北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

韩启德:把中国的卫生事业做好就是对世界卫生最大的贡献
日期: 2009-03-10  信息来源: 《科学时报》 2009年3月4日

中国卫生事业的发展不仅对中国人民至关重要,在全球卫生事业中也有着举足轻重的地位。中国国民的健康还面临哪些挑战?在中国不断扩大参与21世纪国际事务领域的进程中,中国的健康卫生事业发展将对全球卫生产生怎样的影响?两会前夕,中国科学院院士、全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德接受了《科学时报》记者的专访。

《科学时报》:人类社会目前正面临着怎样的健康挑战?

韩启德:我们正生活在急剧变化的世界中,这种变化必然会对人类健康产生深远的影响。

回顾人类社会的发展历史,我们可以清楚地看到,随着游牧生产方式向农耕文明的转变,传染病开始有了蔓延的可能;随着工业化和城镇化进程的加速,人们居住得更加集中,这也为传染病的进一步流行和加速传播创造了条件。随着经济的全球化,人员的交流更为频繁,每天全球各地的人通过航空等各种各样便捷的交通方式自由繁忙地交流着,这也给传染病的传播创造了更充分的条件。2003年的SARS还历历在目,流感和禽流感的威胁也在不断呈现在我们眼前。

同时,随着工业文明和工业化的发展,人类生存的环境受到了严重的影响,空气的污染、水的污染、土壤的污染等,在一些国家和地区应该说已经到了非常严重的程度。环境污染给人们的健康带来非常严重的后果,恶性肿瘤发病率急剧增高,而且导致许多新的疾病。

随着信息化技术和互联网的发展,现在人们坐在办公室里就可以使千万亿元的资金进行流动,人类的生活方式也因此发生越来越深刻的变化,其结果是一些过去只是在发达国家高发的慢性病,如肥胖、高血压、糖尿病、高血脂等的发病率也开始在包括中国在内的发展中国家快速上升。与此同时,南北世界的差距也越来越大,当一些富裕国家的人们在为肥胖、营养过剩而感到忧心忡忡的时候,世界上还有很多贫困国家成千上万的儿童因为饥饿和营养不良而死亡,疟疾、艾滋病等传染病正在夺去很多人的生命。人类健康正面临前所未有的、与以前不同特征的挑战。

《科学时报》:中国的健康问题都有哪些特点?

韩启德:中国的健康问题有其自身特点。一是规模巨大,无论是出现问题还是解决问题,中国的健康卫生所面临的挑战都是极其巨大的。1.77亿高血压患者,约1.4亿城市流动人口等,卫生服务的需求异常巨大。

二是中国健康转型的速度非常迅猛,短短二三十年间发生的改变就相当于其他富裕国家几乎一个世纪的变化,百姓生活习惯和生活方式发生了显著变化。中国肥胖和超体重的人群已经接近23%,就是一个明显的例证。

三是中国的健康状况表现出很大的地区差异和人群差异。城市和乡村的卫生差距太大,东部发达地区和西部经济欠发达地区、中部地区的差距也非常大。

在同一个城市,比如说北京、上海这样的大城市,富裕人群和贫困人群之间的健康状况也存在非常大的差别。

四是在医学伦理领域,中国既遵循普遍性的规范,又受中国传统文化的深刻影响,拥有自己特有的哲学和价值观。

同世界上许多发展中国家一样,中国已经并正在发生巨大的人口和流行病学变迁。尽管传染病威胁依然存在,但慢性疾病已成为中国面临的主要健康威胁,目前已占到死亡人数的3/4;老龄化社会提早到来,老年痴呆症等老年病症负担加重;人口出生缺陷率高达5%;精神性疾病发病率高,自杀人数增加;车祸等所致伤害人数骤增;性病死灰复燃,吸毒人数增加;等等。还有一个非常突出的问题,就是由吸烟引起的严重健康损害,我国有高达3.5亿的吸烟人群,控制吸烟是一项十分艰巨的工作。所有这些事实都表明,中国当前与未来面临十分艰巨的健康挑战。

《科学时报》:中国的健康卫生事业将对全球卫生产生怎样的影响?

