北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举行学习贯彻总书记讲话和全国高校思政工作会议及中央31号文件精神领导小组第三次工作会
日期: 2017-04-28  信息来源: 新闻中心

为进一步推进总书记讲话精神和中央文件精神的贯彻落实,交流工作经验,总结前一段的工作,部署下阶段工作。2017年4月27日下午,北京大学学习贯彻总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神领导小组第三次工作会在办公楼103会议室举行。北京大学党委书记郝平、校长林建华,副书记、纪委书记安钰峰,医学部党委书记刘玉村以及领导小组办公室全体成员参会。学校党委常务副书记于鸿君主持本次会议。学校学习贯彻总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神工作督导小组组长也参加了本次会议。

 
会议现场

首先,领导小组办公室主任、党委宣传部部长蒋朗朗作了近期学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的工作汇报。他介绍,中央和教育部党组印发了工作通知后,北京大学党委立即组织开展学习贯彻工作。2017年1月4日,学校党委邀请教育部思政司司长张东刚为校党委理论学习中心组学习作辅导报告。学校党委还成立了学习贯彻的领导和工作机构,校党委书记、校长以及相关的学校领导组成学习贯彻总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神领导小组,下设办公室,具体推动工作开展和落实。校党委迅速组织召开了动员大会、意识形态工作专项工作会,制定下发了《北京大学党委学习贯彻中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见的通知》和《深入贯彻落实中央精神 进一步加强和改进我校思想政治工作任务分解方案》(一)。举办了学习贯彻总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神的中青年骨干教师专题研修班。同时,工作经验交流研讨同步开展,截至4月底共举办了五场交流座谈会,各二级单位和职能部门分别介绍了各自的工作开展情况和存在的问题以及今后工作的设想。领导小组办公室定期编发思政工作简报,学校新闻网也开设宣传报道专题。学习讲话和文件,领悟吃透文件精神的氛围已经在全校各单位形成,目前全校绝大部分院系和职能部门都开展了相应的学习活动,大多数单位都制定了初步的工作计划。下一阶段,领导小组将重点推进各二级单位根据中央文件要求制定加强和改进本单位和本部门思想政治工作的实施方案和办法、细则,学校还要陆续出台第二、三部分《任务分解方案》,并在此基础上着手制定北京大学加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见;在本学期适时召开全校思想政治工作大会,进一步总结工作、部署任务、推进落实;同时,要组织学习贯彻总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神工作的专项督导,目前正在制定督导方案,将对二级单位和部门开展现场督导检查。

 
林建华讲话

林建华表示,学校的学习总书记讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神进展情况良好,形成了不错的态势,加强和改进北京大学思想政治工作应与学校的工作实际、综合改革实践结合起来,把思政工作融入人才培养、科学研究、文化传承与创新、社会服务和国际交流合作的全过程、全方位。各单位要对加强和改进思想政治工作有充分的认知,认识到位工作才能做到位。改进和加强思政工作要注意以问题为导向,各单位各部门要从不同的层面分析工作面临的问题与存在的不足,要以解决问题为抓手,院系和职能部门在加强和改进思政工作中要各有分工、各有侧重,教师和学生各有角色、各有要求,通过解决问题,推进工作,全面打造健康向上的校风学风。

于鸿君表示,目前全校上下学习习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的氛围非常好,师生对中央精神的理解在不断深入,教师和干部对学校加强和改进思政工作有很多期待。学校各相关单位要以此为契机进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,把这项光荣的任务同北京大学的综合改革结合起来,同加强学校日常管理服务结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,同党建工作体系建设结合起来,建立联动协同的工作格局,全面推进北京大学的思想政治工作。

参会的各位领导小组办公室成员、督导组小组长就加强和改进思想政治工作,如何提高学生思想教育工作水平,尤其是如何使思政课更好地发挥主渠道作用作了研讨和交流。

 
郝平讲话

郝平在总结讲话中指出,全面贯彻中央31号文件精神,落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进高校思想政治工作是中央的一项重大部署,是目前高等教育领域的最大政治,是北京大学当前和今后相当长一段时期的重点工作。全校各单位要把习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议及中央31号文件精神理解透彻、理解到位,准确把握中央加强和改进高校思想政治工作文件中蕴含的改革意味,深刻理解立德树人工作的长期性,把思想政治工作融入“双一流”建设,融入北京大学扎根中国大地创建世界一流大学的各项任务。北京大学加强和改进思想政治工作的实施意见和方案要与中央巡视组对北京大学专项巡视的后续工作结合起来,对工作中存在的薄弱环节和问题进行全面的整改,全面推进学校思想政治工作,牢牢把握北京大学发展的正确方向,使北京大学办学育人成果更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

摄影:刘月玲

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381