北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行2016年奖教金、奖学金颁奖典礼
日期: 2016-12-03  信息来源: 新闻中心

“我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”伴随着北京大学合唱团同学们带来的一曲《燕园情》,2016年12月2日14:30,北京大学2016年奖教金、奖学金颁奖典礼在英杰交流中心阳光厅拉开序幕。40多家设奖单位和个人,全国资助中心副主任马建斌,北京大学校长林建华、常务副校长吴志攀、副校长王杰、党委副书记叶静漪、副校长高松,以及获得本年度奖教金和奖学金的老师和同学们参加典礼。典礼由校长助理、教育基金会秘书长邓娅主持。

 
典礼现场

在典礼开始前的一段短片中,获奖师生介绍了过去一年来在各自学习、研究和服务领域所取得的进步和成就,以及对未来的畅想和规划。他们在片中立志要“为社会作出更多的贡献,成为引领未来的人”。

林建华在致辞中对出席典礼的各位嘉宾和朋友表示欢迎和感谢,也对所有受到表彰的老师和同学们表示衷心祝贺。他说,2016年是北大发展史上重要的一年,是北大全面深化综合改革的关键一年,也是取得丰硕成果的一年。在这里一年里,中国语言文学系曹文轩教授获得国际儿童文学的最高奖——安徒生奖,中文系李零教授和建筑与景观设计学院俞孔坚教授当选美国艺术与科学院院士,数学科学学院的张平文教授和人口研究所的郑晓瑛教授当选发展中国家科学院院士,外国语学院的董强教授当选法兰西道德与政治科学院外籍终身通讯院士,他们是许多在各个领域中取得了突出成绩、为国家和社会作出了重要贡献的北大老师们的杰出代表。在过去的一年里,北大学生在科研学习、文艺体育、交流实践等方面展露出亮眼的风采。如国家奖学金获得者、信息科学技术学院的陈方平同学致力于“I-KING矢量无人机”的研发,已经获得了多项国家发明专利;校长奖学金获得者、艺术学院的李雨谏主创的作品《疼痛无声》获得第三届亚洲大学生电影节金奖;不久前,临床医学专业的徐铌同学因其在精神疾病方面的研究成果获得了罗德奖学金,成为2016年中国罗德学者。

 
林建华致辞

他指出,目前北京大学正在深化综合改革,希望能借此进一步释放教师和基层组织的创造潜力,使北大整体的学术氛围、创新能力和竞争能力都得到进一步提升,并根植中华文化沃土,培养引领未来的人,成为一所伟大的学校。林建华表示,希望北大学生既要仰望星空,又要脚踏实地,将个人的发展与民族和国家的福祉联系在一起;期待在未来的岁月里,社会各界朋友能一如既往地关注北大、关心北大、帮助北大,与北大携手并肩,为国家、为民族培育出一流的人才。

吴志攀介绍了本年度奖教金的评审情况。在捐赠方的大力支持下,2016年度奖教金共16项,获奖人数为240人,奖励总额1192万元。今年北大还新增设立了曾宪梓优秀教学奖,年度资助总额为800,000元,用以奖励北大热爱教学、爱岗奉献并在教学领域卓有建树的老师。本年度奖教金评选程序规范、条件严格,体现了公平、公开、公正,评选出的获奖者是各个学科领域的杰出代表。他对获奖教师表示祝贺,对设奖单位和个人表示衷心的感谢。吴志攀表示,期望社会各界一如既往地支持北大各项工作,为加强我国的科技创新和人才培养而共同努力;也希望获奖教师能够再接再厉,为学校的教学科研和国家的高等教育发展作出更大的贡献。

