北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学学生艺术总团喜获北京市大学生音乐节五项金奖
日期: 2016-11-26  信息来源: 艺术学院 校团委

2016年北京大学生音乐节于11月24日圆满闭幕,北京大学学生艺术总团合唱团、民乐团、交响乐团在此次音乐节中参赛曲目为现代合唱《火》与《面朝大海春暖花开》、民乐合奏《奔腾》与《月下独酌》、民族室内乐《敦煌》与《醉秦》、弦乐合奏《迪米特里·肖斯塔科维奇室内乐作品Op.110a第二乐章》与《走西口》、木管五重奏《雅克·伊贝尔三首小品之一、三》与《弗朗兹·但茨木管五重奏第一乐章》,最终荣获合唱、民乐合奏、民乐室内乐多声部混合组合、西乐室内乐弦乐合奏、西乐室内乐木管五重奏共计五项金奖,充分展示了北大学生的艺术才华和良好风貌。

民乐团在闭幕式上受邀演出《敦煌》

筹备此次音乐节器乐类展演的过程中,指导老师和同学们全力以赴,精益求精。本次器乐类展演正逢学校期中考试季,同学们一方面努力提高排练效率,另一方面充分利用课余时间进行专业练习。正是在刻苦练习的基础上,同学们不断追求着自己心中好的音乐品质。民乐团在朱秋华副教授的带领下,五月份开始着手制定训练计划、确定参赛曲目;九月初,乐团还针对展演进行了为期十天的暑期集训。在五个月的排练过程中,各声部结合指挥的要求和声部内实际情况有重点、有针对性地进行训练,并邀请了民乐领域的专家们前来指导。值得一提的是,民乐团此次选取的两首大合奏《奔腾》《月下独酌》和室内乐《敦煌》均为新作品,而另一首室内乐作品《醉秦》又是乐团近几年以来保留曲目中的精品,在创新中有坚守,在突破中有继承,这是民乐在当代社会的题中之义,也是北大学生民乐团一直以来的宗旨和期许。

交响乐团在刘小龙副教授的带领下,针对交响乐团的现状,将乐团分为弦乐组与管乐组进行报名备战。肖斯塔科维奇的作品只有三分多钟,短小精悍,却描写了战争的场面,有着密集的音符、错综的后半拍音型、大线条的粗犷旋律,在速度、精确度上挑战着每位乐手的专业技巧。《走西口》要求弦乐队在没有指挥的情况下做到收放自如,它要求所有人的呼吸凝成一个整体,这是一件很不容易的事情,因为不仅需要乐手很好的个人能力,而且还要求有优秀的团队配合。木管五重奏的两首作品是很多专业团队演出的试金石,它们在技术和默契度上都要求演奏者尽可能地接近职业乐手的水准。

民乐团在指挥老师的带领下进行赛前彩排

在器乐类展演的比赛当天,由于承办单位的后台工作人员工作繁忙、人手紧张,所以大件乐器的上下台工作,就需要学校艺术团自己完成,校团委文体部、艺术总团秘书处的学生骨干积极报名成为志愿者,随队老师也投入了后台工作中,帮助展演乐团进行诸如中国鼓、排鼓、马林巴琴、钢片琴等乐器的搬运工作。由于全市所有大学生都集中在校外参加比赛,为了能够更好地根据场地状况而调整状态,民乐团的同学在早上彩排结束之后,立即返回学校排练厅,在老师的指导下根据彩排中感受到的场地因素作出相应的处理,下午再返回展演现场投入到比赛的角逐中。交响乐团的同学则在附近的餐厅里避风休整,并根据彩排时的感受对曲目的层次、感觉进行讨论并作出最后的调整。

刘小龙副教授在赛前为大家鼓舞士气

据悉,由北京市教工委、北京市教委联合举办的2016年北京大学生音乐节以“青春、校园、艺术、生活”为主题开展了贯穿全年的活动,上半年为声乐类展演,下半年为器乐类展演。音乐节于5月16日开幕,侯锡瑾教授指导的北京大学学生合唱团受邀表演开幕式合唱。

侯锡瑾教授在声乐类展演中指挥合唱团比赛

在此次“2016大学生音乐节”中,北京大学学生艺术总团的同学们都秉承“不忘初心、继续前进”的精神,一方面在新作品、当代作品中进行探索,另一方面对于中国文化、北大精神也在进行着自己的解读与传承。

【延伸阅读】

北京大学艺术教育的历史可追溯到1916年蔡元培出任北大校长时成立的“北京大学音乐团”,先后在1919年发展为“北京大学音乐研究会”,1922年改组为“北京大学附设音乐传习所”。经过历届北大人的努力,学生艺术团体得到新的发展,学生民乐团自1922年延续至今,1987年学生舞蹈团复建,1990年9月学生合唱团成立,1998年学生交响乐团成立。2013年11月22日,以这4家单项艺术团为基础并扩充学生戏剧团、学生朗诵主持团、学生影视创作团和学生曲艺团,成立了北京大学学生艺术总团。北京大学学生艺术总团会继续秉承自身的发展理念,不断提升业务水平,努力规范团队建设,更好地承担起在校内外传播世界经典艺术文化并弘扬中国民族艺术的责任与追求。

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381