北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林毅夫:中国走出的世界经济大腕
日期: 2009-09-24  信息来源: 南方日报

林毅夫最近的一番言论是关于复苏:在全球不景气中,中国将最先复苏。林是以世界银行首席经济学家兼高级副行长的身份说这番话的,这是目前中国人在世界级经济组织中获得的最高职位。

回溯林毅夫的人生经历,充满了传奇色彩。30年前,他还是台湾颇有前途的军官林正义(林毅夫原名),驻防在金门,后从台湾游回祖国大陆;22年前,赴美深造的他突然回国,成为我国改革开放后首位从海外归国的经济学博士;一年多前,他离开北京大学中国经济研究中心,前往世行赴任。

金门马山连长“失踪”

27岁时,身在台湾的林正义做了一生最重要的决定。

1979年5月16日傍晚,金门马山连长林正义“假传演习命令”,下达宵禁令,由连传令兵通知沿海岗哨,不准驻防马山播音站的官兵在夜晚点名后走出营房;若发现有人下海游泳,严禁开枪射杀;即使听到枪声,也不准一探究竟。

“游泳者”不是别人,正是下达宵禁令的林正义。他游过两千多米的台湾海峡,抵达对岸的厦门,更名为“林毅夫”。

此前,林毅夫曾是军中宠儿。是什么使他抛妻离子,放弃前程,冒着生命危险前往大陆?一位北大学生回忆,林毅夫有一次谈及当年时曾说,“当时有一种强烈的感觉——祖国的统一和民族复兴的希望在对岸。再待在台湾,内心不安。”

师从诺贝尔经济学奖得主

回到大陆不久,林毅夫便进入北京大学经济系学习政治经济学专业。林毅夫以其既谙熟西方经济学理论、英语口语又非常流畅的优势,很快即在同学中脱颖而出。

1980年,刚刚获得诺贝尔经济学奖的芝加哥大学荣誉教授舒尔茨造访北大,林毅夫做他的翻译。这个意外的机会,为他打开了通往世界经济学最高殿堂的大门。

一天,舒尔茨问林毅夫:“你想到美国读博士吗?”林毅夫不假思索地说:“想呀。”舒尔茨回美国后不久,正式将林毅夫推荐到了美国芝加哥大学。1982年,林毅夫怀揣梦想远渡重洋,来到了现代经济学的大本营芝加哥大学,师从舒尔茨,学习农业经济。

芝加哥大学是有名的“宽进严出”,每年都有1/3攻读博士的人拿不到学位证书。林毅夫是他那一届30多名学生中惟一4年即拿到博士学位的学生。1986年,林毅夫进入美国耶鲁大学经济发展中心,做博士后研究。

1987年,林毅夫放弃在耶鲁的职位,突然回到了中国,成为我国改革开放后第一个从海外归国的经济学博士。

通往世行之路

“我一直认为,真正要奉献的地方是中国而不是美国。大陆处于一个快速变动的社会中,我们能研究的东西,比在美国相对稳态的社会要多得多。”在林毅夫眼里,中国错综复杂的社会经济现象,是经济学家的金矿。

扎根于中国经济领域研究的林毅夫,开始在世界舞台上崭露头角。1994年,林毅夫与他人合著了《中国的奇迹》一书,被译成多国文字,从那时开始,在国际上,他被视为中国经验最主要的解释者、热情而坚定的辩护者之一。

“军人的理想是马革裹尸还,我最大的愿望就是累死在书桌上。”林毅夫每天早晨7点起床,凌晨12点之后离开办公室,二十多年来不休星期天。即便从国外回来,也不倒时差,会直接到办公室。许多知名的研究者都异常佩服他的“苦行僧”般的研究精神。

林毅夫说:“我从来不感到累,我想主要是因为心情一直很愉悦。中国现在发展很快,有那么多事情可以做;现在做的每一件事情,在历史上可能都会留下一个脚印。”

2008年5月31日,林毅夫离开北京,前往世界银行赴任,开始登上新的人生舞台。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子