北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话
结合两会精神推进北大与北京协同发展
日期: 2017-03-19  信息来源: 新闻中心

2017年3月17日下午,为贯彻落实北京市委十一届十三次全会精神,北京大学党委在人文学苑108会议室召开“学习习近平总书记视察北京重要讲话,贯彻全国两会精神”座谈会,集体学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,并就扎根北京、依托北京、服务北京的工作进行研讨。北京市委宣传部副部长韩昱,北京大学党委书记郝平、校长林建华、副校长王杰及全国人大代表、全国政协委员、专家学者代表、各职能部门负责人出席座谈会,北京大学党委副书记敖英芳主持会议。座谈会气氛热烈,讨论深入,形成了北大“双一流”建设与北京国际一流和谐宜居之都建设融合发展的高度共识。

 
会议现场

敖英芳首先传达习近平总书记视察北京的重要讲话精神。今年2月,习近平总书记视察北京城市规划和冬奥会筹备工作时强调,北京要坚持“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的功能定位,把建设国际一流的和谐宜居之都作为战略目标。其中,疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的“牛鼻子”。北京市委市政府对此高度重视,要求全市深入开展学习领会习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢记职责使命,更加自觉、更加努力地做好各项工作。

林建华指出,北京作为首都的功能定位与北大的使命、职能高度契合,学校要紧紧围绕首都建设的功能定位和战略目标,主动当好智库、当好科技创新引擎、当好人才蓄水池。学习贯彻总书记视察北京重要讲话精神,要同贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,要遵循大学的逻辑,全面深化综合改革,更加聚焦人才培养和科学研究的核心使命,只有落实好核心使命,服务首都经济社会发展的工作才能够更有成效。要抓住校市合作的若干重大项目,将学校发展与首都建设大局更好地结合起来,配合北京市把首都建设好,同时进一步推动北大“双一流”建设,齐头并进,相互支持,统筹协调,形成合力。

 
林建华讲话

来自北京大学的全国人大代表、全国政协委员、专家学者代表围绕座谈会主题,分别作了发言。

全国政协常委、光华管理学院名誉院长厉以宁提出,今年两会期间,习近平总书记在民进、九三联组会,全国人大上海代表团、解放军代表团的几次重要讲话令人印象深刻,尤其是对北京和上海扩大开放的指示,与视察北京重要讲话前后呼应,让大家受到很大鼓舞。北大应该为北京扩大开放作出更大的贡献。当前经济发展面临一些困难和挑战,稳增长、保就业既要靠结构调整,也要靠创新创业推进,北大要发挥“双创”优势,打造企业家与发明家之间沟通联系的平台。

 
厉以宁发言

全国政协委员、医学部党委书记刘玉村表示,北大医学要主动配合北京市疏解非首都核心功能,精益求精为中央服务、为首都服务、为人民服务。各附属医院要积极行动起来,加快向城六区以外区域布局,进一步疏解北京中心城区医疗资源,缓解城市核心区就医压力。目前,北京大学人民医院已与通州区达成合作意向,在通州区建设新院区,全方位承担城市副中心医疗卫生服务功能,并建立覆盖京津冀的创伤救治中心。

 
刘玉村发言

全国人大代表、中科院院士、化学与分子工程学院教授刘忠范呼吁进一步完善新材料产业园区建设的顶层设计。北京石墨烯研究院正在北京市支持下按照PPP模式推进建设,目标是研发石墨烯产业的核心技术。北大应该进一步发挥优势,打造科技研发“国家队”。

 
刘忠范发言

建筑与景观设计学院院长俞孔坚建议,学习习近平总书记视察北京重要讲话,就要深刻理解“美丽中国”的内涵,这是我们发展思路的根本性转变。生态文明是对工业文明的修正,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,在全世界是独树一帜的。当前,北京的发展建设,尤其通州城市副中心的建设,应该更加重视生态文明,划定生态红线,注意加快“海绵城市”建设。北大应充分发挥自身学科优势,阐释、完善和研究“美丽中国”的建设并展示给世界,这是落实总书记重要讲话的关键所在。

北京大学秘书长杨开忠认为,总书记的重要讲话对编制好北京城市规划具有根本的指导意义。北京要建设世界一流城市,解决“大城市病”,这本身就具有世界意义。北大首都发展研究院将继续发挥智库作用,积极向市委市政府建言献策。京津冀协同发展联合创新中心、全球大学生创新创业中心等机构也将深度参与北京市全国科技创新中心建设和怀柔科学城建设。

 
杨开忠发言

中科院院士、分子医学研究所教授程和平希望北京市对正在规划建设的怀柔生命医学成像大科学设施项目给予更多配套支持,在资金、基础设施和政策上给予更多扶持,进一步加强与高校科研队伍的交流沟通。

敖英芳提出,筹办冬奥会是党和国家的大事,北大有一支很好的医疗队伍,尤其是有一支高水平的、能为奥运会服务的运动医学专业队伍,能为北京市、国家乃至全世界参加冬奥会的运动员保驾护航,这项工作我们主动请缨。

郝平总结指出,十八大以来,习近平总书记两次视察北京,对北京城市战略定位、发展目标和城市规划建设、冬奥会筹备工作作出了重要指示,体现了党中央对首都工作的高度重视和深谋远虑,为首都发展提供了根本遵循。在总书记视察北京重要讲话精神指引下,市委十三次全会作出了重大安排部署。近期,学校向市委市政府进行了专题汇报,北京市委书记郭金龙、市长蔡奇要求北大进一步实现与北京的协同发展、融合发展。北大要充分调动全校知识分子的积极性、主动性,想首都之所想,急首都之所急,全力以赴、主动对接、上门领任务,拿出实实在在的工作方案和行动计划。当前,学校要抓好五项重点工作:一是深度参与北京有序疏解非首都功能,尤其是发挥北大医学优势,进一步服务城市副中心建设;二是深度参与北京市全国科技创新中心和“三城一区”建设;三是发挥智库优势,服务京津冀协同发展和“大城市病”治理工作;四是深度参与文化中心建设;五是北大本身也要推动非核心功能向燕园校区以外空间疏解,协助推进学校周边城乡结合部地区的综合整治。(校报记者 王紫微)

 
郝平讲话

摄影:刘燕

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381