北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2016年新生开学典礼
日期: 2016-09-09  信息来源: 新闻中心

“燕园情,千千结……”2016年9月9日上午8:30,在全场齐声合唱《燕园情》的歌声中,北京大学2016级新生开学典礼在邱德拔体育馆拉开帷幕。数千名新入学的2016级本科新生和研究生新生齐聚一堂,共同开启自己的燕园之旅,见证这令人难忘的时刻。

 
典礼现场

在典礼开始前,暖场环节让场内温情涌动。阿卡贝拉清唱社重新编曲的《燕园情》令人耳目一新,学生社团的青春活力让全场学生齐声哼唱。“南五四,北未名,钟亭圣贤音。”——由中外北大学生共同完成的燕园版《南山南》唱出了专属于燕园学子的深情记忆,博得全场的阵阵掌声。

 
热情鼓掌的同学们

随后播放的新生入学视频《走进北大》记录了9月3日新生入学报到的点点滴滴,从邱德拔体育馆热闹非凡的院系部门迎新点,到温情暖暖的新生入学绿色通道,从与中国女排共度的新生第一课,到结识了许多新朋友的新生训练营……全场新生在视频的引导下,回顾了自己在燕园第一周度过的精彩点滴。

 
欢乐的同学们

典礼主持人、北大常务副校长柯杨代表学校欢迎2016级新生的到来,并宣布典礼开始。奏唱国歌后,柯杨介绍了参加典礼的北京大学党委书记朱善璐、校长林建华等学校领导,以及各学部、院系和相关职能部门的老师和负责人。

随后,北大党委副书记叶静漪宣读了《关于授予王越、任荷等505人2016-2017学年度博士研究生校长奖学金的决定》。她希望获奖的同学再接再厉,为全校研究生做出榜样,也希望全校同学能努力学习,刻苦钻研,努力提高自己的综合素质,为北京大学创建中国特色世界一流大学作出贡献。坐在前排的校领导们为获奖同学代表颁奖并合影。

 
叶静漪宣读表彰决定
 
 
颁奖环节

数学科学学院2016级本科生刘上在发言中回顾了自己选择北大的心路历程,分享了自己和数学学科结缘的人生经历。没有竞赛经历的刘上在选择数学专业时曾犹豫不决,和北大数院老师深入交流后、和身边同学接触后,他决定选择数学,因为即使是一名“麻瓜”,也能通过努力,发挥自己的特长,成为一名优秀的魔法师。“未名湖未名,北大未名——正是这无限的可能让我们能在这里找到属于自己的路。”刘上的发言风趣幽默,引经据典,引发了现场同学的阵阵笑声和掌声。

 
刘上发言

政府管理学院研究生白若汐作为新生代表发言。来自英国的白若汐本科毕业于剑桥大学中文系,在本科与北大交换学习的过程中,燕园悠久的历史、精彩的课堂内容和丰富的课外活动给她留下深刻的印象。出于对中国和北大的热爱,她又选择重回北大读研究生。她对未来两年的生活充满期待,希望能够通过学习,增进对中国文化、历史和社会的了解,将来能够将所学传播给更多的英国人,鼓励更多的英国人来中国学习工作交流。白若汐说:“我一定会跟随老师努力学习、认真研究,和同学互相帮助、共同进步。当然我也愿意和你们一起打卡锻炼,聚餐K歌,咱们一起当个充实又丰富的北大人!”

 
白若汐发言

化学与分子工程学院教授高毅勤作为教师代表讲话。一个月前,他送自己的女儿去机场,转身离别时,他和女儿都流下了眼泪。在座的同学们千里求学,也将会度过人生孤独和辛苦的一段时光。他告诫同学们,无论何时何地,无论困难幸福,总有一些人值得毫无保留地去爱,无论做什么决定,都将父母放在心里。在学习上,同学们要敢于质疑和挑战,让积极的思考和友善的质疑成为新思想、新知识的发动机。在生活中,要善于发现身边人的闪光点,打开心灵的窗户,不要让灰色和阴霾遮蔽自己的心灵。在人生道路上,要敢于担当,敢于探索和选择,有毅力、不妥协,向着真理的方向前进。最后,他再次欢迎大家来到“PK You”的北大。

 
高毅勤讲话

在随后播放的学部主任寄语视频中,理学部主任饶毅、社会科学学部主任杨河、人文学部主任申丹、经济与管理学部主任张国有、医学部主任詹启敏、信息与工程学部主任高文分别介绍了各学部的建设发展情况,对同学们的学习能力和学术精神提出要求,并希望大家心怀祖国、放眼世界、追求卓越,在今后的学习生活中能取得更好的成绩。林建华校长在视频最后寄语同学们:“你们的未来,就是北大的未来,也是民族的未来。”

随后,林建华校长登台发表讲话。他对大家独立思考、直面挑战的精神表示赞赏,对同学们信任北大、选择北大表示感谢。林建华提醒同学们,在人生的旅途中,北大并不是最终的目标,而仅仅只是探寻的开始。为什么要上大学?在北大应该怎样思考和学习?将来要做怎样的人?这都是同学们在今后的几年中需要细细体会和认真思考的问题。

 
林建华讲话

北大要培养引领未来的人,以知识传授为主的教学方式必须要改变。今年学校将开始新一轮的本科教学改革,将通识教育和专业教育结合,更注重发挥同学们的创造性和能动性,希望大家能够在这里体验一段和老师、同学共同探索、发现的旅程。对于研究生同学,林建华希望学术型研究生要发现问题,创造知识,取得学术成果;专业学位研究生要解决实际问题,提高自己的综合素质和专业技能。林建华告诫研究生同学们,学术研究的生活有时会枯燥乏味,需要耐得住寂寞,才能创造属于自己的精彩。

林建华说,在新的时代,新的问题摆在我们的面前,北大人要树立时代自信,担当时代责任,为人类文明和发展作出贡献。最后,他希望同学们能保持好奇、充满激情,成为引领未来的人。“加油吧,我们的新北大人!”

典礼最后,全体新生为自己佩戴了北大校徽。戴上校徽的神圣一刻,青春和自信的光芒在同学们身上闪耀。北大的年轻学子们向世界和民族大声宣布,这一刻,他们正式成为北大人!他们将共享北大人的荣耀,共担北大人的责任!(文/高雷 原荣荣)

 
佩戴校徽

摄影:李香花

编辑:白杨

延伸阅读开学典礼:听到世界的声音


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381