 
吴志攀介绍本年度奖教金评审情况

叶静漪介绍了本年度奖学金的评审情况。2016年学校共设立77项校级奖学金,奖金总额近4000余万元,奖励学生5000余人。获得各项奖学金的同学们不仅学习成绩优异,在其他方面也取得了优异成绩,具有很高的综合素质,是北大学生中的佼佼者。他们中有的同学学习成绩优异,综合素质全面,获得了“三好学生标兵”“三好学生”等荣誉称号;有的同学科研能力突出,取得了良好的科研成果,获得了“学习创新奖”“优秀科研奖”等荣誉称号;有的同学积极参与社会工作,热心公益,获得了“优秀学生干部” “社会工作奖”等;还有的同学因为本年度学习进步,获得了“学习进步奖”,这都是同学们辛勤努力以及社会各界大力支持的结果。叶静漪希望获奖学生能珍惜奖学金的认可和鼓励,常怀感恩之心和奉献之念,牢记“北大人”称号背后的历史使命,懂自己、懂社会、懂中国和世界,坚持理想、夯实学术、奉献他人、服务国家和社会。

 
叶静漪介绍本年度奖学金评审情况

北京大学唐立新奖教金、奖学金捐赠人,新尚集团董事长唐立新先生发表致辞。他告诫大家,学习是终身的事业,是人的一生中最值得坚持的事,他也是在人生的经历和选择中不断学习和反省,才能取得现在的成就。知识是值得爱的,只有不断学习和奋斗,才能掌握自己的命运,克服可能失去的恐惧。唐立新希望同学们利用好奖学金,去做自己想做的事情,珍惜大好时光,在父母、老师和社会各界的支持和关注下,仰望星空、脚踏实地,努力追逐并实现自己的梦想。

 
唐立新先生致辞

北京大学国华杰出学者奖设立方、碧桂园控股集团董事局主席杨国强先生致辞。杨国强说,北大已走过了118年的漫长道路,为国家和社会培养了很多人才,也为中华民族的复兴作出了重大贡献。他介绍了国华杰出学者奖的设立情况,并表示很荣幸能在北大建设世界一流大学的道路上出一份力,也希望能和北京大学共同走下去,为北大更辉煌的明天出一份力。他对获奖学者表示祝贺,并勉励青年学子们在国家强盛的背景下,努力学习,力争成为更优秀的人才,为中华民族更辉煌的明天作出贡献。

 
杨国强先生致辞

随后的颁奖环节中,在法学院范月瑛、经济学院丁一凡两位北大学生的主持下,校领导和各项奖教金、奖学金的捐赠方代表共同为获奖师生代表颁奖。

随后,获奖教师代表、地球与空间科学学院何建森副教授发言。他首先代表获奖老师向关心和支持北大教育事业的社会人士表示感谢,并与师生们分享了自己的学习和工作经历。他表示自己资历尚浅,与前辈差距较大,他常常告诫自己只是取得了一点点的进步和成就,而这都离不开北大和社会各界人士的支持。何建森说,科学的探索没有边界,接触越多,就越知道未知世界的广阔,他只是在广袤的宇宙中看到了“沧海一粟”。在科研之余,他还两次担任本科班主任,其所带班级获得了“优秀班集体”的荣誉称号。何建森表示,作为北大教师的一员,他要去努力适应新时代和新环境对北大教师的责任和要求,提升自我,用实际的成果增强教育自信和科研自信。

 
何建森发言

获奖学生代表、中文系2015级博士生陈子丰代表所有获奖学生表达了对学校、老师和社会各界朋友的衷心感谢。她说:“国家和社会创造了尽可能平等、宽容、充实的环境,这种宽松和包容的氛围是对青年学生的厚爱和希望,希望我们能够在优越的环境下自由生长,希望我们能够习得知识、培养能力、健全人格来传承历史的遗产、改变现实的缺憾、创造未来的可能。”她表示,奖学金是对自己的肯定和鞭策,同时也在提醒着她作为一个北大学生对于社会的责任。她希望能与各位同学共勉,相互鼓励,携手进步,成人成才,不辜负母校和社会各界的期待。

 
陈子丰发言

典礼最后,学生代表上台为捐赠方代表献上鲜花,向他们表达感谢与敬意。(文/新闻网记者 高雷)

 
捐赠方代表接受献花并合影

摄影:李香花 宋梦丽

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381