关情况介绍:

一、基本构想和愿景

未来的中国和世界需要更具人文精神、世界情怀和创新能力的人才,这对中国的高等教育提出了新的要求和挑战。北大深圳校区将从东西方文化交融的全新视角,将北大深厚的科学人文积淀与深圳创新文化结合,探索出一条新的人才培养之路。

深圳校区将是一个高度国际化的校区,也是同时使用中文和英文的双语校区。北京大学将与世界一流大学合作,借鉴各方成功的办学经验,融汇东西方文化,汇聚各方杰出人才,培养具有宽广的国际视野、具备跨文化思维能力的优秀人才。

深圳校区将是一个深植深圳创新沃土,将人才培养、学术研究和社会服务有机融合的校区。北京大学将充分发挥北大在各学科领域的学术基础和深圳的产业创新优势,构建融入东方智慧的创新人才培养体系,为深圳和国家的发展提供强有力的人才和学术支撑。

二、具体设想

深圳校区的本科教育。将坚持小而精的原则。具体的教育模式和方案正在研究之中,但几项原则是确定的。

第一,应当是站在东西方文化之巅、融汇东西方智慧的国际化教育;

第二,应当是学生更加自由自主,能够充分发挥学生内在动力和创造潜力的教育;

第三,应当是根植深圳创新沃土、理论与实践有机结合的教育。

深圳校区的医学教育。北京大学将充分利用北大在医学以及人文、社科、理学和工学的雄厚基础,与世界一流医学院合作,建设将人才培养、学术研究与医疗实践紧密结合的新型医学院。未来的北大深圳医学院将会是不断推进生物医学科学技术发展进步的医学院,是培养更具人文素养和科学精神医学人才的医学院,是将与深圳健康事业和产业发展紧密结合的医学院。

深圳校区的学科布局。未来的北大深圳校区将是一个以高度密集的学术研究为特点的校区。北京大学将与深圳市合作,以医学和信息科学技术为重点,建设相应的学术研究机构,为深圳校区的人才培养和深圳创新城市建设提供学术和人才支撑。北京大学将根据本科人才培养的需要,形成若干小而精的人文社科和基础理科学术机构。与此同时,经过十多年的发展建设,北大深圳研究生院已经在国际法学、商学和一些前沿科学技术领域形成了实力雄厚、特色鲜明的应用学科布局。北京大学将在北大深圳校区整体战略的框架下,结合深圳科学技术和产业发展布局,进一步优化学科布局,形成更为合理的学科布局和学术研究体系。

三、北大与深圳的缘分

北大与深圳的合作有很深的渊源。北京大学非常钦佩深圳市的开拓和创新精神和土壤,也希望能充分利用这里良好的创新环境,为国家和深圳培养更多优秀人才。

北大在深圳的拓展,特别是本科和医学教育,是经过长时间深思熟虑做出的决策,是北大发展史上一项非常重大的决策,代表了北京大学的一项重大承诺。当然,北大的这项重大决策也是在广东省委省政府、深圳市委市政府的支持下做出的。今后,北大深圳校区既是北大在深圳的校区,也是深圳市的北大校区,北京大学希望广东省和深圳市能够按协议要求,支持北大深圳校区的建设和发展,共同建设一个世界一流水准、能够引领中国和世界高等教育发展的新型校区。

摄影:王天天

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381