北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地球与空间科学学院持续开展“关爱老教师,共书燕园魂”活动
日期: 2017-03-09  信息来源: 地球与空间科学学院

为进一步丰富基层党建形式,弘扬中华传统美德,发扬尊师重道的传统,传承和发扬“脚踏实地,仰望星空”的地空精神,地球与空间科学学院党委举办了“关爱老教师,共书燕园魂”系列活动。

新学期伊始,学院党委组织地球物理博士生党支部和部分高级党校学员拜访了空间物理与应用技术研究所退休教师肖佐教授。肖老师1955年考入北京大学物理系,毕业后留校工作,参与了北京大学空间物理专业的创立筹备工作,曾任中国空间科学学会理事长、空间科学学会空间物理专业委员会名誉主任。肖老师长期从事电离层物理与电波传播领域的教学科研,在电离层物理研究方面,构建了一个二维子午面内的热层大气环流模型,开展了电离层中等离子体不稳定性的理论研究和数值模拟工作,建立和发展了相应的数值模型,在上述研究领域发表研究论文100余篇。

 
肖老师和同学们合影

肖老师为同学们讲述了自己50多年的工作经历和宝贵经验,从下放五七干校的艰苦劳动到被国家公派到英国留学。艰苦的生活环境中,肖老师不忘钻研学术,在英国优渥的物质条件下,肖老师不忘学成回国报效祖国。肖老师用自身的经验告诫同学们要脚踏实地、勤勉刻苦,借着现在国家重视科学研究的宝贵机会,勤奋努力,为我国的科学发展作出重大贡献。

已经81岁高龄的肖老师在本应安享晚年的时候,依然积极投身于推动我国的科学研究事业。去肖老师家探访慰问的那天是周末,上午接待北大学生之后,肖老师下午还要去地震局开会讨论项目进展。肖老师勤奋工作的态度感染着在场的每一位同学,他用自己的行动诠释了“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

地空学院探访慰问离退休老教师的活动正在持续开展。从老教授的回忆中,同学们不仅感受到老一辈北大人的奋斗、拼搏与担当,更感受到他们对于后辈的关切、引领与期望。地空学院党委希望通过这样的系列活动引导同学们践行社会主义核心价值观,学习老一辈北大人的光荣传统,弘扬优良学风,秉承学术精神,加强学院的文化建设,增强对专业建设的使命感和责任感。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381