韩启德:在全球卫生问题上,中国的影响和作用日渐增强。第一,由于中国人口多,又处于快速的变革时期,面临着众多全球共同的卫生挑战。无论是传染病还是重大慢性疾病,只要发生在中国,就会对全球卫生产生显著影响。

第二,中国是卫生创新的重要源泉。中国不仅拥有几千年传统的中医药宝库,而且也拥有数量庞大的现代科技工程人才和社会实践资源。例如,能有效治疗疟疾的药物青蒿素就来自中国传统医药,中国正在并将创造更多的适宜技术来提供给世界。中国的大学和现代实验室发展迅速,吸引了众多海外研发投资。中国卫生工作的很多经验,例如农村合作医疗和“赤脚医生”制度是对初级卫生保健方面作出的创新贡献。

第三,中国在全球健康风险的控制和扩散方面承担着重要角色,中国参与国际商品贸易、服务和人员交流日益增长,跨国健康风险的扩散是中国参与全球贸易所面临的不可避免的问题。中国发生的公共卫生事件对于世界各国的健康也有重大影响。中国应该和世界各国互通健康信息,建立起信息沟通的网络。

第四,中国在维护和平与促进健康等社会领域正在承担越来越多的全球责任。中国的卫生援非工作已持续了46年,现在有1200多名医生组成47个医疗队,正在为45个非洲国家工作。中国在联合国机构——世界卫生组织中成功赢得选举,首次获任该组织的总干事。这是中国更多参与国际卫生事务管理的象征。

《科学时报》:中国如何在世界健康卫生中承担更大的责任?

韩启德:中国健康卫生事业的发展不仅对中国人民至关重要,对全球卫生也具有举足轻重的地位。中国作为国际大家庭的一员承担着义不容辞的国际主义义务。中国参与世界卫生的工作,不仅是因为中国人的健康也会受到全球健康的影响,而且是因为中国需要学习其他国家先进的经验和技术。

我认为,中国要对世界的卫生健康承担更大的责任,最重要的就是做好中国自己的事情,把中国的健康卫生事业做好就是对世界卫生事业最大的贡献。

中国是一个有13亿人口的大国,人口总数占世界近1/4,1/4的人口健康了,那么世界上很大比例的人口就健康了;中国把传染病控制住了,就能在很大程度上控制传染病在世界范围内的传播;中国是一个制造大国,很多生活用品,包括食品、玩具等等出口到世界各地,这些产品的质量在保障世界人民的健康中发挥非常重要的作用。

此外,中国的成功经验可供经济欠发达国家借鉴。中华人民共和国成立以后,在财力极其有限的情况下,迅速成功地消灭了性病,通过发动全国人民开展爱国卫生运动和全民健身运动,采取全民基础免疫、母婴保健、农村合作医疗等初级保健措施,把人均期望寿命从35岁提升到1981年时的68岁,婴幼儿死亡率由200‰降至1981年时的38‰。中国许多经验可供全球参考。

要把中国卫生事业继续推向前进,当前就是要深入开展医疗卫生体制和机制改革,按照国务院的部署,在近期着重做好以下五件事情:一是全面覆盖医疗保险,继续发展新农村合作医疗工作;二是加强公共卫生,着力解决均益化问题;三是推行基本药物制度;四是发展和完善基层医疗服务体系;五是做好公立医院改革试点工作。

与此同时,当前卫生部正在下力气制定“健康中国2020”卫生战略发展规划。规划将从医学模式改变和大卫生观念出发,针对工业化、城市化、老龄化、全球化以及现代生活方式和环境改变对健康的挑战,通过转变社会发展和健康治理模式,通过转变医疗卫生体系结构和功能,真正贯彻以预防为主和卫生公平的方针。规划还将根据中国卫生工作实际,并针对中国人群健康状况,落实若干卫生工作重大专项,以取得重点突破。我相信,随着上述工作的开展和落实,中国的卫生事业一定会出现一个新的飞跃。

当然,中国除了做好自己的事情与为世界提供新鲜经验以外,还应积极参与到全球的健康行动中去。我们要在世界卫生组织等国际卫生组织中发挥更大的作用,模范履行各项公约。同时我国将尽自己的能力帮助卫生落后国家。胡锦涛总书记在2006年中非合作论坛上宣布,中国还将为非洲国家培训3000名医务人员、建设30家医院、30家疟疾治疗中心,并提供30亿元人民币的抗疟药。此外,我们还将大力加强“全球健康”(Global health)学科建设,把中国经验上升到理论水平,把我们的研究成果提供给世界。

 

编辑:文尚

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子