北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

山鹰社举行阿尼玛卿科考报告会
日期: 2016-11-02  信息来源: 新闻网学生记者 李岩鑫

2016年10月21日,北京大学山鹰社阿尼玛卿科考报告会在五四体育中心电教厅举行。1996年暑期,北京大学山鹰社登山队对阿尼玛卿山进行第一次科学考察。时隔20年后,山鹰社与阿尼玛卿雪山再续前缘。山鹰社指导老师、群体教研室主任钱俊伟老师,此次科考活动的指导老师之一、吉林省作家协会副主席赵春江老师,以及一位1996年阿尼玛卿科考队队员罗述金出席了此次报告会。

 
报告会现场

开场之前,山鹰社用一段视频回顾了此次科考一路上发生的故事。随后报告会正式开始,由今年的科考队12号队员姜静妍主持。

 
姜静妍主持报告会

两位指导老师首先致辞。钱俊伟老师分享了自己登山科考的经历、沿途中与当地牧民的对话交流以及对他们生活方式的感受,并表达了自己对雪山的热爱。赵春江老师讲述了自己对登山、对山鹰社的情怀,特别强调了山鹰社的精神就是“永不停息的探索精神”。

 
钱俊伟老师致辞
 
 
赵春江老师致辞

在观看一段科考纪录片后,部分科考队队员也发表了各自的感想。担任课题组长的姜静妍说:“这不算作是一次科学的调研,我们不是去发问卷,但这却是我们最想要了解的生活,真实而朴素。这一路上的经历、体验当地人民的生活使队员们都成长了很多。”科考队队长鹿溪说:“科考是个平台,让队员去体验了解更多自己感兴趣的东西,我们会经历很多,但是最难忘的就是那些触动你的瞬间。”

 
鹿溪发言

其他队员们也分别介绍了此次科考的部分内容:体验当地特色美食,走访当地福利院,调查当地的教育情况,感受藏族文化和当地的风土民情,和牧区的居民一起生活:挤牛奶、生火、做饭……

 
活动现场

报告会结束后,全体科考队员和嘉宾合影留念。(图文/新闻网学生记者 李鑫岩)

 
活动合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381