北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
北大要闻
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  志愿行动
且行且思 感受警民鱼水情:北京大学赴辽宁本溪暑期实践团

日期: 2010-07-12  信息来源: 新闻网记者 张婧婧   访问量:

2010年7月5日至7月10日,来自社会、心理、政管、国关、信科、法律等八个院系的十一名北大学子,自发组成暑期实践团前往辽宁省本溪市,调研本溪市公安局“千名民警进万家活动”,思考新时期构建和谐警民关系的新思路。

实践团一行走访了当地五个区县的公安分局与基层派出所,深入访谈十余人,发放问卷百余张,走进基层社区村屯,与民警和百姓面对面交流。整理了八万字的访谈录音,撰写了四万字的调研报告。

此行之前,由于各地警民关系紧张、甚至爆发冲突的报道频繁见诸报端,实践团成员希望对于本溪市公安局“民本警务”理念以及构建和谐警民关系的举措进行调研。

经过一周的实践,实践团对“千名民警进万家活动”有了进一步了解。这一活动主要包括民警与三类群众结对子、重点帮扶,每名民警包五户,一管三年。这三类人是:最不放心的人(威胁社会治安的不稳定因素,比如无业游民、刑满释放人员)、最困难的人(孤寡老人、残疾人等)、对党和政府最不满的人。

通过警察与这些群众攀亲戚、结对子、交流感情以及物质上、精神上与信息知识上的的帮助,让这些群众的困难得到及时的解决、让群众的心声有表达的渠道。变防堵为疏导,从源头上解决社会治安不稳定问题,有效地维护了社会的和谐稳定。

访谈对象里就有几位受益于该项活动的群众。一位无业青年曾经经常小偷小摸,在当地民警的资助和鼓励下,学了生存技能,开始了独立生活;一位杀人犯的父亲,年老体弱无人照顾,邻里亲戚避而远之,当地民警主动帮助老人的生活起居,感动了整个村子。在调研中这样的例子在访谈中俯拾即是。

实践团成员与当地领导深入交流,积极提问,北大学子谦虚严谨的学术态度、认真踏实的调研精神给当地领导与群众留下了良好的的印象,得到了高度的赞扬。

此次实践团得到了北京大学社会实践与志愿者部的大力支持。实践团以学术为核心,招募了拥有各个学科背景的研究生、本科生,经过一周的共同体验、思索、成长,十一名团员最终的调研报告体现了各个学科的特点,记录了且行且思的探索历程。“身披风雨,肩担日月,知行合一,胸怀天下”,这是北大学子的胸襟与抱负;“读有字之书,识无字之理”,这是暑期实践团的实践宣言。

编辑:李娜

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技