北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017年第五届“认识燕园植物”活动成功举办
日期: 2017-04-28  信息来源: 实验室与设备管理部

2017年4月25日-26日,为配合第48个“世界地球日”主题,北京大学实验室与设备管理部环境保护办公室联合生命科学学院、校园服务中心和机关分工会共同组织了第五届“认识燕园植物”活动。活动旨在倡导每个北大人从身边点滴小事做起,爱护校园的草木鸟兽,珍惜自然资源,共同为燕园环境的可持续发展努力。本次活动邀请了生命科学学院的饶广远、贺新强和孟世勇三位老师进行讲解,参与者包括来自全校不同单位的近百位师生。

 
活动现场

燕园的春天是天堂的模样,轻灵的春光像星子一样散落着。燕园里的植物种类约300多种,在全国高校中名列前茅。燕园美景,让人沉醉。几百年来燕园的物种得到了良好的保存,为一代又一代的北大人展现燕园历史。

从图书馆到博雅塔,从未名湖到静园,师生们跟随着讲解老师的脚步,学习和辨识那些看似寻常、仔细品味却情趣盎然的植物,探寻多彩燕园中的植物世界。讲解老师不时提出各种关于植物的小问题,如怎么分辨灌木和乔木?如何识别牡丹和芍药?植物是如何繁衍后代的?寄生植物是如何生长的?此前已熟知植物的师生们与讲解老师积极互动,正确答案在一片讨论与笑声中跃然而出;此前对植物不甚了解的老师经过讲解,纷纷赞叹植物世界的多彩与可爱,惊叹燕园之美。

 
贺新强老师为师生讲解燕园草木
 
 
孟世勇老师为师生讲解燕园草木
 
 
饶广远老师为师生讲解燕园草木

“浓绿的松柏,淡绿的杨柳,大叶的杨树,小叶的槐树,成行并列,相映成趣。未名湖绿水满盈,不见一条皱纹,宛如一面明镜。”走在今天的未名湖边,让人不禁想起季老先生的文章,感叹燕园历经沧海桑田的时代变迁却始终依旧。燕园的绿化环境如此之好,离不开校园服务中心对于校内植物的专业养护,现在由校园服务中心下属的园林绿化科室负责花草布置、草坪修剪和养护、定期施肥和除虫等各项工作。当然,燕园美丽的环境同时也离不开全校师生的珍惜和爱护。

 
 
燕园草木

随着参观队伍在静园草坪汇合,本次活动圆满结束。师生们意犹未尽,纷纷围绕在讲解老师身边,询问各种关于植物的问题。“这个活动很有意义,希望明年还能参加!”一位老师向环境保护办公室工作人员说道。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381