北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

吴文俊的书房
日期: 2009-09-21  信息来源: 人民网

 

吴山楚水尽风流,老骥志犹千里酬。

文化高峰基础重,俊才盛世献高猷。

吴山楚水,江南胜地。从古迄今多出才智卓越人士,尽逞风流。出生于上海的吴文俊院士,亦是当之无愧,且于耄耋之年仍为国献策。2008年春节前夕,胡锦涛总书记看望并称赞吴老:“站在数学科学的前沿,勇于探索,取得了一系列原创性成就,特别是在拓扑学、数学机械化领域做出了杰出贡献,为国家、为民族争了光。”吴老表示希望自己能够做得再好一些,赞同国家高度重视基础研究,并建议中央进一步制定鼓励政策,为自主创新创造良好的环境。

9月17日上午,记者来到中关村科学院南路的一个小区,看望这位驰誉海内外的数学家吴文俊。这是吴老刚刚搬进来不久的新家,比以前的住房宽敞多了。只是还没来得及挂上自己喜爱的书画作品,没有摆上自己养植的花卉,大量的书籍也还没有搬来。

书房里,西面墙高大的书柜里装着专业书籍和平时常读的历史书籍、人物传记《史记》、《三国志》、《宁金西夏史》、《朱元璋传》、《雍正大帝》等,以及一些常用的工具书和文学作品。门边的小黑板上,还写满了一些数学公式。吴老说这是随时想到而写下的,有时也记一些其他的事情。

吴老今年5月刚刚过完90周岁生日,从美国回来为父亲祝寿的3个女儿,两个留下来帮助父母收拾东西、帮助搬家。整个房中的安排,都是儿子设计的:客厅中的沙发、阳台上的躺椅、书房中的书柜……

西面的书桌还是旧的,玻璃板下面还放着二女儿幼年时的照片。桌上放着几本书:《最新世界地图集》和院士自己以前的著作《可剖形在欧氏空间中的实现问题》。“我常翻出自己的一些书和现在国内外新出版的有着基础科学前沿的学术著作,也在思考着中国的基础科学研究发展方向。”满头白发的院士,浓重的上海口音,心系的依然是国家的科学大业。

吴文俊 1919年出生于上海,1940年毕业于上海交通大学,毕业后任中学教员,直至抗战胜利。1946年被陈省身先生吸收到当时的中研院数学所,在陈先生指导下,从事拓扑学研究,从此走上了数学研究道路。1947年赴法留学,师从著名数学家埃里斯曼与嘉当,继续拓扑学的研究,于1949年获法国国家博士学位。1951年回国,在北京大学任教授。1952年到中科院数学所任研究员。1980年起到中科院系统所工作。

现任中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所名誉所长、研究员,中国科学院院士,第三世界科学院院士。曾任中国数学会理事长,中国科学院数理学部主任,全国政协委员、常委。

吴文俊在数学的主要领域——拓扑学做出了杰出贡献,他引进的示性类和示嵌类被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”;开创新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的“吴方法“,被认为是自动推理领域的先驱性工作。这些成果不仅对数学研究影响深远,还在许多高科技领域得到应用。

曾获得首届国家自然科学一等奖(1956),中国科学院自然科学一等奖(1979),第三世界科学院数学奖(1990),陈嘉庚数理科学奖(1993),首届香港求是科技基金会杰出科学家奖(1994),Herbrand自动推理杰出成就奖(1997),首届国家最高科技奖(2000)等。

 

  编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子