北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

93名北京大学人民医院职工无偿献血18600毫升
日期: 2017-03-04  信息来源: 人民医院

涓涓热血铺就生命之路,点点真情书写大爱人生。

 
医院领导作无偿献血动员

2017年3月3日,北京春光明媚,更有一份温暖徜徉在北京大学人民医院职工的心间。北京大学人民医院无偿献血活动中,共有93名职工无偿献血18600毫升,伸出的臂膀、涌动的热血、心中的大爱,构成最美的人间春暖。

早上7:30,北京大学人民医院多功能厅已站满了等待登记、验血、献血的职工。医院每年组织职工无偿献血,今年已经是第7年。每年,职工们都踊跃报名参加。这里面有刚下夜班的护士,有刚刚参加完抢救的医生,有刚入职的新员工,有的专程坐早班车从房山、顺义赶到,有的专门调班为能参加献血,有的要求“加塞”,因为还要赶着去出门诊、上手术。

医院院长姜保国,党委书记赵越,党委副书记、工会主席陈红松,党委副书记郭静竹等领导赶到现场看望献血职工。各科室主任、党支部书记、工会小组长、护士长们也纷纷赶来慰问献血的同事。

抽血处和休息区,工作人员为献血员工递上香甜的小米粥、鲜香的热牛奶,叮嘱大家放松心情、好好休息。献血区更是热情洋溢,也许是输血管中汩汩输注的热血,也许是每一位献血者胸膛中跳动着的火热的心,让多功能厅暖意融融。

 

 
 

 
 

 

无偿献血现场

“我马上有手术,能不能把我排前面点儿?”7点刚过,献血大厅里还没有几个人,一名清瘦的女大夫风风火火赶来,急切地询问。这是胸外科李晓大夫,很早就报名献血,赶巧今天排了3台手术,所以她早早赶来,“幸运”地成为献血的No.1。献完血,利落地把袖子一放,这位“风”一般的女子跑着上手术去了。

25岁的小伙子霸靖怡是急诊科的“男”丁格尔,“在医院工作的人更了解血的宝贵程度。急诊科是抢救病人的地方,经常能遇到病人急需用血却输不上血的情况,心里真为他们着急。这次有机会献血,能尽一点自己的力量,希望有病人急用血的时候,能帮上点忙。”

计划生育与生殖医学科郑兴邦大夫第7次献血了,觉得自己“身强体壮”的他从学生时代就开始献血,被问及献血的感想时,他说,因为自己学医,后来又当了医生,更知道血的重要性。“并没有觉得献血有什么大不了的,身体条件也挺好,就坚持献吧。”

王光杰是重症医学科的年轻大夫。刚刚下夜班,还能看出他眼里的疲惫。“今天从凌晨1点到5点半,一直在抢救一名心衰的病人。早上病人有所好转,我就过来了,一会儿献完血再回去看看。”出生在医生家庭的王光杰说,“从有记忆开始,当医生的父母就一直在献血,现在他们年龄大了,我接着献,这是第4次。”

“今年再不献血,我就‘过期’啦!”44岁的输血科徐静老师,一不小心成为今年献血队伍里年纪最大的一个。为了照顾职工身体,医院将报名年龄限在45岁以下。因为在输血科工作,太了解医院用血的情况了,她更急切地想让血库充实起来。“也许哪天我交给病人的血液,就是我自己的。”说着说着,徐静流露出会心的微笑。

陈京文是泌尿外科门诊的男护士,负责门诊的操作治疗。“他是我们科里的劳模,一年到头都不休息,因为泌尿外科门诊所有的操作治疗都需要他。这次献血让他休息几天,他偏不。”泌尿外科常务副主任徐涛心疼地说。陈京文憨憨地一笑,说:“平时忙,前几年都没有赶上献血,今年一定要献上。”

35岁的高蓉在骨关节科从事护理工作已近7年。下夜班交完班后赶到献血处。看着她伸胳膊、捏皮球的熟练程度,就不是第一次献。她自豪地说:“第3次啦。”旁边陪同的护士长郑群怡心疼地看着她:“你还笑得出来,昨天累坏了吧,一人照顾19位术后病人,一刻也没停过。”高蓉笑笑,安慰道:“没事,习惯了。”

21岁的儿科技师张颖是个地地道道的90后,光洁的面庞因为激动更加红润:“这是我在人民医院工作的第一年,也是我第一次献血,真的太有意义了!之前我还有点紧张,听别人说献血对身体不好,我就是想用自己的经历告诉大家,献血只有好处没坏处,以后我还要献。”

从2010年至今,医院每年组织职工无偿献血,已有752人次无偿献血152600ml。还有很多职工在院外自愿无偿献血多次,用白衣天使的爱心托起他人的生命之光。

无偿献血最能体现无私奉献、相互帮助、共同战胜疾病的高尚人文精神,如何科学合理有效地节约用血,是医疗机构一个非常重要的工作内容。据副院长张俊介绍,一直以来,北京大学人民医院通过建立高度完善的临床用血管理体系、提升改进临床技术、全院广泛培训和宣传节约用血文化三方面,把合理、科学、节约用血强化在思想意识中,加强用血管理。

输血科主任田文沁介绍,医院认真执行临床输血技术规范,严格掌握临床输血适应症,积极倡导自身输血。输血科实施贮存式自身输血;麻醉科实施急性等容血液稀释、回收式自身输血,小手术可以不用额外输血;血液科通过2-3次的循环采血,可以实施自身血回输而顺利完成骨髓移植;骨关节科等手术科室在保证手术安全与质量的同时,均把预防并减少术中出血作为关键环节;骨肿瘤科通过术前介入栓塞或使用相关药物,术中使用腹主动脉球囊,让手术用血量仅为之前的10%左右。

献完血的职工,拿到“无偿献血证”,骄傲地自拍发朋友圈,“我献血我光荣”成为每一名人民医院员工的共识。放射科的党员曹锋激动地现场赋诗,道出了大家的心声:

火红的证书,沸腾华夏春秋

金灿的党徽,普照千秋万代

圣洁的白衣,彰显冰清玉洁

流动的热血,泽被大爱苍生

壮我中华者,医护天使也!

心系人民者,“人民人”也!

(文/宣传处 李杨乐、汪铁铮、钟艳宇)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381