北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京高校思想政治理论课建设专题会暨“名家领读经典”活动启动仪式在北大举行
日期: 2016-09-30  信息来源: 新闻中心

2016年9月29日上午,北京高校思想政治理论课建设专题会暨“名家领读经典”活动启动仪式在北大办公楼礼堂举行。北京市委副书记、教育工委书记苟仲文,教育部社科司副司长徐艳国,北京市委宣传部副部长韩昱,人民网副总编辑刘红,北京市委教育工委常务副书记张雪、副书记郑登文,北京市教委副主任叶茂林,北京大学副校长高松,“名家领读经典”授课专家,北京市各高校主管思想政治理论课工作的校领导、马克思主义学院院长(思政部主任)和2016年新入职思想政治理论课教师,以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学等8所高校“名家领读经典”市级思政课本校班主任和大学生代表共计600余人参加了活动。活动由张雪主持。

 
活动现场

启动仪式开始前,苟仲文等领导在办公楼103会议室与“名家领读经典”教学团成员进行了座谈。据悉,北京大学中国语言文学系教授韩毓海、李零、杜晓勤,历史学系教授邓小南、李孝聪,国家发展研究院教授林毅夫、姚洋、李玲,中国与世界研究中心教授潘维等9位名家,与国防大学教授卢周来,清华大学教授胡鞍钢、李稻葵等其他学校或单位的10位名家一起,共同组成“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课教学团队,于2016-2017学年秋季学期为选课学生分别讲授一次专题课程或讲座。另有16位各试点高校的辅导员、思政课青年教师担任班主任。

 
座谈会现场

座谈会上,韩毓海代表授课专家发言,介绍了教学团成员以及课程的有关情况。清华大学教师蔡万焕代表班主任发言,表示将协助授课专家组织好学生参加活动。苟仲文对教学团成员及班主任的辛勤付出表示感谢,并就习近平总书记的系列重要讲话谈了自己的体会,他希望授课专家们把“名家领读经典”这项工作做好,做出实效,推动高校思想政治理论课的改革。他说,北京作为首都、首善之区,要按照总书记的要求抓好思想政治工作、意识形态工作和培养年轻人的工作。

 
苟仲文讲话

启动仪式上,张雪首先介绍了“名家领读经典”活动的背景和意义并宣布活动正式启动。根据中央有关要求和习近平总书记重要讲话精神,为充分发挥北京高校及首都地区理论名家的感召力、吸引力,帮助大学生克服理论学习碎片化、浅层化的问题,引导大学生强化“读书读经典”的思想自觉和行动自觉,北京市委教工委决定开展“名家领读经典”活动,以“大型领读”为主要形式设立一门市级思想政治理论课“中国共产党与国家治理体系和治理能力现代化”,并在部分高校2016年秋季学期开展试点工作。该市级思政课总结中国历史发展特征,探究中国革命、建设和改革的基本规律,为大学生深刻阐释中国道路、中国精神,以进一步坚定“四个自信”。该课程将成为现有思政课体系的必要补充,也是北京市深化思政课改革的积极探索。

“名家领读经典”活动策划人韩毓海介绍了活动安排。随后苟仲文等主席台就座领导为“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课授课专家和班主任颁发了聘书,为北京高校思想政治理论课教学改革示范点授牌。

 
给授课专家代表颁发聘书

 
给班主任代表颁发聘书

 
为北京高校思想政治理论课教学改革示范点授牌

在交流发言环节,高松、清华大学党委副书记邓卫、中央财经大学校长助理朱凌云分别从推进思想政治理论课教学改革、推进社会主义核心价值观与高校思想政治理论课协同创新中心建设、思想政治理论课青年教师培养等方面介绍了各自高校的措施和经验。北京高校思想政治理论课教学改革示范点代表、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红以“掌握看家本领,培育骨干人才”为题,介绍了该校在中青年马克思主义理论骨干人才培养模式创新方面的探索。思想政治理论课一线教师代表、中国人民大学王易教授以“思想政治理论课要传播好马克思主义的真理魅力”为题谈了自己的学习、教学经历和感悟。

 
高松作交流发言

徐艳国在讲话中充分肯定了“名家领读经典”活动的重要意义,他谈了自己的三点感受:一是这个活动本身就是北京推进高校思政课建设的又一本“大书”,与北京之前采取的系列举措一样,都是以问题为导向,为解决高校思政课建设中的难题而设计的;第二、这个活动是一个“大运筹”,教学团队的专家阵容强大,将他们集中到“名家领读经典”活动这个平台,需要在更高层面上去运筹;第三、这样的举措是一个“大战略”,思想政治理论课发展到今天需要更高层面的设计、更全面的视野和更全方位的探索,这个举措是对深化思想政治理论课改革创新的战略性考虑,将对整个思想政治理论课建设提供有益的经验。徐艳国还谈了自己对“名家领读经典”活动的几点思考。最后他祝愿北京思想政治理论课建设在全国的思政课改革创新中起到示范引领作用;祝愿北京高校的马克思主义学院建设坚持高质量、高标准,在学科建设上带动全国;祝愿北京更有力地引领全国思想政治理论教育的改革。

 
徐艳国讲话

苟仲文代表北京市委对“名家领读经典”授课专家、班主任,北京高校思想政治理论课教学改革示范点的领导、教师表达了敬意和谢意,他希望大家按照中央的有关精神和教育部的有关要求,认真做好工作,推动活动的顺利开展。接着他主持了北京高校“名家领读经典”活动的导引课,课程由清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授讲授“中国共产党与中华民族伟大复兴”。胡鞍钢从国家发展生命周期的理论背景讲起,深刻阐述了中国共产党的四大历史使命、中华民族伟大复兴的战略途径,并作出“中国之路”优于“西方之路”的科学判断,令在场师生深受启发和鼓舞。(文/新闻网记者 张宁)

摄影:李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381