北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开全校中层干部大会
日期: 2016-09-22  信息来源: 新闻中心

2016年9月21日下午,北京大学中层干部大会在办公楼礼堂举行。会上,校党委书记朱善璐、校长林建华分别代表学校党委和行政班子全面总结了上一学期的各项工作,并对下一阶段学校的重点工作任务进行了部署。大会由朱善璐主持。

 
大会现场

林建华首先对上学期的学校工作进行了总结:综合改革稳步推进,各项工作运行平稳。教育教学、人事体制、管理架构、学科体系、资源配置等方面的综合改革,以及观念转变同步推进;学校的各项工作包括规范整改、学校运行、资源与基础设施改善方面也都有了重要进展。

接着林建华以“知行合一”为主题对本学期学校工作进行了规划和布置。“知”即知使命、知问题、知规律。他指出,北大的使命就是要成为一所伟大的学校,要推动国家发展和人类进步。近年来,北大发展迅速,坚持以队伍建设为核心,以交叉学科为重点,以机制体制创新为动力;坚持以增重为重点的策略,新聘教师质量提升,研究设施条件改善,跨学科机构成效显著。当然学校也存在着包括学术队伍、人事体系、学科布局、教育观念等方面的问题。对此,需要我们遵循发展规律,在对内、对外和综合改革等方面迈出坚实步伐。

“行”是要做到有目标、有思路、有举措。林建华指出,今后5-10年是北大成为一所伟大学校的关键时期。面向未来,首要是创新发展思路,在有限资源的条件下,提高效益,形成良好生态;建立“大学生态系统”,明确学校的核心使命是培养引领未来的人,应该区分由此决定的核心组织和外延组织,调动院系的活力,明确院系定位和学科调整的思路;通过综合改革来推动学校发展,进行资源配置改革、本科教育改革、研究生教育改革、人事制度改革、管理架构改革、学术体系改革。北大综合改革的任务需要全校各方协调执行,明确责任担当,主动推进,持续改变。

 
林建华讲话

最后,林建华指出,医学是今后一段时间最具发展潜力的领域;要发挥学部职能,推进学科调整;深圳研究生院正面临着新发展机遇。林建华说,想成为一所伟大的大学,需要坚持以队伍建设为核心,以体制机制改革为动力,以交叉学科为重点。他号召全校领导干部凝心聚力、团结师生,坚持学校核心使命,守正创新,引领未来,为把北大建设成为一所伟大的大学而努力。

朱善璐代表学校党委对上一学期的工作作了八个方面的总结:进一步加强领导班子和干部队伍建设;继续加强基层党组织建设,推动基层党组织更好发挥战斗堡垒作用;狠抓意识形态阵地建设和思想政治工作,切实做好“重点人”工作;党风廉政建设进一步加强;继续加强统战工作,凝聚各方力量,推动学校各项事业发展;持续强化大学生思想政治教育实效;继续推进工会教代会和共青团工作;确保学校安全稳定。

朱善璐分析了当前的形势并部署了新学期学校党委工作的基本任务:进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来的中央系列部署,尤其是总书记“七一”重要讲话精神和2014年考察北大的重要讲话精神,要大力学习宣传党中央治国理政新理念、新思想、新战略,用以武装思想、凝聚共识、提高自觉、指导工作,全面推进中国特色世界一流大学建设;充分发挥学校党委和全校各级党组织的政治核心、领导核心和战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,领导好、保障好、促进好改革发展稳定的各项工作;坚持党要管党、从严治党,要认真贯彻中央部署,全面扎实深入推进“两学一做”学习教育,并以此为契机带动各项党建工作。

 
朱善璐讲话

朱善璐部署了当前和今后一段时期学校改革、发展和建设中的重点工作。他说,要坚持价值引领、凝聚共识、凝心聚力,狠抓政治思想工作;提高执行力,在解决问题、攻坚克难的过程中抓好落实;坚持改革创新;继续狠抓治理和管理,提高组织化水平;加强全面统筹,加快转变学校发展方式,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。

朱善璐强调,北大选择了创建世界一流大学就是选择了崇高的事业和目标,也是选择了一条艰苦卓绝的奋斗之路。我们要坚定不移地走自己的路,埋头苦干、改革创新,切实肩负起北大新的时代责任,为国家和民族乃至世界的发展作出自己的贡献。(文/新闻中心记者 郑方圆)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381