北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2017年寒假博士生服务团调研活动圆满结束
日期: 2017-02-28  信息来源: 校团委

“一语不能践,万卷徒空虚。”社会实践是学生成长成才的重要途径。2017年寒假,北京大学团委共组织3支博士生服务团队,分赴北京市通州区,浙江省杭州市、海宁市进行为期两周的专题调研。参与调研的同学共37名,分别来自全校14个院系。本次调研内容丰富、形式多样、成果显著,受到了调研单位的一致好评。

文化自信——传统文化篇

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

在国家赋予通州区“北京城市副中心”的战略地位的背景下,西集镇如何跟上脚步,对这片饱有文化记忆的土地来说极为重要。“新形势下农村地区文化建设研究”调研小组走家串户,深入十余村落,与村民和支部书记深入交谈,在“拉家常、聊理想”的过程中,深刻体会到了优秀传统文化的魅力。

 
通州调研团同学采访西集镇村民

核心价值——文化宣传篇

“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。”

核心价值观需要通过社会政策和政府话语等进行多层次、系统性传递,核心价值观在农村地区自有其生动体现和特殊之处。服务团在各个村庄体察村级特色的“大喇叭”广播、遛弯交流、民俗陈列馆等西集特色活动,切实体会到社会主义核心价值观在农村层面的传播,并认为讲好西集故事应当更加注重从百姓视角说百姓话语。

 
通州调研团同学为敬老院老人演唱《燕园情》

绿色发展——环境调查篇

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”

可持续发展是科学发展,粗放式发展不是科学发展。调研团确定实践方案后,立即投入到实地调研中。队员们兵分两路,总计完成了100份调查问卷,足迹遍布大运河和潮白河,采集水样22份,土样20份。绿色发展,绿色西集,该项环境调查活动还将继续开展。

 
通州调研团同学在潮白河边采样

开放发展——国际教育篇

“人才决定未来,教育成就梦想。”教育的国际化对提升教育水平具有重要意义。

国际化教育配套是杭州迈向国际化的重要组成部分。杭州团国际教育课题组拜访了省侨联、市侨办和杭州师范大学的专家学者,收集杭州教育国家化的相关数据,了解杭州当下对国际化教育的需求缺口,提出可以以深圳等互联网新型城市为参考标准,通过相应的国际化教育配套来达到“筑巢引凤”的目的。

 
杭州调研团合影

创新发展——创新创业篇

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”

杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。杭州团市委调研团分为“孵化园区打造”和“创业服务优化”两个课题组分别从企业和政府角度对杭州创业环境进行调研,走访了网商园、汇林集团等孵化园区和新创企业,了解了标准化的孵化园在打造方案和资金、宣传等方面的创业服务思路。杭州市青年人才工作站期待北大博士生服务团活动持续深入开展,以更多智力成果助推杭州创新发展。

 
杭州团与汇林集团交流

经济转型——区域经济篇

“郡县治则天下安,县域经济强则国家经济强。”

海宁调研团“海宁市块状经济发展研究”课题组通过对海宁市经信局及相关部门的材料及访谈,获取了相关经济资料和数据,在与海宁市经信局领导的座谈过程中,一同探讨目前海宁市经济发展中存在发展受阻、产业升级换代慢、产能落后等问题。海宁调研团还参观了海宁皮革城等企业,并参与了海宁市“小升规”项目的验收。调研报告提出了必须以创新理念为指导推动海宁市经济转型升级、加快形成与特色块状经济相适应的关键共性技术等建议。

 
海宁调研团同学参访企业样板区

人尽其才——人才政策篇

“功以才成,业由才广。”

海宁调研团“县域人才发展最优生态”课题组参观了海宁市科创中心龙头企业,了解企业人才引进情况;参与皮革设计师评选大赛,对引进人才进行抽样问卷调查。同时还对人社局的领导进行访谈,全面了解海宁人才政策,并据此提出针对性的建议。

海宁调研团“社会工作人才队伍建设”课题组在调研期间前往公益孵化园,了解社会工作机构发展现状,参与香港督导开设的课程,并对海宁市社会组织的基本信息进行登记汇总。在完成民政局社基科的日常工作之外,调研团成员还参加了关于社区、社会组织和社会工作的三社联动会议。

 
海宁调研团全体成员参加调研成果汇报会

为时代发展服务是北大学子最深沉的梦想,力践梦想是北大学子最执着的追求。通过本次社会实践,同学们了解到基层调研不仅要着眼于“架天线”,也要善于“接地气”,同时也深切感受到,奉献社会不仅要怀有书卷气,更要不拒泥土香。(文/李梅娟)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381